Марина смотрела на мелькающие за окном машины, деревья, идущих по тротуару прохожих и с грустью вспоминала своё счастливое детство. Тогда её родители ещё любили друг друга и даже не думали о разводе.
Мать Марины всегда была женщиной яркой, с весёлым нравом. Отец её страшно ревновал, тем более был старше на 10 лет. На этой почве и начались первые ссоры, а потом и рукоприкладство. Мать такое терпеть не стала и подала на развод.
Отец после расставания с матерью перестал общаться и с Мариной. Все родственники с его стороны тоже забыли о её существовании. Даже бабка Вера, мать отца, которая, казалось, души во внучке не чаяла, и та выбросила её из своей жизни. На дядю Николая Марина не обижалась – жил он далеко, приезжал в родной город редко, да и то к матери.
Обида на отца и бабку не отпускала её все эти годы. Чем она-то виновата, что родители развелись? Почему отец, встретившись с ней на улице, молча и не поднимая глаз проходил мимо? Когда-то родные люди вмиг стали чужими.
Общую трёхкомнатную квартиру после развода разменяли на две. В двухкомнатной стали жить Марина с мамой, а в однокомнатной поселился отец. Года через два он сошёлся с другой женщиной и переехал к ней.
Марина выросла, окончила школу, потом институт, вышла замуж за хорошего парня, родила двоих дочерей. Об отце она узнавала от знакомых, и то случайно. Сама не любила выспрашивать, всё ещё тая обиду.
Недавно ей позвонила приятельница:
- Ты в курсе, что твой отец в реанимации?
- Нет, а что с ним? – у Марины защемило сердце от волнения.
- С инсультом ночью на скорой увезли. Состояние тяжёлое, посетителей не пускают.
Марина опустилась на стул и заплакала. Её вдруг охватило чувство отчаяния и беспомощности. Отец, который когда-то отнял себя у неё, находился на грани жизни и смерти. Многолетняя обида сама собой улетучилась.
А вчера позвонила мать и сообщила, что отца больше нет. И вот сейчас Марина вместе с мужем едет попрощаться с отцом, с которым не общалась 20 лет.
В последний путь отца провожали только самые близкие. Бабка Вера превратилась в маленькую сгорбленную старушку, которая сначала даже не узнала Марину. Она шла молча, опираясь на палку и смахивая с лица набегавшие слёзы. Дядя Николай, словно заглаживая вину, всё время извинялся и оправдывался. По окончании траурной церемонии он взял у Марины телефон и обещал звонить.
Через две недели он действительно позвонил и попросил проведывать бабку Веру, которая осталась одна без ухода. Мать Марины была категорически против:
- Двадцать лет не нужна была, а теперь вспомнили? Даже не вздумай, пусть Николай к себе свою маму забирает и присматривает за ней сам!
Но Марина решила по-другому.
Семейные узы, то ли характер, не дали женщине оставить старых родственников.
Правильно ли это, каждый считает по своему...
Продолжение