В 2012 году на российские экраны вышел сериал "Восьмидесятые", оригинальный проект канала СТС. Хоть в титрах и написано мелким шрифтом, что основан сериал на каком-то формате "Disco". Пробовал я гуглить, чтобы найти хоть какую-то вменяемую информацию. Но безуспешно.
Тем не менее сериал рассказывал о второй половине восьмидесятых. В частности, сюжет основывался на личной жизни студентов. Ну оно и понятно, всё на благо аудитории канала. Разбавляли сериал второстепенными героями: а именно родителями - типичными советскими людьми, которые мучались бытовыми вопросами и воспитанием детей.
И все бы вроде хорошо: молодая аудитория сериала следила за любовной линией главных героев, периодически узнавая какие-то интересные факты того времени. Люди 50+ ностальгировали по СССР. Однако постепенно сериал начал скатываться.
Самым логичным финалом проекта стала последняя серия 4-го сезона. Когда наконец главный герой Иван Смирнов сходится с Ингой, которая ради него бросила Францию и прилетела в СССР, тем самым стала невыездной. Родители Вани снова сошлись, сыграли свадьбу. Короче, хеппи-энд.
В 2014 году Газпром-Медиа Холдинг выкупает продюсерскую компанию Good Story Media, которая делала сериала и решает возобновить проект. А что? Почему бы и нет? Если сериал достаточно прибыльный. Вот это бич всех продюсеров - доить успешные проекты до тех пор, пока они получают хорошую прибыль. Одно у меня не укладывается в голове: почему они не думают о зрителях, для кого они делают сериал?
Премьера 5 сезона "Восьмидесятых" состоялась в ноябре 2015 года. Всего получилось 20 серий. И за это время успели наворотить такое, что сериал по традиции превратился в очередное дно, как и другие сериалы: "Папины дочки" - когда вернулась мама, "Маргоша" - с ненужным третьим сезоном, где разлучили главных героев.
Вот и "Восьмидесятые" пошли по стопам "Маргоши". В первых же сериях они развели Ваню и Ингу и ввели другую героиню - карьеристку Сашу, за которой Ваня будет бегать как собачка еще 2 сезона. А потом всё равно вернется к той, с кем он должен быть изначально. Согласитесь, что это самый бестолковый и дешевый ход, который можно было придумать?
Здесь оригинальность у сценаристов отсутствовала напрочь. К тому же, использовали самые глупые сюжетные ходы, которые в следующей серии совсем никак не были объяснены. Такая завлекалочка, чтобы продолжали смотреть, тем самым делав рейтинг по просмотрам.
Что я имею в виду: В одной из серий, финальный эпизод - Ваня стоит и разговаривает с Ингой, которая признается ему в любви и просит начать всё с начала - он отказывает, представляете? Той, за которой бегал несколько лет и даже делал фиктивный брак. Тут прибегает Саша и зовет Ваню. И тут получается сцена, как будто два человека зовут собачку. К какому углу она подбежит, тот и будет хозяин.
Чем это закончилось мы так и не узнаем. Ведь в следующей серии об этом ни слова. Будто ничего не было. Конечно, тут можно свалить на то, что сериал веет ситкомом, поэтому не имеет строгой последовательности. Но извините меня, когда одна финальная сцена заканчивается с намеком на продолжение в следующей серии, а потом не происходит ничего, то это я считаю откровенным воровством времени у зрителя.
Можно еще долго расписывать каждую серию, но суть вы уловили. Сюжет обнулили так же, как и сроки одной должности. Главное финал совпадает с концовкой 4 сезона. Они снова вместе. Обидно, что у нас до сих пор не научились вовремя останавливаться. Но справедливости ради замечу, что этим грешат и зарубежные создатели сериалов и фильмов.
#сериалы #Ссср #кино