Профилирование с целью исследования глубинного строения земли и определения глубины водоносных структур.
После проведения площадной съемки ЕП позволяющей получить карту распределения потенциала ЕП и общее представление о перспективах водоносности площади исследований нами, роизводитсяпрофилирование «в крест» либо вдоль выделенной нами структуры через предполагаемую точку бурения с целю получения полной информации о геологическом строении, глубинезалегания, количестве горизонтов их мощности(толщине).
Мы используем методы РАП (Резонансно Акустического Профилирования), Естественного Электромагнитного поля Земли (ЕИМПЗ) как по отдельности, так и совместно.
Метод РАП.
метод РАП относится к категории геофизических методов, изучающих и использующих для получения информации естественные физические поля. Это ставит его в разряд методов с небольшой себестоимостью, так как позволяет обходиться без громоздких источников возбуждения.
Метод использует для получения информации собственное акустическое поле Земли, а именно – поле акустического резонанса, возникающее в толщах горных пород под влиянием различных внешних факторов. Внешними факторами являются источники сейсмической активности земной коры, механические колебания, возникающие в результате напряжений земной толщи, движения планет и многое другое. Под влиянием вышеперечисленных внешних факторов в слоистой толще возникают поперечные упругие колебания.
Поперечные упругие волны возникают только в телах, в которых возможны упругие деформации сдвига. Существование поперечных поверхностных волн является следствием взаимодействия продольных и (или) поперечных упругих волн при отражении этих волн от плоской границы между различными средами. Границей между средами могут быть поверхности ослабленного механического контакта между средами, обусловленные:
-резкой сменой литотипов пород изучаемого разреза
-прослоями различного генезиса (углистыми, глинистыми, слюдистыми и т.п.)
-перерывами в осадконакоплении
-интрузивными и экструзивными контактами
-тектоническими нарушениями
Аппаратура для производства геофизических работ методом Резонансно-Акустического Профилирования модификации РАП-200 (она же – RAP-USB) предназначена для преобразования аналоговых акустических сигналов, полученных от пьезоэлектрических датчиков, в цифровой формат, и передачи оцифрованных сигналов через порт USB на персональный компьютер (ноутбук или нетбук) для отображения и последующей записи.
Аппаратура RAP-USB и датчики аппаратуры.
Упрощенно, результаты наблюдений методом РАП, применительно к поиску воды, можно объяснить так: вода не может протекать в монолитной породе (скала, глины, аргиллиты) и находится в зонах разуплотненных пород, так называемых коллекторах в скальных породах. Это могут быть тектонические разломы, прослойки трещиноватых пород в толще монолитных и т.п. В глинистых породах это как правило прослойки, либо линзы, песчано–гравийных отложений. На фоне монолитной горной породы эти зоны пониженной площади создают акустический резонанс (эхо) и выделяются аппаратурой РАП.
Результаты профилирования РАП представляют собой плотностной разрез по профилю наблюдений.
При визуализации полученных результатов используется специальное программное обеспечение и, разработанная нами совместно с буровыми организациями на основании опытного-методических работ и разведочного бурения цветовая шкала которая соответствует плотностным характеристикам горных пород,и начинается от желтого цвета (монолитные породы) до красного цвета (максимальная степень разуплотнения).
Геологически это интерпретируется как шкала от монолитных пород до максимально трещиноватых (пещера).
Средняя часть цветовой шкалы является наиболее перспективной в плане водоносности и окрашена нами в синий цвет.
Профиль РАП позволяет уточнить глубинное строение Земли в предполагаемой точке бурения, определить глубину залегания коллекторов, их количество и соответственно - глубину и конструкцию проектируемой скважины, ее стоимость.
Видео о приборах РАП :