САМОПОВРЕЖДЕНИЕ
В общем и целом под самоповреждением понимают любые осознанные аутодеструктивные действия. В какой-то степени сюда относятся и курение, и употребление алкоголя, и незащищённый половой акт. Но чаще всего приходится говорить о чём-то вроде кусания ногтей, вырывания волос, ковыряния ранок и прыщей, порезах и ударах.
Как правило, действия эти носят повторяющийся характер и служат способом избавления от тревоги. В основе самоповреждения лежит обычно подавленная агрессия, которая не разворачивается наружу, а направляется на самого себя.
Некоторые формы самоповреждения (кусание ногтей, ковыряние ранок и т.д.) могут быть признаком тревожной и компульсивной динамики. С ними можно попробовать обойтись как и с тревогой. Но даже эти формы могут приводить к серьёзным повреждениям тела, а нанесение себе ударов и порезов может быть симптомом эмоционально неустойчивого (пограничного) расстройства личности. Тогда обязательно нужно обратиться не только к психологу, но и к врачу.
Хотя и можно для начала сменить аутодеструктивные формы на внешние и более безобидные (например, рвать бумагу), не стоит видеть в этом решение проблемы. Вы просто замените одно навязчивое действие другим.
Добавляет сложностей то, что самоповреждение окутано аурой стыда: людям с самоповреждением говорят, что они психованные, ненормальные, слабые. Я не вижу в этом слабости. Это говорит, в первую очередь, об огромном напряжении, с которым человека не научили обходиться эффективно. Это говорит о том, что злиться на других или винить их было настолько небезопасно, что человек направил это на себя самого.
Но самоповреждение точно нельзя игнорировать. Это не способ решать проблемы, не вариант сбросить тревогу. Оно не ведёт ни к чему хорошему, и чем оно навязчивее и серьёзнее, тем больше человек нуждается в помощи психолога и/или врача.
Мне хочется донести, что в случае самоповреждения едва ли можно что-то преувеличить. Поэтому если вы замечаете подобное поведение у себя или у близкого человека — не пренебрегайте обращением к специалисту.