В этом блоге я решил публиковать отрывки из уже изданных книг и из тех, что только планируются к изданию. Приведённый ниже текст - это начало моего рассказа о самостоятельном путешествии на Камчатку в 2014 году. Полностью он опубликован в книге "Страна Двух Океанов", автор Константин Каськаев.
Краткая история Камчатки и Петропавловска-Камчатского.
Петропавловск-Камчатский основан в 1740 г. Витусом Берингом во время проведения второй Камчатской Экспедиции. Тогда же подробнее были изучены Аляска и Алеутские острова. Беринг погиб в конце путешествия, чуть-чуть не добравшись до гавани Петропавловска-Камчатского. Его судно село на мель близ острова, который сейчас назван в его честь. Корабль был разрушен и команда, кто не умер от цинги до этого, зимовала на острове в землянках. Цинга и слабость настолько одолели людей, что часть экипажа в конце путешествия (до крушения) не выходила на палубу, и постоянно находилась в лежачем положении, чуть ли не в туалет под себя ходили. Когда корабль сел на мель, люди выползали на палубу и буквально умирали от свежего воздуха (трудно представить, какой смрад стоял в каютах). Зима на пустынном острове прошла не легко. Остатки экипажа выкопали себе землянки, а еду добывали охотой на моржей, бобров, других морских зверей, которые могли отдыхать на местных “курортных” пляжах. Весной оставшиеся в живых, после зимовки, собрались выбираться на большую землю. Но на чём?
Корабль, который сел на мель, окончательно разломало и выбросило на берег ещё осенью. С оттепелью один из казаков вызвался руководить постройкой нового корабля из остатков старого. Представьте себе, рядовой казак, который только однажды в своей жизни видел, как в Охотске строят корабль для их экспедиции, сумел полностью воспроизвести процесс и руководить людьми. Корабль получился, естественно, меньшего размера, но этого хватило, чтобы добраться до Петропавловска-Камчатского. За проявленную смекалку отличившегося казака пожаловали титулом "Сын Боярский".
Будущая столица Камчатки стала пятым населённым пунктом полуострова. Тогда в 1740 году русское население Камчатки составляло всего около 1000 казаков, несмотря на то, что русские проникли сюда 40 лет назад (под предводительством атамана Атласова) в 1695-1705 годах. Кстати, ещё до Атласова на Камчатку волею случая занесло один из кочей с казаками, которые шли через пролив между Азией и Америкой вместе с Дежневым в 1648 году. Но те, перезимовав, через некоторое время погибли, их следы через 50 лет и найдёт Атласов во время своей экспедиции.
Атласов со своим отрядом пришел на Камчатку с севера, с расположенного на Чукотке Анадырского острога (современное поселение Марково). Самыми первыми на Камчатке были основаны Нижне-Камчатский (недалеко от современного Усть-Камчатска, побережье Тихого океана) и Верхне-Камчатский (современное Мильково, центр полуострова) остроги. Казаки здесь занимались натуральным рэкетом и вымогательством ясака (пушнины), но об этом потом. Третьим населённым пунктом стал Усть-Большерецкий острог, на юго-западе полуострова. Именно через Усть-Большерецкий острог пролегал морской путь на Камчатку для двух экспедиций Беринга: Санкт-Петербург - Тобольск - вниз по Иртышу - вверх по Оби - волок до Енисея - вверх по Ангаре - волок на Лену - вниз по Лене до Якутска и ещё ниже до Алдана - вверх по Алдану - вверх по реке Мая - вверх по реке Юдома - и несколько сотен километров пешком до Охотска. С собой из Петербурга нужно было в разобранном виде взять два корабля и собрать их в Охотске, затем перейти Охотское море и причалить в Усть-Большерецке к берегам Камчатки. Такой путь проделал Беринг и первая, а затем и вторая Камчатские Экспедиции, проходившие в 1726-1742 годах.
Три острога существовали 40 лет и только к 1740 году решили заложить Тигильский острог (западное побережье полуострова) и острог в Авачинской бухте (восточное побережье), названный Петропавловском-Камчатским. Два корабля Беринга носили имена Петра и Павла, в честь них и назвали новый населённый пункт — будущую столицу Камчатки.
Целью первой Камчатской Экспедиции было доказать наличие пролива между Чукоткой и Аляской, что и было успешно исполнено Берингом и его командой. Вторая экспедиция была масштабнее первой, её целью было изучение всего северного побережья империи, а также Аляски, Алеутских островов, Сахалина и Японии. Каждым участком занималась отдельная команда. Так, одной команде нужно было пройти морем из Архангельска до Обской губы и дальше, вверх по течению, до Тобольска. Другой команде из Тобольска нужно было пройти до Северного Ледовитого океана и дальше на восток, до устья Енисея, а оттуда вверх по Енисею. Третья команда должна была достичь устья Енисея с востока. Выйдя из Якутска, дойти до устья Лены, и дальше идти морем на запад, обогнуть полуостров Таймыр и подняться вверх по течению Енисея. Четвертая команда, также выйдя из Якутска и достигнув по реке Лена Северного Ледовитого океана, должна была отправиться на восток и, обогнув Чукотку, попасть на Камчатку, а дальше — в Охотск. Беринг должен был исследовать Аляску и Алеутские острова, морская часть его экспедиции начиналась, как и в первую экспедицию, в Охотске. Для исследования Японии и Сахалина было выделено отдельное судно и команда. По итогам экспедиции должны были быть составлены более подробные карты и описания побережья Северного Ледовитого океана и Дальнего Востока.
Продолжение следует.