Найти в Дзене
АРТиШОК

Голосовой помощник Яндекс-Алиса в детском саду. Общение, вопросы, информация, команды

Для того, чтобы начать общаться с голосовым помощником Яндекс-Алиса необходимо активизировать с помощью обращения: АЛИСА!

Активность будет обозначена фиолетовым световым сигналом.

После активации можно начинать управление.

Для общения есть навык, который запускается командой: “Давай поболтаем”. При этом режиме не нужно будет каждый раз обращаться к искусственному интеллекту командой АЛИСА, а можно просто общаться в режиме реального времени естественным способом. Чтобы выйти из этого или любого другого режима навыка, необходимо сказать: ХВАТИТ.

Перечень полезных команд, которые можно использовать ежедневно на занятиях или в играх (все эти вопросы необходимо взрослым произносить неоднократно самим и постепенно передавать инициативу детям: “Кто хочет спросить?”, “Кто скажет Алисе?”, “Скажи, пожалуйста ты Алисе” и т.д.)

  • Алиса, сколько времени? - ответ будет в 24-х форматном времени соответствующий вашему региону;
  • Алиса, поставь таймер! - таймер можно и нужно ставить для различных целей. Дети будут привыкать к диапазонам времени, будут знать, что существует конечность процесса. Таймеры стоит ставить на короткие сроки от 5 секунд до минуты. В этом случае дети успевают уловить связь между командой и сигналом. (Для наглядности можно использовать таймер в телефоне с анимированной прогрессией окончания таймера. В этом случае дети видят ещё доли и скорость истечения времени.);
  • Алиса, какая погода? - будет предоставлена информация о текущей погоде в вашем регионе и на день вперёд (сейчас -температура, осадки, через пару часов, вечером и ночью). Можно спросить погоду на завтра или на неделю. С детьми на прогулке можно обсудить соответствие прогнозам Алисы и реальной погодой. Наблюдать за погодой - важное умение в развитии. (темы: время дня, времена года, природные явления, одежда, что можно делать, во что играть, мороз, жара, дождь, ветер и пр.)
  • Алиса, сколько будет 2+2? - задавать любые математические задачки. Детям дошкольного возраста не обязательно уметь считать, но возможность блеснуть правильными ответами с помощью Алисы им поможет почувствовать свою силу. Необходимо ответ Алисы приравнять к совместному результату ребёнка и робота.
    А ещё это отличный способ косвенно научить детей цифрам. (
    примеры: “Спроси Алису, сколько будет 2+2?” - ребёнку нужно в памяти донести до колонки эту информацию, произнести её и принести ответ. Потом можно дополнять ещё и примерами. Можно даже написать примеры на листик за детей, но чтобы сами дети “добывали” решения, или дать детям заполнить ответы самим.)
  • Алиса, назови число от 13 до 25 - это очень полезная функция для случайного числа в любом диапазоне чисел. Это можно использовать для жеребьёвок и считалочек. Для игр, загадок и прочего
    (
    пример игры: каждый или команда загадывает число в пределах знакомых детям к примеру от 1 до 5. Алиса говорит: 4. Дети проверяют у кого число ближе всего к Алисиному),
    (
    пример жребия: Все встали в круг по какому-либо принципу, только не по росту! 🙏, дальше Алису попросить назвать число в диапазоне количества детей, а потом считает либо взрослый, либо дети, если уже умеют. На кого выпадет номер тот выбран или выбывает);
  • Алиса, кто/что такой/е …? - доступ к любой энциклопедической информации;
  • Алиса, какое расстояние…? - называете места;
  • Алиса, сколько весит…? - называете предмет, животное, элементы;
  • Алиса, где живёт…? - называете животное, птиц, людей, персонажей;
  • Алиса, какой самый большой / самый маленький …? - называете объекты;
  • Алиса, где находится…? - называете животное, птиц, людей, персонажей, города, страны, моря, реки;

В этом общении или запросах важно не только само информационное содержание, важнее всего для детей близость любой информации, доступ к ответам на любой вопрос. Дети обретают большую уверенность в своих возможностях, у них создаётся очень позитивное ощущения того, что они всё знают, ну или могут знать, при лёгком действии. Видимость лёгкости добывания информации освобождает от страхов ошибки и неуверенности в себе.

Алиса никогда не проверяет знания детей и не оценивает их, поэтому детям не нужно бояться вопросов, если у них есть такой голосовой помощник.

Мы же, взрослые, не боимся, что не можем в уме сосчитать сложные примеры или наизусть продиктовать номер телефона парикмахера, а спокойно пользуемся всеми доступными внешними дополнительными ресурсами. Так и дети, пока не выучили много чего, но ответить уже могут на многие вопросы, только нужно-то всего задать правильный вопрос Алисе. Вот этот “правильный вопрос” и есть основная цель.

Как думаете, готовы современные детские сады завести в своих группах Искусственный интеллект? А кто уже пользуется, поделитесь своими отзывами.