Я по сути - романтик и мне всегда хотелось переехать в какое-то место или с древними корнями, или с хорошим климатом, или даже с красивым названием. Да-да, для меня важно даже название населённого пункта!
Свой родной город - Ижевск - я не любила и не люблю, живу в нём с ощущением временного проживания и надеюсь уехать вновь и уже навсегда.
Почему вернулась? Об этом расскажу постепенно, сегодня же - речь о первом моём отъезде из родного города.
Я назвала мой канал "Кошкин дом", но ведь "не кошками едиными" я живу, волнуют меня и другие вопросы - поэтому и писать я буду обо всём, что меня волнует в повседневной жизни, обо всём, что для меня - ДОМ и в прямом и в переносном смысле.
Путешествие, которое началось в Архангельской области
Мы с мужем и маленьким сыном прилетели в Архангельск и сразу, переехав на такси на ж/д вокзал уехали в город Онега.
Почему именно так?
Не знаю, название понравилось...
Не судите строго, мне было чуть больше 20...
Сам город я даже не помню, помню вид из окна гостиницы, неустроенные грязные улицы. Подумала тогда, что не хочу каждый день такое видеть и мы поехали дальше.
Авантюристка...
Кемь
«О, господи! Я тут, а там у меня шведы Кемь взяли!» - «Йа, йа, Кемска волость!..»
Город Кемь в то время был довольно хмурым. Мы прожили здесь три дня и я поняла, что я и здесь не хочу останавливаться и обустраиваться.
Почему?
Во-первых, город показался недружелюбным, невысокие дома как бы нависали над дорогой, во-вторых, посмотрев цены на овощи и фрукты я ахнула - вся зарплата уйдёт на витамины для ребёнка.
А ещё я поняла, что не смогу найти работу культработника, а мне хотелось всё же реализоваться в профессии.
Ну что ж, едем дальше!
Напомню, с нами был ребёнок, 1,5 лет. На дворе июль. 1984 год.
Беломорск
В этот город я влюбилась сразу, как мы туда приехали!
Я никогда ещё не бывала в Ленинграде, но слышала, что там много каналов. И вот представьте, я увидела такой город, город, испещрённый каналами, мостами. Это было так необычно!
Остановившись в гостинице, мы расположились на отдых. Но спать почему-то не получалось.
Потом я поняла, почему - всю ночь было светло. Белые ночи! Как здорово!
На утро пошли искать работу. И сразу нашлось предложение для меня - быть мастером в домоуправлении. Сразу же предлагали и квартиру и детский сад.
Почему же я отказалась, хотя мне очень понравился город?
Нас привели в квартиру, она оказалась в двухэтажном бараке, с удобствами на улице - вот этого я и испугалась.
Вот знаете, постоянно находясь у бабушки в деревне и зная не понаслышке эти "удобства на улице", тем не менее, я не представляла, как это уличный туалет в городе, когда ходить до него нужно чуть ли не через улицу... Я ведь понимала, что начнётся зима, а у меня ребёнок...
И совершенно неожиданно мы познакомились с женщиной, которая оказалась работником культуры и по её подсказке мы уехали в посёлок Сосновец.
Сосновец
Наконец-то я буду работать в Доме культуры!
Мужу нашлась работа в строительной организации при канале (Беломорско-Балтийском), а я стала художественным руководителем Дома культуры, сразу организовала кружки - танцевальный и театральный - и начала готовиться к первому концерту.
В коллективе было несколько молодых женщин, мы быстро сдружились.
Места красивейшие! Мы много гуляли и поражались огромным гранитным валунам, мощной реке.
Посёлок находится на берегу Беломорско-Балтийском канале и это тоже было необычно.
Жить нас определили в какую-то квартиру типа коммунальной и однажды муж соседки начал ко мне приставать. Я тут же собрала вещи, ребёнка и - пошла в сельсовет.
Нас переселили в общежитие для работников канала. Правда, при условии, что я ещё и буду уборщицей.
Ну что, тоже неплохо, дополнительная денежка лишней не бывает.
Мне нравилось всё!
Даже не напрягало, что нет места в садике и сын рос в Доме культуры, спал на подставленных стульях, а есть мы ходили в столовую.
Природа, возможность работать по профессии - всё в радость.
Но...
Эти "но" в моей жизни так часто встречаются...
Неожиданно, муж получил письмо о том, что его мать лежит в больнице и он начался собираться домой.
Не знаю, что мной владело, но я помню, что сказала ему - как только мы вернёмся в Ижевск, мы разойдёмся.
Я честно искала возможность остаться в Карелии. Пришла в сельсовет с просьбой помочь с жильём (в общаге мне без мужа остаться не разрешали), мне предложили старый ветхий домик, из которого убегали все культработники, потому что он, во-первых, именно ветхий, во-вторых, в нём бегают огромные крысы, у одной из девочек они чуть не загрызли новорожденную дочь, в-третьих, дом находился в тупике и к нему не чистили зимой дорогу.
В общем, напомню, мне было чуть больше 20 и я просто испугалась остаться одна в таких условиях, а муж был настроен на возврат в Ижевск...
Возвращались домой мы в декабре, перед новым, 1985 годом...
С мужем мы действительно развелись, но это уже неинтересно...
Я на некоторое время осталась в Ижевске.
Но "вирус" культработника уже вошёл в меня и я искала возможность уехать, чтобы работать по любимой профессии - теперь я точно знала, что она мне очень нравится и что работать я хочу только в сельской местности.
Продолжение следует...
Благодарна, что дочитали до конца! И приглашаю вас подписываться на канал "Кошкин дом" - поговорим о жизни, она прекрасна, о наших питомцах, и о том, что нас волнует! А ещё я буду благодарна вашим лайкам и рада комментариям!
#истории из жизни #житейские истории #общество #семья #переезды #дом #самопознание