Турецкие Мальдивы с высоты, подъем на мыс Гелидония, беспечность, которая чуть не стоила нам жизни, самый красивый дикий пляж в Турции, об этом сегодня.
Утренний подъем на диком пляже, который совершенно не был диким, оказался достаточно тяжелым. Из-за неровности земли, спал я очень плохо. Да и с раннего утра начался какой-то кипиш на яхтах, пришвартованных у берега, кто-то уплывал, кто-то приплывал. В общем, поспать не дали.
В одном километре от пляжа расположилась деревня Адрасана, где мы собирались купить еды, а дальше двигаться к маяку, который находился на мысе Гелидония.
Расстояние не очень большое, до маяка было около 15 километров. Маршрут шел в гору, но после подъема на Олимпос нас с Игнатом уже ничего не пугало.
Так мы по крайней мере думали тогда. От маяка до деревни Караоз, около 8 км на спуск. В один из дней мы прошли 40 км, а тут всего 23. Для нас такой маршрут был раз плюнуть. Да, плечи болели, забившиеся мышцы просили пощады, мозоли первых дней давно полопались, а на их месте появились новые. Но кого это могло остановить? Уж точно не нас, бывалых путешественников!
До Адрасана мы добрались часам к 11, зашли в магазин, купили продуктов и решили выпить по бутылочке пива. На расслабоне мы сидели у моря, и не торопясь, попивали пивко.
В итоге сдвинулись с места только в 12 часов дня. Спустя километр тропа пошла к мысу на подъем. И тут мы прочувствовали, что такое 7 дней путешествовать по горам с рюкзаком под 25 кг за плечами. Двигались мы очень медленно, постоянно останавливались под предлогом что-то пофоткать или свериться с картой.
Места здесь действительно живописные. С мыса открываются виды на близлежащие острова. А главное на остров Сулуада. Туристы называют его турецкими Мальдивами из-за необыкновенно прозрачной и чистой воды. Сулуада вулканический необитаемый остров, выглядит он достаточно интересно, посмотрите сами.
Часы показывали 4 часа, а мы не добрались даже до маяка. Сил уже не оставалось, хотя на самом деле их и не было после бессонной ночи. , Но хуже всего было то, что все источники с питьевой водой, которые были отмечены на карте, пересохли.
На карте был отмечен еще один источник на диком пляже недалеко от нас. Только мы столкнулись с небольшой проблемкой. Спуститься туда было практически невозможно. Вокруг не было ни одной тропинки или хоть сколько-то приемлемого спуска, а склон был чуть ли не 90 градусов.
Мы топтались около скалы, пытаясь найти место, где спуститься. Игнат оказался внимательнее меня, где-то в 40 метрах от нас стояла пирамида из камней. А это специальная метка для путников, как маркировка, только менее заметная. Мы кинулись к ней и начали высматривать место, где можно спуститься.
И оно действительно нашлось! Да, спуск был все равно крутой, но шансы скатиться кубарем вниз понизились примерно на 60%. И мы спустились, даже с нашими огромными рюкзаками.
Спасибо за это путнику, который построил пирамиду.
Питьевой воды конечно же на пляже не оказалось. Но нас это не сильно расстроило, на ужин и на завтрак хватит нашей, а там разберемся. Главное, что шикарный, чистейший пляж весь наш.
Место просто невероятное, я его отмечу на карте, если будете на мысе Гелидония с палаткой, обязательно спуститесь и переночуйте здесь 36.253225, 30.448546.
Мы разожгли костер, наверное самый большой за весь поход, отличных сухих веток здесь было полным-полно.
Приготовили ужин, посмотрели на миллионы звезд, усеявших небо и довольные удачным завершением 7-го дня, разошлись по палаткам спать. Мы еще не знали, что впереди нас ждет самый тяжелый день похода.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить продолжение :-)
Там много всего интересного. Рассказываю про свой автостоп из Турции в Грузию и не только:
#турция #путешествие #ликийская тропа #поход #горы #приключения #смешные рассказы #юмористические рассказы #забавные истории #туризм