Если идти по улице Ленсовета в сторону центра Петербурга, то после задворок ансамбля Московской площади дальнейшая застройка кажется довольно скучной. Тем удивительнее увидеть по правую руку, чуть в глубине сквера небольшую, розово-белую, словно игрушечную церковь.
Особо необычными кажутся небольшие остроконечные готические башенки характерные для неоготического стиля. В плане, церковь представляет собой своего рода четырёхлистник. Центром является объём подкупольного пространства, листья образуют полукруглые ниши, каждую из которых венчает небольшой купол. Через западную нишу осуществляется вход в храм.
Данная церковь одинаково хорошо смотрится с любой стороны. Это происходит как за счёт гармоничных пропорций, так и архитектурного декора. Особо скажу про лепнину над входом: ангелочки с всевидящим оком в руках вписаны в треугольник, по бокам от которого располагаются фигуры Веры и Надежды.
Внутри храм кажется небольшим, но продуманным. Сразу за входной дверью располагаются две симметричные лестницы, которые ведут на хоры, расположенные над входом. Из центра храма открывается вид на купол, откуда свисает люстра. В противоположной от входа нише расположен алтарь, восстановленный по старинным материалам.
Теперь об истории храма, которая начинается раньше его закладки. Легенда гласит, что именно на этом месте Екатерина II узнала о победе русского флота над турецким в Чесменской бухте, произошло все это в 1770 году.
В 1777 году в присутствии императрицы, её свиты и шведского короля Густава III здесь, в местности называемой тогда Кикерики (лягушачье болото), была заложена церковь, которая стала храмом - памятником Чесменской победе. Отсюда самое распространенное название этого храма – Чесменская церковь.
Освящена она была в 1780 году именем Рождества Иоанна Предтечи, к десятилетнему юбилею виктории при Чесме, в присутствии императора Священной Римской империи Иосифа II, который, если верить М.И. Пыляеву, находился там неофициально.
Чесменская церковь была возведена по проекту Ю.М. Фельтена в Псевдоготическом стиле. Вскоре храм передали капитулу ордена Святого Георгий, отсюда её второе название – Георгиевская церковь.
В годы царствования Николая I церковь вместе с расположенным рядом дворцом была передана богадельне. После революции в 1919 году церковь была закрыта. В последующие годы здесь размещались архив, мастерские и склад. В 30-е в бывшей церкви произошёл пожар, нанесший серьёзный урон интерьерам здания, не обошла его стороной и Великая Отечественная война.
Но этот уникальный памятник неоготической архитектуры не был забыт. После войны он был сначала законсервирован, а позже восстановлен. В 1977 году здесь открылась экспозиция, посвященная Чесменскому морскому сражению.
В 90-е годы храм был передан РПЦ МП. Сейчас это действующий храм, являющийся при этом памятником архитектуры.
Рядом с ним располагается ещё одно здание XVIII, но об этом в одном из следующих материалов.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#Санкт-Петербург #петербург #история санкт-петербурга #архитектура петербурга #XVIII век #интересные места #интересные факты #екатерина великая #московский район #храмы петербурга