Доброго времени суток всем - всем!
Знаете, есть такие люди, которые каждой птичке рады. Мало того, они не просто птичку рады видеть (фотографировать и описывать), они еще "на глаз" ее пол, возраст и состояние здоровья определяют. В то время как другие и названия-то "пернатика" не скажут. Они знают что такое "погадка" и любят эти "погадки" разглядывать, гадать, кого же сова или сапсан скушали: мышку малютку или полевку?
Правильно! Эти интересные люди - орнитологи! А сегодня, 19 февраля, именно День орнитолога! Орнитолог - профессия сложная.
Это не просто специалист, изучающий птиц и все, что с ними связано. Сейчас мы вам расскажем всю правду о них! Готовы?
Изучая птиц нужно быть спецом и в насекомых (ведь их едят птицы), в скалах, деревьях (там птицы могут гнездиться).
Он - орнитолог, знает карты, атлас, компас, как треки создавать (миграцию многих видов птиц никто не отменял).
Он -орнитолог, имеет в гардеробе больше полевых костюмов, чем платьев и брюк на выход. Знает бренды, и может дать консультацию по качеству треккинговых ботинок. Извините, за птицами по полям, горам и лесам в шортиках не побегаешь!
Нужна консультация по видео ловушкам или хотите хороший бинокль - орнитологи и тут могут подсказать, что лучше!
А еще, у них крутые фотоаппараты. "Оптика", "зум", "спорт".. все навороты. А как вы хотели? Иначе попробуй снять этих осторожных и шустрых птиц.
Что же они не умеют? Чего не знают? Может с рисованием у них плохо?
Нет! С рисованием отлично - им же нужно все 50 оттенков серого на оперении разглядеть, зарисовочку сделать...
Может быть плохой музыкальный слух? Снова не угадали. Был бы плохой - не могли б определять по голосу вид птицы. Кстати, вы знали, что у птиц одного вида, живучих в разных регионах, могут быть "акценты" в песне?! Вот, знайте! И удивляйтесь, столько же мелодий, "Симфоний" и "Сонет" надо запомнить орнитологам.
Еще? Еще - они отличные педагоги! Попробуй, расскажи о том, сколько весят птицы разных видов или как отличить по роговице возраст и пол? Да так, чтобы это заполнили навсегда!?
Они не бояться холода, жары, грязи, дождя, артиллерийской атаки цапли...
Это особенные люди! Нам, ребятам и педагогам станции юных натуралистов посчастливилось общаться, работать и дружить с удивительными орнитологами! Это прекрасные и отзывчивые люди с большой буквы!
Лично моя любовь к птицам, педагога дополнительного образования, началась с занятий Александры Владимировны Хлопотовой! Каждое занятие - шедевр! Дети влюбились в эти занятия сразу, как и в саму Александру Владимировну.
Тонкие и интересные наблюдения Михаила Юрьевича Шершнева, его советы по подкормке и провокационные вопросы всегда держат в тонусе и заставляют задуматься.
Ларин Евгений Геннадьевич, специалист с огромным стажем, всегда преподносит практические знания так, что по другому уже и не представляешь - а разве может быть иначе?
Именно благодаря этим замечательным орнитологам на станции юннатов Нижнего Тагила появилась образовательная программа "Бердвотчинг", на которой обучается 40 человек. Именно благодаря этим людям, из 250 исследовательских работ СЮН - 15 - про птиц и о птицах!
А в дни наблюдений птиц мы собираем до 200 желающих "наблюдать, фотографировать, фиксировать". И это не только дети! Это педагоги, родители...
Вклад в орнитологические знания юных натуралистов и педагогов СЮН внесли и Нина Садыкова, Галина Сергеевна Галишева.
А еще, большое спасибо бердвотчерам Дарье Орловой и Галине Федоровне Максименко. Они настолько неутомимо ищут, находят, фотографируют птиц, что хочется сразу же отправиться на поиске этих птиц тоже. Что мы с ребятами и делаем! Вы наши - мотиваторы.
Спасибо Оксане Бояровне Кузьминых - за ее неутомимость в поиске новых видов в нашем городе, за "зоркий глаз" и отличные фотографии!
Поздравляем всех с Днем Орнитолога! Будьте такими же активными и позитивными, яркими и неутомимыми, доступными и великими! Новых вам всем свершений! Будьте здоровы!
Всем орнитологам (а также около орнитологам, бердвотчерам) посвящается!
Спасибо, что дочитали! Заранее благодарим за "класс"! И будьте все здоровы!
Статью подготовила Казакова Л.С.
Предлагаю удивиться "аппетитам птицы - синицы" и статью про то, как мы уток в Нижнем Тагиле считали.