История заброшенных мест обычно трагична. Здания не реставрируют, не финансируют и не берут под свою ответственность власти. Локаций, которые вот-вот безвозвратно исчезнут, тысячи. Но есть замки, виллы и церкви, которым повезло больше. Именно им, счастливцам, получившим шанс на выживание, я и хочу посвятить несколько статей.
Проклятое имя
В незапамятные времена, семь веков назад, жила-была в одном итальянском поместье прекрасная принцесса.
Худощавая, белокурая и черноокая. В ее владениях числился целый замок. Сотни комнат да огромные залы с фресками лучших мастеров того времени скрашивали будни хрупкой меланхоличной девы.
Принцесса та страдала от неведомой душевной раны, которая стала следствием то ли первой несчастной любви, то ли врожденным пороком.
Ночами прислуга просыпалась от криков девушки, что резали воздух сводчатых комнат надрывным измученным сопрано. Днем принцесса имела обыкновение оставаться в опочивальне до тех пор, пока закатные лучи, лаская сад, не просачивались в пыльную библиотеку.
Тогда девочка спускалась в молельную комнату, зажигала свечу и принималась бормотать себе под нос не то заклинания, не то заговоры черной магии, не то молитвы о своей пропащей душе.
Сказывают, в ее полубредовом шепоте мелькало всегда одно и то же мужское имя. Кто-то уверяет, что так звали заграничного принца, что однажды наведался в резиденцию и лишил даму сна, ума и покоя. А кто-то утверждает, что девушка окрестила этим именем каменную скульптуру юноши. Ту, что испокон веков покоилась в подвале замка.
Над загадкой бились родители, прислуга и местные лекари. Они верили, что в тайне имени, которое превратилось в наваждение девочки, кроется причина ее душевной хвори.
Скончалась юная дева, не достигнув совершеннолетия. Если верить легенде, последним ее вздохом было то самое проклятое мужское имя.
Казалось, вместе с душой принцессы ушла душа самого замка.
Тайна юноши из будущего
Как складывалась судьба замка следующие пять веков, остается неведомой тайной. Исторические документы, справки и свидетельства очевидцев будто стерли волшебной пылью забвения с лица земли.
Первые упоминания относятся к середине 1800-х годов.
Известно, что в 1870-м, когда о коронованной хозяйке чудесного замка уже никто и не помнил, замок выкупил один итальянец с тонким вкусом и толстым кошельком. С легкой руки он придал архитектурному изыску неоготический стиль, присоединил к владениям огромный парк и поработал над интерьерами.
Итальянец сохранил наследие постройки.
Он бережно отнесся к первоначальному облику всех комнат, позаботился о территории и восстановил некоторые исторические элементы. Однако замок все-таки видоизменился.
Ходят слухи, единственное, к чему владелец строго-настрого запретил прикасаться, так это к статуе атлетически сложенного юноши. Скульптуру нашли в подвале.
Любопытно, что скульптура та была словно родом из будущего: стилистика изображения человеческого тела совершенно не соответствовала эпохе. Поза юноши пугала и завораживала одновременно: казалось, он борется с невидимым злом, взирая стеклянными расширенными зрачками в саму бездну.
Как бы то ни было, статую оставили на прежнем месте. От греха подальше. А замок продолжил красоваться на окраине города, переживая собственную эпоху ренессанса.
Дыры в истории
В 2002 году дивный замок выкупил приезжий американский бизнесмен, который с первого взгляда влюбился в неоготику, размах и очевидный потенциал сказочного места.
Библиотека с шедеврами литературы и книгами на всех языках мира, культурные мероприятия, полеты на воздушном шаре: с этим человеком замок задышал. Туристы, звезды, ценители культуры съезжались в итальянский уголок сказки со всего света.
До тех пор, пока не грянуло страшное.
Жуткой ночью 2012 года местность потрясло мощное землетрясение. Городок проснулся от звуков битого стекла, детских криков и треска деревьев. Жители выбежали на улицу и застыли от ужаса: на их глазах рушился символ архитектуры и самой их жизни. Стены сказочного замка разваливались буквально на глазах.
Спустя некоторое время очевидцы признавались, что сквозь грохот и слезы они слышали тонкий девчачий голосок, который бормотал что-то на давно забытом наречии. То ли заклинания, то ли молитвы.
Утром горожане увидели сломленный замок. Пожалуй, самыми страшными и необъяснимыми в нем оказались дыры. Одна из них разверзлась на четыре этажа, лишив здание пола и потолка, обнажив фасад и безвозвратно изуродовав интерьер.
Рухнула вся центральная часть.
Послание злого духа
Здание опустело, а американцу пришлось расстаться со своим прибыльным бизнесом. Он попытался восстановить замок — начав работы с подвала. Возможно, это стало роковой ошибкой.
Говорят, именно подвал, а не последующее землетрясение, на самом деле отпугнул предпринимателя. Он больше не пожелал даже приближаться к замку.
Все дело в том, что на нижнем этаже замка бизнесмен наткнулся на ту самую статую атлета. Он нашел ее подвешенной тонкой леской к потолку, в неестественном положении. Казалось, скульптуру пытался кто-то связать — и уберечь весь внешний мир от ее дикой силы, читавшейся в каждой каменной мышце предмета искусства.
Ни бывшие сотрудники, ни жильцы не знали, почему скульптура оказалась в столь странном положении. Объяснение было лишь у одной миловидной девочки с черными глазами и белокурыми локонами по плечи. Она вилась около замка, среди прочих зевак, после землетрясения.
По ее словам, статуя — вовсе не статуя, а заколдованный принц, которого околдовал злой дух замка.
Забавы ради дух терзает юношу уже несколько веков. В этом столетии он задумал подвесить принца к потолку — и мучить жителей городка, а заодно и замок, землетрясениями до тех пор, пока кто-нибудь юношу не расколдует.
Для этого молодого человека, в лучших традициях сказки, нужно лишь поцеловать. Вот только сделать это может только одна девушка в мире — некая приезжая гостья, которой суждено узнать о замке совсем скоро. Как только она выполнит свою миссию, здание тот час обретет свой первоначальный вид. А пока что его ждут разруха, климатические катастрофы и вечная боль, сколько бы меценаты ни пытались привести постройку в порядок.
В россказни тщедушной девушки с безумными черными глазами поверили единицы. Впрочем, за восстановление замка никто не брался еще несколько лет. Но сегодня реконструкцию, которая обойдется в несколько миллионов долларов, уже начало итальянское правительство.
Дыру в четыре этажа заделали, а внутреннее убранство частично восстановили. Мир вот-вот должен увидеть гениальный сказочный замок.
Правда, до подавала рабочие пока что не добрались.
P.S. Статья содержит не только исторические факты, но и элементы художественного вымысла.
----------------------------------------
Подписывайтесь на канал , вас ждёт много интересного!
Для связи со мной: инстаграм @urbex_terapia ссылка .
Или email: alternative-italy@yandex.ru
Фотографии и тексты являются интеллектуальной собственностью автора и не могут быть использованы без разрешения