Как и в каждой советской семье, в нашей мама с получки обязательно забегала в гастроном купить немного нежнейшего розоватого тамбовского окорока, рыбного балыка, зефира и обязательно кусочек сыра. Она всегда, смеясь, говорила, что до реинкарнации я наверняка была мышью, с таким энтузиазмом набрасывалась на всё сырное.
Конечно, любимый продукт в СССР был повкуснее сегодняшнего. Даже самые что ни на есть пролетарские сорта типа «Пошехонский» или «Костромской» по сравнению с тем, что мы едим сейчас, — были почти швейцарским «Грюйером». Хлеб в сочетании с твёрдыми сортами всегда казался мне лишним. Потому что отрезанный ножом кусочек таял во рту, плавясь на языке шёлком, бархатом и нежностью. И щедро делился утилитарной функцией — в смысле насыщения организма белком, кальцием и прочими нужными вещами.
Как-то по турпутёвке я поехала в Швейцарию. Конечно, вся группа запросилась на обед в классическое местное кафе — попробовать знаменитое фондю. Нам досталась ироничная и остроумная гидесса Наташа. Она пожала плечами и рассмеялась: «Подумаешь, фондю. Швейцарские пастухи высоко в Альпах пасли овец. Сидели на сухомятке. Захотелось хоть чего-то жиденького. Заглянули в котомку — там кусок заветренного сыра с сухарём. Расплавили сыр на костре, он потёк. Вот вам и всё фондю».
В современном варианте дегустация, конечно, выглядела иначе. У большой никелированной кастрюльки собралась компания гурманов. Специальными приборами доставали расплавленную кремовую «лаву», поливали ею поджаренный кусочек хлеба и смаковали, запивая сухим вином. Очень вкусно! Спасибо пастухам.
В последние годы в Крыму сгущаются ряды сыроварен, что очень приятно. Недавно мы опубликовали статью о Денисе Ваньже, приехавшем в Белогорский район аж из Екатеринбурга. И как же обогатил любимый Крым этот «чужак»! Растит детей, создаёт рабочие места, варит чудесный сыр, расширяет фермерское производство. А ферма Вилли Мартинса «Монтанай» в Раздольненском районе! Мои однокурсники как-то гостили у меня в Симферополе. Угостились сырами Вилли и теперь, если я еду в командировку в Москву, обязательно просят привезти «хотя бы самую маленькую головку».
С удивлением узнала, что для России сыр — продукт относительно новый. Он был создан в имении князя Мещерского, а на промышленные рельсы поставлен только в 1866 году. Выходит, Пушкин такого лакомства не едал. Да и Лермонтов с Белинским тоже. В сакральном 1913-м наши капиталисты выпускали почти 100 сортов сыра. В Европе они шли нарасхват, поскольку отличались высокой жирностью и великолепным вкусом. Даст Бог, и Крым прозвучит в Старом Свете высокой сырной нотой. Нам есть что показать в этом плане. Так что наслаждайтесь истинным даром природы и умения мастера! Кстати, на боках он не отложится. Поверьте «сыроеду всех времён и народов». Жить без него не могу, а вешу всего 47 килограммов.
Наталия ДОРН
Фото Валентина Гусева и Анастасии Свиридовой