Будет несколько коротких статеек про первые два месяца проживания в старом деревенском доме, где созданы удобства городской квартиры своими руками. Какие были ожидания и что получилось на самом деле. Плюсы и минусы такого проекта.
Итак, часть первая будет про накопительный бак в подвале и насос. Они должны обеспечить 5 водоразборных точек: душевая кабина, умывальник, унитаз, стиральная машина, мойка на кухне.
Ожидание: вода из деревенского водопровода (на фото ПНД-25 слева внизу) через сетчатый фильтр, счётчик и фильтр поступает в бак на 500 литров. Установленный в нём поплавковый выключатель перекрывает воду при заполнении. На выходе бака установлен насос с небольшим расширительным баком, который создаёт давление в водопроводе дома до 3 бар и автоматически включается при 0.15 бар. На выходе насоса вода дополнительно фильтруется.
Реальность: на фото ниже видны две "доработки": обратный клапан на входе насоса и пришлось убрать фильтр после насоса.
Пояснения: 1. Обратный клапан - ну кто читает инструкции до включения? - вот-вот. Я тоже прочитал инструкцию только после включения, когда насос стал включаться каждые 10-15 секунд. Там чёрным по белому было написано, что обратный клапан не установлен и является необходимым условием работы насоса! Хорошо, что эта часть смонтирована из ПНД и всякие врезки сделать не проблема.
2. Фильтр на выходе насоса "потёк" на 2-й день после начала эксплуатации. Скорее всего, просто оказался бракованный корпус... Разбираться с ним не стал - просто небыло на это времени. Легче оказалось просто его убрать.
Плюсы такого размещения бака и насоса:
- всегда есть вода и давление в доме, вне зависимости от наличия воды в водонапорной башне. Для одного человека запаса в 420 литров хватит примерно на неделю, в зависимости от времени года и когда узнаешь, что вода не поступает в бак;
- бак и насос не занимают место в доме и в доме не будет скапливаться конденсат при активном потреблении воды;
- воду можно сливать из бака (в ведро, например) со второго крана, если отключат электричество;
ночью насос практически не включается, если соблюдать одно простое условие: набирать питьевую воду из фильтра (обратный осмос) до 19 часов. Тогда бак фильтра успевает наполниться до 23 часов;
- температура в подполе не понижалась ниже +3-х градусов Цельсия этой зимой, поэтому утепления не потребовалось, правда, возможно это произошло из-за обилия снега и не промёрзшей земли...
Минусы, к сожалению, они тоже есть:
- насос оказался довольно противно-шумный, особенно это раздражает по ночам. Думал, что насос будет работать тише..
- вода из деревенского водопровода поступает в бак тоже иногда весьма шумно из-за завоздушивания, я так думаю;
- нет электричества - нет давления в системе, соответственно, питьевой воды тоже. Поэтому её набираю ежедневно в 3-х литровую банку. Другая альтернатива - генератор, но это на крайний случай, или когда электричество отключают на 4 и более часов.
Надо или нет утеплять место установки бака и насоса - пока нет однозначного ответа. Посмотрим, что будет летом. Насколько сильный будет конденсат и будут-ли перебои с водой в деревне.
Вторая часть будет про душевую кабину и умывальник.
Всем удачи!