Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Сладкое вино сотерн: технология производства, гастрономические сочетания, дегустационные характеристики

Оглавление

Сотерн – одно из самых известных сладких вин мира. Многие о нем слышали, но не каждому посчастливилось попробовать этот редкий и ценный нектар. Все дело в способе производства, который требует удачных погодных условий и невероятного терпения и концентрации со стороны винодела. Разбираемся, что такое сотерн, как его производят и с чем подают.

Фото: © Jeff Burrows/Unsplash
Фото: © Jeff Burrows/Unsplash

Что такое сотерн

Сотерн относится к сладким белым винам, которые иногда называют десертными. Это не крепленое вино, как портвейн, херес или некоторые мускаты. В него не добавляют спирт, чтобы остановить брожение. Это натуральное, очень сладкое вино, брожение которого происходит так же, как и у обычных вин. Однако виноград для сотерна настолько концентрированный, что дрожжи не могут сбродить весь содержащийся в нем сахар. Таким образом, после ферментации в вине остается большое количество остаточных сахаров, поэтому сотерны – это сладкие вина.

Фото: © Château Suduiraut
Фото: © Château Suduiraut

Какие сорта винограда используют

Сотерн делают из четырех сортов винограда: семильона, совиньона блан, совиньона гри и мюскаделя. Семильон обычно доминирует. Это связано с тем, что тонкая кожица сорта делает его легкой мишенью для благородной плесени. Совиньон блан в ассамбляже отвечает за кислотность. Более редкий мюскадель добавляет сотерну яркую цветочную ароматику.

Технология производства

Виноградники Сотерна находятся в двадцати километрах к юго-востоку от города Бордо, между реками Гаронна и Сирон. Поскольку реки имеют разную температуру, во время теплой и сухой осени создается туман, способствующий образованию благородной плесени, грибка Botrytis cinerea.

Благородная плесень не всегда была популярной техникой виноделия. Хотя трудно точно определить, когда именно использование пораженного грибком винограда стало в Бордо общепринятым, существуют записи XVII века, в которых подробно описывается благородная плесень на винограде семильон. В середине 1800-х годов упоминается два случая, рассказывающих о владельцах Château La Tour Blanche и Château d'Yquem, которые случайно оставили виноград висеть на лозах, что привело к появлению ботритиса. Уже к концу XVIII века сотерн стал всемирно известным вином. Его большим поклонником был, например, Джордж Вашингтон.

Фото: © Château Suduiraut
Фото: © Château Suduiraut

Для того чтобы плесень оказалась благородной, а не обычной серой гнилью, нужны определенные условия. Влажные утра должны сменяться теплыми и солнечными днями, а виноград должен быть идеально спелым. В этом случае грибковая атака направляется на кожицу определенным образом, пробивая крошечные отверстия и обезвоживая ягоду, в которой концентрируются сахара. В результате получаются неприглядные, сморщенные грозди, полные, однако, ароматов и сладости. Собирают такой виноград в несколько приемов и только вручную. От сборщиков требуется концентрация и внимательность: в корзину должны попадать только ягоды, полностью пораженные ботритисом. Учитывая стоимость рабочего часа сотрудника во Франции, такой сбор сильно увеличивает затраты на производство. К тому же вина из заизюмленных ягод получается невероятно мало, поэтому сотерн не может быть дешев.

Производить вино под аппелласьоном Sauternes могут пять коммун: Барсак, Сотерн, Бомм, Фарг и Преньяк. Чтобы квалифицироваться как сотерн, вино должно иметь уровень алкоголя не менее 13% и быть сладким при дегустации.

Фото: © Château Suduiraut
Фото: © Château Suduiraut

Дегустационные характеристики

Сотерны обычно имеют золотистый цвет, который по мере выдержки становится все более темным. Некоторые винные эксперты считают, что, только когда вино достигает цвета старой медной монеты, в нем начинают развиваться более сложные и зрелые вкусовые характеристики.

В хорошем сотерне высокая сладость уравновешивается выраженной кислотностью и яркими ароматами персиков, абрикосов, манго, ананаса, меда, ириса, карамели, кокоса, имбиря, мармелада, цитрусовых фруктов, жимолости и пряных специй. Выдержка в дубовых бочках добавляет этому и без того богатому вину дополнительную сложность и глубину.

Не стоит забывать, что сотерн это очень сладкое вино, содержащее 120-220 г/л остаточного сахара.

Послевкусие с легкой ореховой ноткой может длиться несколько минут. Сотерны одни из самых долгоживущих вин, причем образцы исключительных урожаев, хранящиеся должным образом, могут развиваться в бутылке более 100 лет. Сотерны – не дешевые вина, и пьют их понемногу, смакуя каждый глоток, поэтому они часто продаются в полубутылках объемом 375 мл.

Фото: © Роман Суслов
Фото: © Роман Суслов

Гастрономические сочетания

Какие блюда можно сочетать с сотерном? Французы сразу же скажут: фуа-гра (жирную гусиную или утиную печень) и сыр рокфор. Это два классических сочетания с сотерном, которые имеют как своих ярых поклонников, так и не менее радикальных противников. Фуа-гра обычно подается на закуску в виде паштета или мусса, а начинать трапезу со сладкого вина готовы не все. А вот с сыром другая история. Его, как известно, во Франции часто подают на десерт. Сочетание острого, пахучего голубого сыра и сладкого, фруктового вина может создать идеальный баланс.

В регионе существует традиция сочетания сотерна с мясом птицы: подойдут как редкие перепела и цесарки, так и привычные курица и индейка, запеченные в духовке. Сегодня производители сотернов часто предлагают свои вина с китайскими и другими азиатскими блюдами, такими как острый зеленый карри, свинина в кисло-сладком соусе и утка по-пекински.

Фото: © Château Suduiraut
Фото: © Château Suduiraut

Французы не слишком любят подавать и без того сладкий сотерн к десертам. Если вы все-таки решитесь на такое сочетание, не забывайте о правиле: вино должно быть слаще, чем блюдо. Поэтому к сотерну отлично подходят фруктовые десерты: клубника со сливками, простые фруктовые пироги, особенно яблочный и абрикосовый, жареный ананас или просто свежие фрукты. Неплохо справятся и сладости на основе сливок, сыра или яиц: чизкейки, меренги, крем-брюле, панакота, мильфей и тирамису.

При какой температуре следует подавать сотерн

Идеальная температура для подачи сотерна и подобных сладких белых бордоских вин составляет около 10-12 °C. Чем старше вино, тем выше должна быть температура подачи. Учитывайте, что полубутылки охлаждаются быстрее, чем стандартные.

Про вино и винную культуру – на swn.ru.

#совиньонблан #дегустации #французскоевино #еда #гастрономия #гастрономическиесочетания #белоевино #сотерн #виноделие #вино