Найти тему
Кошкин

Если Украина и не будет закупать газ у России напрямую, всё равно без него она не останется.

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Если забыть про Ющенко и Януковича, то на Украине процесс "избавления" от закупок российского газа, под прикрытием обретения энергонезависимости, начался при Порошенко.

Именно при нём Украина сказала "остаточне прощевай" российскому газу и приступила к виртуальным реверсным закупкам с, якобы, западного направления. С тех пор покупать газ у "Газпрома" Киев категорически отказывается, при этом продолжая сидеть на российском газе.

Однако ситуация постепенно меняется. Достроен, хоть пока и не запущен, "Северный поток-2", газ в Венгрию, а вскорости и в Словакию идёт через Турцию, значит возможность виртуального реверса стремится к нулю.

"Газпром" предпочитает платить штраф и прокачивать через украинскую трубу только половину суточной контрактной нормы, что тоже уменьшает возможности по "реверсному" отбору газа из трубы.

А совсем уж скоро, 31 декабря 2024 года, транзитный контракт с "Газпромом" совсем закончится и тогда наступает полная неизвестность. "Газпром" может и не захотеть заключить новый транзитный договор и придётся покупать у него уже напрямую.

Да, конечно Европа, в частности Германия, обещали не оставить в беде и поспособствовать новому контракту, но разговаривать всё равно надо с Россией, а переговоров нет и не предвидится. А ведь главная газовая опасность для Украины после 2024 года – остаться совсем без газа.

Справедливости ради надо сказать, что кое-какие меры всё-таки были предприняты. Обратную трубу из Венгрии они всё же построили. Идут разговоры о постройке газопровода из Польши.

Только вот бeдa - в случае с Венгрией газ всё равно российский, только на треть дороже и его всего лишь 4,46 млн кубометров в сутки. России это даже интересно. Раньше надо было платить Украине за транзит газа, который шёл в Венгрию.

А она потом этими же деньгами оплачивала газ, отобранный по виртуальному реверсу. Теперь Украине придется покупать газ, который пришел по Турецкому потоку, в обход из своих денег.

А Польша собирается торговать и с Украиной и с Литвой дорогим американским СПГ и если Киев желает платить по 1000$ за 1000 кубометров, то это его дело.

Так, что в целом Украина без газа не останется, даже если не будет закупать его в России. Дело лишь в том, тот же российский газ она будет покупать в Венгрии или Словакии, только по цене намного выше, чем напрямую. А американский или норвежский СПГ из Польши, Киеву обойдётся ещё дороже.

Если понравилось- ставьте лайки и подписывайтесь