Стоицизм учит искусству достойной жизни.
Можно ли научиться жить? Философ-стоик Эпиктет дал на этот вопрос простой ответ: “Упражняйся”. Благодаря практике и дисциплине вам удастся превратить повседневную жизнь в искусство. Согласно стоикам, повседневный жизненный опыт дает все необходимые исходные материалы для каждого, кто хочет научиться жить достойно.
“Любая жизненная ситуация представляет собой чистый холст или кусок мрамора, которому мы придаем нужную форму и на котором учимся; так на протяжении жизни мы оттачиваем свои навыки”.
Философия стоицизма дает советы, как выстроить жизнь. Принципы стоиков учат хладнокровно противостоять ударам судьбы, воспитывать в себе стойкость, наслаждаться полноценным существованием и преуспевать в искусстве жить достойно. Стоики считали, что с помощью практики, упорного труда и дисциплины человек может достичь совершенства. Внешние условия и полученные результаты не имеют значения; главное – собственная реакция на то, что происходит. Любая реакция на внешние события – как отрицательная, так и положительная – влияет на качество жизни.
Школу стоицизма основал в Афинах разорившийся торговец Зенон.
В 320 году до н. э. корабль с товарами финикийского торговца Зенона пошел ко дну у берегов Греции. Потеряв все свое состояние, Зенон поселился в Афинах. Как-то раз он зашел в книжную лавку и стал читать о Сократе, знаменитом афинском философе.
Под впечатлением от высказываний Сократа Зенон спросил книготорговца, есть ли у того сочинения других столь же мудрых людей. Владелец лавки не стал советовать ему другие книги, а указал на человека, который проходил мимо, – это был философ Кратет по прозвищу Фиванский – и сказал: “Следуй за ним”. Зенон последовал совету книготорговца и в течение многих лет был последователем Кратета. Он учился и у других философов, а в 301 году до н. э. основал собственную философскую школу.
“Я совершил удачное плавание, потерпев кораблекрушение (Зенон Китийский)”.
Вначале его ученики называли себя зенонеями, но позднее стали известны как стоики. Новое имя произошло от названия Стоа Пойкиле (от греч. “портик расписной”) – знаменитой крытой колоннады в древних Афинах, где Зенон выступал со своими лекциями по философии.
Стоики дали ответ на вопрос, поставленный Сократом: как жить достойной жизнью?
Новая философия Зенона и его последователей опиралась на целый ряд школ античной мысли. Она испытала влияние различных направлений – киников, Академии Платона и диалогов Сократа, – в особенности тех, которые затрагивали вопросы добродетельной и полноценной жизни.
“Стоики выступали за образ жизни, допускающий скромные удобства. Они утверждали, что нужно радоваться хорошим вещам, не привязываясь к ним”.
Стоицизм процветал и оказывал глубокое влияние на философию в течение почти 500 лет. Самые разные люди – богатые и бедные, могущественные и подневольные – следовали принципам стоиков. Даже после утраты популярности стоицизм продолжал на протяжении столетий влиять на творчество писателей, философов и ученых, в том числе американского писателя Генри Дэвида Торо и французского философа Рене Декарта.
К числу известных философов-стоиков относились Марк Аврелий и Сенека.
Фундамент, на котором держатся главные принципы стоицизма, заложили четыре древнеримских философа-стоика – Сенека, Музоний Руф, Эпиктет и Марк Аврелий.
“К счастью, эти замечательные (но далеко не идеальные) люди жили не в пещерах высоко в горах, а активно участвовали в жизни общества и много трудились для его блага”.
Жизнь этих четырех мыслителей складывалась по-разному.
- Сенека Младший (4 до н. э. – 65 н. э.). Луций Анней Сенека был автором трагедий, многочисленных трактатов и писем. В его сохранившихся работах представлены основные постулаты стоицизма. Сенека уделял много внимания практическим сторонам стоицизма: он рассуждал о путешествиях, жизненных невзгодах, богатстве, бедности и скорби.
- Музоний Руф (30–100 н. э.). Музоний Руф считал, что философия должна вести к добродетельной жизни. Он выступал за доступ женщин к образованию, придавал особое значение общечеловеческим и практическим проблемам и давал советы, как чтить родителей, поддерживать интимные отношения и выбирать одежду.
- Эпиктет (55–135 н. э.). Настоящее имя философа неизвестно; слово “эпиктет” означает на греческом “купленный”, потому что он родился рабом. Из-за травмы, врожденного порока или жестокого обращения у Эпиктета была искалечена нога. Последний хозяин – позже отпустивший Эпиктета на волю, – разрешил ему обучаться у стоика Музония Руфа. Получив свободу, Эпиктет основал школу стоической философии и возглавлял ее почти 25 лет. Школа привлекала учеников со всех концов Римской империи. Эпиктет учил вести достойную жизнь невзирая на трудности и невзгоды.
- Марк Аврелий (121–180 н. э.). Из основных философов-стоиков наиболее известен римский император Марк Аврелий. Его “Размышления”, сборник из 12 коротких книг, могут служить настоящим руководством по самосовершенствованию.
Основные принципы стоицизма можно представить в виде “треугольника счастья”.
В своих трудах и публичных выступлениях стоики предлагали путь к счастью и бесконфликтной жизни. Изучая и практикуя стоицизм, человек способен решать проблемы, которые ставит перед ними жизнь, с холодной головой и не теряя присутствия духа.
Самые важные принципы стоицизма можно представить в виде “треугольника счастья”, в вершинах которого находятся:
- Арете (философский термин, означающий “добродетель” или “совершенство”) – нравственное качество, позволяющее проявлять свое высшее “я” и жить в гармонии с истинными ценностями;
- Сосредоточенность на том, что подвластно нашему контролю, и принятие всего остального;
- Ответственность за свою жизнь и за то, как мы воспринимаем все хорошее и плохое, что в ней происходит.
Нет ничего сложного в том, чтобы применять эти принципы в жизни. Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать. Возьмите на себя ответственность за свое существование. Внешние факторы от вас не зависят, но вы в состоянии контролировать свою реакцию на них. Относитесь с вниманием к каждой минуте и стремитесь быть лучшей версией самого себя.
Справедливость, мудрость, самодисциплина и смелость – четыре главные добродетели стоицизма.
Стоики выделяли четыре основные добродетели, заимствованные ими из учения Сократа, – справедливость, мудрость, самодисциплину и смелость.
“В стоицизме добродетель – высшее благо, и следуя принципам добродетели, вы обязательно со временем станете достойным человеком”.
Справедливость обязывает совершать честные и принципиальные поступки, а также быть готовым к общественному служению. Мудрость включает в себя взвешенное обдумывание, здравое суждение и способность выбирать верные шаги. Самодисциплина требует внутреннего контроля, упорядоченности и смирения, помогающих сопротивляться искушению и сильным желаниям. Смелость – это способность действовать правильно даже перед лицом сложных или вызывающих страх обстоятельств.
Смелость помогает противостоять неизбежным жизненным испытаниям. Возможно, вам даже понравится преодолевать трудности – подобно Гераклу, совершившему 12 подвигов. Побеждая в схватках и справляясь с трудными задачами, Геракл становился все сильнее. Современные герои, суперзвезды и спортсмены, такие как теннисист Роджер Федерер, добиваются успеха в борьбе. Каждая новая трудная задача открывает нам возможности для развития и роста.
Легендарный герой Вильгельм Телль служит воплощением принципов стоицизма.
В начале XIV века часть Швейцарии находилась под властью австрийских Габсбургов. Однажды в небольшом швейцарском городке наместник императора повесил свою шляпу на столб на главной площади и потребовал, чтобы каждый прохожий кланялся шляпе, показывая свое уважение. Вильгельм Телль, проходивший мимо вместе со своим сыном, не поклонился. В качестве наказания бургомистр приказал Теллю сбить выстрелом из арбалета яблоко, которое положили на голову мальчику. Телль, будучи прекрасным стрелком, попал точно в цель. Его хладнокровие под давлением обстоятельств олицетворяет поведение настоящего стоика.
“Мы можем выбирать, к чему стремиться и как действовать, но конечный результат зависит от переменных, находящихся вне нашего контроля”.
История Вильгельма Телля показывает, насколько важно сосредоточивать внимание на том, чем мы способны управлять (процесс), а не на том, чем мы управлять не в состоянии (результат). Стрелок держал под контролем свои мысли и поступки, но как только он нажал на спусковой крючок арбалета, он перестал влиять на конечный результат. Летящей стреле могли помешать внешние факторы, например ветер, птица или другие люди.
Старайтесь сделать все, что от вас зависит, а затем отстраненно смотрите на то, что получилось. Попали вы в цель или нет, не имеет значения. Оценивайте успех по тому, насколько добросовестно и искренне вы старались, и игнорируйте все остальное. Спокойно принимайте те обстоятельства и результаты, которые вам неподвластны.
Не позволяйте негативным эмоциям отнять у вас день, неделю, жизнь.
Негативные эмоции могут пересилить все наши лучшие намерения и лишить нормальной жизни. Согласно стоикам, гнев, глубокое горе и жадность – это страсти, которые способны удерживать нас в заложниках. Они враги достойной жизни.
“Стоит врагу войти в сознание – и разума как не бывало. Либо одно, либо другое: либо разум, либо страсть. Когда за рулем страсть, связанный разум лежит в багажнике с кляпом во рту”.
Когда негативные эмоции возобладают, мы обычно пытаемся найти простое решение проблемы, приносящее самоуспокоение. К сожалению, стремление быстро получить удовлетворение за счет осуществления мелких целей способно навредить нашим долгосрочным целям. В поисках эмоционального “успокоительного” мы способны на любые разрушающие нас действия – многочасовые просмотры телепередач, злоупотребление спиртным, ненужные покупки, приступы ярости и даже насилие.
Чтобы избежать нездоровых проявлений гнева или депрессии, стоики рекомендуют набор практик, помогающих успокоить мысли. Введите в привычку осознание каждой минуты. Состояние осознанности побуждает нас сделать паузу, отстраниться и выбрать наилучшую реакцию на ситуацию. Осознанность помогает развивать самодисциплину и мудрость.
Практикуйте стоицизм.
В бою воины оттачивают навыки владения оружием и тренируют мускулы. Точно так же посредством ежедневной практики вы можете натренировать свои “стоические мускулы”.
“Нельзя просто познакомиться с принципами стоицизма и считать, что в случае жизненной необходимости вы ими воспользуетесь. Тренируйтесь, как это делают профессиональные спортсмены, и каждый день выходите на поле”.
Среди десятков шагов и методов, с помощью которых можно наращивать “стоические мускулы”, обратите особе внимание на следующие:
- Принимайте все, что происходит. Не пытайтесь бороться с реальностью. Эта борьба лишь удесятерит ваши проблемы. Невозможно выбрать карты, которые сдает нам судьба, но можно принять решение, как сыграть этими картами.
- Принимайте перемены. Нет ничего постоянного. Марк Аврелий часто сравнивал время с текущей рекой. Эта метафора заставляет радоваться каждой минуте и ценить близких, которых завтра течением может унести прочь. Вы сами тоже не вечны. Осознание этого должно привести вас к тому, чтобы стараться проживать каждый день как можно более полноценно. Признание того, что все в мире постоянно меняется, ослабит привязанность к материальным предметам и уменьшит страх перед трудностями.
- Ставьте себя на место другого. Не спешите осуждать себя или окружающих за какие-либо поступки. Попробуйте представить себя на месте другого человека и наоборот. Сопереживание и понимание помогают справиться с серьезной проблемой и горем.
- Не тратьте лишних слов. Эпиктет советовал быть скупым на слова или просто хранить молчание. Больше наблюдайте и слушайте, меньше говорите и избегайте сплетен.
- Служите примером. Марк Аврелий призывал своих последователей служить людям образцом для подражания. Ваши поступки в духе стоицизма важнее для окружающих, чем любая лекция о стоицизме.“Проявляйте свое высшее «я» в каждое мгновение бытия. Чтобы ладить со своим высшим «я», нужно сокращать разрыв между тем, на что мы способны, и тем, что мы делаем на самом деле”.