Фасад
Символом Калининграда, самой известной достопримечательностью является Кафедральный собор, основанный в 1333 году.
Почти 50 лет его строили, а в после Второй мировой войны от него остались одни руины. И так было до девяностых годов 20 века.
Собор восстанавливали 11 лет, а сейчас он может удивить красотой внешнего вида. Смотрится очень величественно.
На экскурсии гид, одетый в красивый старинный костюм, с удовольствием покажет самый выигрышный ракурс для фотосъемки.
Фасад, где находится парадный вход, также впечатляет. Особенно, когда вечером фасад подсвечивается с использованием новой эффектной технологии освещения – слайд-мэппинг.
У северной стены собора за мощным портиком находится «профессорская усыпальница» Иммануила Канта.
Так как собор сейчас не является полноценным недействующий (хотя в нем есть небольшая православная церковь), зайти в него можно за соответствующую плату. Отдельно билет на концерт музыки и отдельно в музей Канта.
Концертный зал
Главный зал собора – самый большой, вмещающий 700 зрителей, и посещаемый. Ежедневно в нем проходят органные мини-концерты, концерты классической и религиозной музыки. Придти на концерт – единственная возможность увидеть главный зал.
Выглядит концертный зал довольно просто, без особых украшений. Белый стрельчатые своды и витражи. Когда-то стены были украшены старинными 14 века росписями, но все это погибло во время войны и не восстановлено.
Но удивляться можно органами, которых в зале два – малый хоровой и центральный(большой).
Большой орган был установлен в соборе в 2008 году, точная копия органа 14 века. Орган сделали мастера немецкой органостроительной фирмы в необарочном стиле.
На верху находится красная птица Феникс, символ возрождающегося собора, в центре статуя Кенигсбергской Божьей Матери с младенцем. Украшен орган ангелочками, играющими на различных музыкальных инструментах. И ангелочки на самом деле «играют», обычно в конце концерта. Нужно не упустить этот момент, чтобы запечатлеть на видео.
В зале стоят деревянные скамейки, выполненные по эскизам старых мастеров.
Не забыть обратить внимание на витраж с масонскими символами, расположенный над Крестильной чашей-купели, появившейся в соборе до середины 14 века.
Музей Канта
В музее проводятся экскурсии, но можно сориентироваться и самостоятельно, везде есть доступная и интересная информация, с которой легко ознакомиться.
Несколько залов Музея расположены на трех этажах собора. В них находятся экспонаты, связанные с историей Кёнигсберга, жизнью немецкого философа Иммануила Канта.
Подняться в Музей можно по винтовой лестнице, которая приведет в первый зал.
А там удивляемся и рассматриваем подробный макет Кёнигсберга 1937 года. Можно сразу узнать Кафедральный собор, Медовый мост и Синагогу.
Уменьшенная копия памятника Альбрехта Бранденбургского, находящегося рядом с собором. Альбрехт Бранденбургский -последний магистр Тевтонского ордена, основатель Кенигсбергского университета. В зале есть и его живописные портреты.
На манекенах костюмы членов Тевтонского ордена.
Элементы старинных башенных часов, по образцу которых изготовлены часы на главной башне собора. Это самые точные часы, по которым горожане сверяют свои часы.
На втором этаже собора находится Валленродская библиотека. Вернее, деревянная отделка, воссозданная полностью по фотографиям специалистом по раритетной мебели в 2005 году. Основателем библиотеки был Мартин фон Валленрод, живший в конце 16 – начале 17 века. Подлинных книг из библиотеки на полках нет. Часть оригиналов находится в Калининградском университете. Другие книги разбросаны по миру. Большая часть книг уничтожена или пострадала во время бомбардировок и войны.
Много экспонатов в музее посвящено жизни философа Канта.
Воссозданный костюм Иммануила Канта, многочисленные портреты, посмертная маска.
В 2022 году в музее появился цифровой интерактивный экспонат – говорящий портрет Канта. Профессор отвечает на вопросы всех желающих. Есть инструкция, как и какие задавать вопросы.
Картина «Кант в кругу друзей» - это копия 1998 года с иллюстрации 1804 года. Рядом картиной висят составленные Кантом «Правила приготовленного со вкусом званного обеда и ужина, который оживляет общество».
Написала с любовью.
Жду, что прочтете.
Надеюсь, что не пожалеете лайков.
Комментируйте и подписывайтесь на мой канал.