Найти тему

Готовлю пышные оладьи без дрожжей и яиц

Пышные и румяные оладьи без дрожжей
Пышные и румяные оладьи без дрожжей

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня на завтрак опять были оладьи. Пышненькие, мягонькие. И очень вкусные. Кстати, такие оладушки подойдут для людей, соблюдающих пост, так как в них нет молочных продуктов и яиц. Да, замес я делала на воде! Ну, а кто к этой категории людей не относится, смело воду может заменить молоком.

Для приготовления оладьев нужно:

  • Вода — 250 мл
  • Мука — 250 г
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Разрыхлитель — 7-10 г
Необходимые продукты для оладьев.
Необходимые продукты для оладьев.

Высыпаю просеянную муку глубокую миску. Всыпаю в нее соль и сахар. Перемешиваю всю сыпучую массу.

Смешиваю сухие ингредиенты — муку, соль и сахар.
Смешиваю сухие ингредиенты — муку, соль и сахар.

Подогреваю воду. Она должна быть теплой, но не горячей. Вливаю ее в мучную смесь. Перемешиваю до однородной массы.

Когда мука полностью соединилась с водой, всыпаю разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваю, чтобы не оставалось комочков. Даю тесту постоять 10-20 минут.

Вливаю воду и всыпаю разрыхлитель. Замешиваю тесто.
Вливаю воду и всыпаю разрыхлитель. Замешиваю тесто.

Тесто должно быть густым. Если требуется, добавляйте муки. Мне пришлось добавить где-то две столовых ложки.

Тесто должно быть густым.
Тесто должно быть густым.

Разогреваю сковороду, наливаю в нее растительное масло. Обмакиваю ложку в воду и ею накладываю порции теста в горячее масло.

Порциями кладу тесто в масло.
Порциями кладу тесто в масло.

Переворачиваю оладушки на другую сторону. Они на глазах поднимаются и растут. Для хорошего пропекания накрываю сковороду крышкой.

Обжариваю оладьи с обеих сторон.
Обжариваю оладьи с обеих сторон.

Снимаю крышку. Мои кругляши-пухляши готовы. Выкладываю их на тарелку. И начинаю жарить следующую партию.

Вот оладьи готовы. Пока горячие и душистые, несу их к столу.

Оладьи готовы.
Оладьи готовы.

Несмотря на то, что в тесте не было ни молока, ни яиц, кушанье получилось на удивление вкусным. Пышные постные оладушки прекрасно подойдут и к завтраку, и к вечернему чаю. Да и просто для перекуса. Подайте к ним мед, варенье, сметану или сгущенное молоко. Эти маленькие булочки очень порадуют Ваших домочадцев. Мои были в восторге. Умяли сразу.

А вы готовите постные оладьи? С чем замешиваете тесто, чтобы оладушки были мягкими и пышными? Напишите в комментариях.

Ставьте лайки, если рецепт понравился. Подписывайтесь на канал и делитесь рецептами в соцсетях с друзьями.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.