108K подписчиков

Подружки

21K прочитали

В доме номер 5Б по улице Космонавтов сегодня ажиотаж, в квартире номер восемь появились новые жильцы, правда их еще никто не видел, а всю мебель привез позавчера знакомый всем Миха, вернее Михаил Сергеевич Грачёв, известный в их маленьком городке риэлтор, он и приоткрыл, правда только слегка, завесу тайны, сказав, что ему поручено было найти квартиру, купить, оформить её на новую хозяйку и обставить мебелью. Всё это, естественно, ему и оплатила щедрая клиентка.

– Я её в глаза не видел, – отвечал он любопытным о личности будущей соседки.
– Но она молодая или старая?
– Не знаю.
– Не ври, Миха, всё ты знаешь, ведь в документах год рождения должен стоять, – резонно утверждали любопытные, но Миха стоял скалой:
– Вот появится, тогда и увидите.
В доме номер 5Б по улице Космонавтов сегодня ажиотаж, в квартире номер восемь появились новые жильцы, правда их еще  никто не видел, а всю мебель привез позавчера  знакомый всем Миха, вернее Михаил...

И теперь каждое утро пенсионеры двора собирались у первого подъезда и ждали, но её всё не было и не было. Там уже побывали электрики, сантехники и ещё масса народа, соседи оценили и шторы на окнах, и огромный холодильник, который привезли 3 дня назад, про мебель и говорить нечего, она была просто шикарная. А потом в квартиру перестали ходить, видно всё, что нужно было хозяйке, уже сделано, завезено, расставлено и включено.

– Ей, говорят, даже индивидуальное отопление сделали, видать богатая, и откуда она взялась в наших краях, ведь у нас в провинции одна голь перекатная живёт, – говорили, сидя на лавочке, женщины.

68 летняя пенсионерка Вера Павловна подходила уже к подъезду, возвращаясь из магазина, когда увидела, что их подъезду подъехала огромная черная машина, из которой шустро выскочил водитель и открыл дверцу, из машины, вышла шикарная дама, она в руках держала картину или что-то на неё похожее. Вера Павловна издалека видела, что она уже в возрасте, но одета совсем по-молодежному, больше всего ее поразили джинсы, которые обтягивали ее еще стройную фигуру. Она неторопливо шла подъезду, и Вера Павловна было поторопилась, чтобы с ней вместе подняться, но не успела, тогда она быстро отнесла все свои покупки домой и побежала рассказывать соседям о новом человеке, появившемся в их подъезде.

– Сколько ей лет-то, спрашивали старушки.
– Не знаю, но лет на десять точно младше меня, а вся такая модная, в джинсах.
– А машина какая?
– А я в них не разбираюсь, но красивая, не нашинская, как у сына Веденеевых со второго подъезда, он же у них в Москве, значит и машина московская, номера у нее не наши, это точно.
– Ну завтра мы её увидим, завтра она обязательно гулять выйдет.

И все разошлись по домам, ведь из-за новой соседки дела дома никто не отменял.

Пошла домой и Вера Павловна, жила она с новой соседкой на одном этаже. Раньше, очень-очень давно, когда Вера Павловна здесь жила вместе с родителями, и только-только пошла в школу, здесь жили Вознесенские. Отец семейства был директором завода, который построили в их городке, а его жена преподавала в музыкальной школе. Их сын Виктор был намного старше Веры, а дочь Надя было ей ровесницей.

Они учились в одном классе и сначала они очень не любили друг друга, постоянно ссорились, потому что не могли поделить Машу, которая была старостой, отличницей, палочкой-выручалочкой для всего класса, так как не умела никому отказывать. Маша давала всем списывать, защищала всех, замещала всех дежурных. С ней хотели дружить все девочки, а мальчики никогда не обижали её. Когда они перешли в пятый класс, Маша не выдержала прессинга со стороны соперничающих Веры и Нади, и сказала им обеим:

– Или мы дружим втроем, или я перейду в другую школу, я устала от ваших ссор.

И с тех пор до самого выпускного вечера они всегда и везде были только втроём. После того, как они закончили школу, Надя уехала в Москву, где она поступила в нефтехимический институт, а Вера и Маша в поехали в областной центр, но и там они общались, хотя учились в разных институтах, она, Вера, в педагогическом, а Мария – в медицинском.

А сейчас, встречаясь у Маши дома, Вера смотрит на себя и на подругу как бы со стороны: Маша после перелома ноги ходит только по квартире на ходунках. Она же стала совсем глухая, и постоянно переспрашивает подругу: “Чего ты сказала”. О Надежде они знали мало, пока были молодыми, то часто переписывались, Надя приезжала к родителям, пока те были живы. Потом в их квартиру заселились чужие люди. Надежда как-то незаметно перестала быть частью их общей жизни и перестала писать письма.

Мария вышла замуж самая первая, за их одноклассника Петю Шумилина, он тоже был врачом. У них родилась дочь, жили они дружно, но постоянно пропадали на работе. Дочь воспитывала в основном свекровь, ведь жили все рядом, поэтому девочка не была обделена любовью, днём бабушкиной, а вечером родительской. Она пошла по стопам родителей, тоже училась в медицинском, потом пошла работать, но не хирургом, как родители, а гинекологом.

Вера чуть позже тоже вышла замуж, но неудачно. Через год она мирно рассталась с мужем, зато второй раз она не ошиблась, они прожили с мужем 43 года, а потом он тяжело заболел и слег. Их дети, Соня и Виктор, помогали ухаживать за ним, чуть больше года назад его не стало. Вера Павловна тяжело переживала его кончину, до сих пор она вечерами вспоминает, как ждала его с работы и заботливо кормила.

Ее вдовство открыло череду бед, случившихся в их доме. Дочь Марии с мужем попали в аварию и погибли, а её внучка Танечка осталась на её попечении. Зимой Маша упала, да очень неудачно. С ногой пошло что-то не так, и сейчас она пока ходить не может, и передвигается с помощью специальных ходунков. Нужна операция но денег на неё у них нет. Маша ещё два года назад вышла на пенсию, хотя могла бы работать до сих пор, врачей в больнице не хватало. Теперь, когда случилось несчастье с ногой, о работе можно было забыть.

Вера Павловна видела, что Мария сильно переживает за внучку. Танечка перешла в одиннадцатый класс, и сейчас ей многое надо будет покупать к школе, а у них всего две небольших пенсии, иногда помогает вторая бабушка, но она тоже одна. Маша предлагала им съехаться вместе к ней, а квартиру сдавать, но та, другая бабушка не хочет, жалко ей свою квартиру чужим людям отдавать. Вера Павловна понимает её, ей бы тоже не захотелось отдавать свою на растерзание квартирантов.

Она старается помогать подруге, так как перешла на пенсию мужа и получает больше, чем они обе, но старается скрывать это. Поэтому она часто ходит к ним в гости на чай и приносит тортик, чтобы побаловать обеих дам, как она их называет. Частенько прихватывает и чай говоря, что именно этот сорт ей как раз захотелось попробовать, иногда приносит Тане колготки, говоря, что это из старых запасов, которые уже малы.

Домой Вера Павловна возвращалась всегда с неохотой, одиночество давило, заставляло тосковать, вызывало гнетущее чувство безысходности. Она задыхалась в своих четырёх стенах, даже Мария уже не раз говорила:

– Что-то мне не нравится твое настроение, подруга. Надо менять что-то своей жизни. Запишись в бассейн или фитнес-центр, подумай о своем здоровье, об общении с людьми.
– Мне и твоего общества хватает, – отвечала ей Вера.
– Видно не очень, раз ты хандришь.

Вера Павловна спасалась только прогулками по парку, это было её единственным развлечением, ведь именно здесь они с мужем познакомились, здесь он сделал ей предложение, здесь они подолгу гуляли до его болезни. Она вспомнила яркую, сияющую оптимизмом новую соседку, ей захотелось с ней быстрее познакомиться.

– Вот завтра с утра и буду караулить ее у подъезда, – почему-то радостно подумала она.

Но всё вышло не так, как она задумала. Утром, когда она была в ванной и чистила зубы, в дверь постучали, и громкий, незнакомый голос произнёс:

– Верка открывай.

Она удивленно взглянула на себя в маленькое, зеркало висевшее в рядом , но на неё смотрела явно не Верка. А солидная дама Вера Павловна.

– Интересно, кто это?

Она быстро умылась и пошла открывать, смеясь по дороге, тому, что кто-то еще называет ее Веркой. Открыв дверь, она с удивлением увидела новую соседку. Та, улыбаясь, сказала:

– Привет, Верка!

И Вера Павловна, наконец, узнала её:

– Надька, ты?
– Значит ты меня не узнала?
– Нет, разве тебя, такую непредсказуемую, узнаешь?
– Пойдем наверх к Маше.
– Она пока не может ходить.
– А что с ней?
– Это долго объяснять, потом расскажу.
– Ну тогда вернемся ко мне и заберем кое-что.

Зайдя в квартиру, Вера обомлела, до того там было красиво. А Надежда быстро заворачивала тарелки в пищевую плёнку, а потом всё бросила и позвонила по телефону. Через 15 минут в дверь позвонили, на площадке стояли мужчины.

Когда Танечка открыла дверь, к ним зашли двое здоровенных мужчин и незнакомая женщина. А Вера Павловна, зная, что Маша в это время всегда на кухне, крикнула:

– Мария, выйди.

Но та уже стояла в дверях и удивлённо смотрела на пришедших. Мужчины быстро подошли к ней, и один из них взял её на руки. А другой взял ее ходунки. Они вышли из квартиры спустились с третьего на второй этаж, занесли её квартиру. Танечка с Верой Павловной шли следом А Надежда заключала всю процессию. мужчины, посадив больную, тут же ушли:

– Ну, Надежда, в этом ты вся, – пробурчала Мария, удобно усаживаясь на стуле.
– Вот видишь, Верочка, она в отличие от тебя меня, узнала сказала, – Надежда.

А через пять минут они, сидя за столом, который ломился от всяких вкусностей, весело разговаривали, будто и не прошло пятьдесяти лет с той поры, когда они закончили школу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ