В 1980-м году Оззи Осборн при поддержке опытных, а то уже и знаменитых музыкантов, записал свой самый коммерчески удачный за всю его карьеру альбом – «Blizzard of Ozz». Правда, сначала этот альбом планировалось выпускать под брендом одноименной группы, но в итоге все было переиграно, почти все музыканты были взяты только за зарплату, а сам альбом стал первым в целой череде «сольников» бывшего «саббатовца», который уже не хотел быть членом группы, а хотел рулить всем самолично.
Интересно, что первый сольный альбом Оззи Осборна «Blizzard of Ozz» я увидел в конце осени 1980 года, а услышал его только в конце 1982-го. Дело в том, что пластинку я увидел на «туче», куда ее кто-то принес продавать не помню за сколько (но никак не менее, чем за 80-100 полновесных советских рубликов). Собралась огромная толпа, всем хотелось позырить на новый шедевр Оззи, который свалил наконец-то из Black Sabbath и записал свой собственный «сольник».
Но тогда не было ни телефонов, ни даже портативных CD-плееров, на которых можно было бы послушать, что там Оззик на том альбоме напел. Правда, тогда были кассетники на батарейках, но никто не додумался записать хотя бы пару песен с альбома на какую-нибудь «Весну» и продемонстрировать потенциальным клиентам. И всех особенно заинтриговал тот факт, что в группе Осборна оказались всем известные уже Ли Керслейк, Боб Дэйсли и Дон Эйри. Гитарист из Quiet Riot Рэнди Роадс никого не впечатлил, потому что тогда Quiet Riot вообще для 99% советских меломанов была группой совершенно не известной.
В общем, тогда я ничего не услышал, а на другой день меня утянули на службу в СА (Советскую Армию).
В армии у нас было много всякой рок-музыки, но последние новинки почему-то до нас не доходили. Самое что последнее, что по части ходило – это записи 1979 года Rainbow, Sweet, Kiss, Манфред Мэнн, да еще Pink Floyd «Стена». А вот Оззика, Black Sabbath с Дио и многое другое – это я уже услышал после армии.
Так вот – пришел я из армейки, и давай у всех знакомых собирать магнитофонные бобины с теми новинками, которые повыходили, пока я долг Родине отдавал. И одним из первых мне повстречался «Blizzard of Ozz».
Впечатление было двоякое. С одной стороны я не ждал, конечно, от Оззи Осборна, что он продолжит традиции Black Sabbath. Но с другой стороны меня несколько опечалило, что гитарист его новой группы не продолжил традиции Тони Айомми. В 1982-м году уже вовсю буйствовали стандарты «металла новой волны» с гитарами совсем другого звучания, но я-то ведь был «семидесятником», для меня традиции Тони Айомми, Ричи Блэкмора, Джимми Пейджа были святы и нерушимы.
А тут я услышал совершенно другую музыку, совсем не похожую на старый хард-рок. И Оззи тут как-то помолодел, голос его, в смысле, стал легче и без всякой истерики, каковая была ему присуща в Black Sabbath.
Все это не очень мне понравилось, но деваться было некуда, и пришлось слушать, что есть. И я, прислушавшись, понял, что альбом «Blizzard of Ozz» надо слушать в полном отрыве от того, что я слышал в 70-е. Наступила новая эра, и меломанское представление о рок-музыке следовало менять.
В принципе, альбом хорош, выпадают из него только три композиции – «Goodbye to Romance», «Dee» и «No Bone Movies». На мой взгляд, первые две вообще к Оззи никак не лепятся, а третья – типичный «проходняк», хоть и заводной.
Но в остальном альбом очень приличный. Есть на нем самые настоящие шедевры (по меркам 80-х, конечно же) – это «Mr. Crowley», «Revelation» и «Suicide Solution». Первые два шлягера с пластинки тоже хороши, но только как шлягеры, а не как мировые шедевры. Слишком уже они «обволненные», чересчур гладкие, и я не представляю, как бы их сыграл Тони Айомми. Наверное, никак.
А вот Рэнди Роудс считается сегодня одним из самых гениальных гитаристов в рок-музыке. Говорят, что он придумал самые запоминающиеся риффы для первых двух альбомов Оззи Осборна. Не спорю, риффы классные, мне вот только интересно, смог бы он придумать что-то для Black Sabbath?
Рэнди Роудс скорее слишком техничный гитарист, чем гениальный музыкант. Например, он придумал интересную фишку – на некоторых песнях он сыграл по 2-3 соло и объединил их в один комплект. Это очень хорошо слышно на «Crazy Train» и частично на «Revelation» и «Steal Away». Интересно, что в Quiet Riot он никаких гитарных талантов не демонстрировал, а все они проявились только при работе с Оззи, видимо, так сильно повлияла на него харизма легендарного «саббатовца» и остальных чуть менее знаменитых участников коллектива.
В общем и целом Оззи Осборн со своим первым альбомом «Blizzard of Ozz» хорошо попал в струю изменившейся мировой рок-индустрии, и пластинка стала самой успешной вообще во всей его карьере, побив по параметру продаваемости даже лучшие творения Black Sabbath. С одной стороны не может плохая пластинка иметь такой огромный успех, но с другой – это уже далеко не Black Sabbath.
Интересно, что пока пластинка записывалась и готовилась к выходу, новая группа Оззи Особорна официально называлась «Blizzard of Ozz» с добавлением имени Оззи более мелкими буквами. По крайней мере, на всех синглах, которые вышли до сентября 1980 года, в качестве продюсера фигурировала вся группа – «Produced by Blizzard of Ozz». А вот когда вышла большая пластинка, то группа была переименована в «Ozzy Osbourne», а продюсерами были указаны конкретно Оззи, Дэйсли, Керслейк и Роадс.
Дон Эйри не был участником группы, хотя провел с перерывами в ней до самого 1984 года – не только пластинки записывал, но и ездил с Оззи на гастроли. В частности, 19 марта 1982 года, когда группа совершала турне по США, он был свидетелем гибели Рэнди Роудса на самолете, снимая его полет с земли на фотокамеру, и чуть было сам не погиб, если бы вовремя не отошел от автобуса, в который самолет врезался крылом. Кстати, в том автобусе спал и сам Осборн со своей будущей женой Шэрон.
Но вернемся к альбому. Надо хоть кратко разобрать, что на этом альбоме нам представил Оззи Осборн. Все песни были записаны в марте-апреле 1980 года, но репетировались перед этим без Ли Керслейка, который пришел в группу непосредственно перед записью, успев поучаствовать в сочинении только одной композиции – «No Bone Movies». До этого репетиции проходили последовательно с двумя разными барабанщиками, один из которых не захотел влиться в группу, а другого не захотела сама группа.
Сторона 1:
1). I Don't Know (5:14). Это так называемая «фирменная» песня Оззи Осборна, то есть его визитка. И на самом деле хороша, и хоть я тоже считаю ее лучшим хитом Оззи, но до шедевра ей далеко. Кто захочет поспорить, пусть вспомнить песни «Paranoid» или «Children of the Grave». Вот это шедевры Осборна, а «I Don't Know» - это просто прекрасный хит.
2). Crazy Train (4:52). То же самое.
3). Goodbye to Romance (5:35). Не люблю эту песню, думаю, что если бы Оззи записывал ее для Black Sabbath, то аранжировка была бы гораздо мощнее. А так просто какой-то романс.
4). Dee (0:50). Вообще ни о чем, упражнения Роадса на акустической гитаре.
5). Suicide Solution (4:17). А вот это уже самый настоящий шедевр, все авторы и музыканты постарались на славу, и даже Рэнди заиграл в ключе Тони Айомми. В общем, типично «саббатовская» песня и по музыкальному смыслу, и по тяжести. Правда, думаю, что Билл Уорд сыграл бы ярче Ли Керслейка, но и так нормально.
Сторона 2:
6). Mr. Crowley (5:03). А это самый главный шедевр альбома, да и вообще всего творчества Оззи. Тоже достоин трек-листа Black Sabbath, хотя я считаю, что тут Рэнди Роудс превзошел самого себя, только запилив такой замечательный соляк. Правда, подобные соляки я где-то уже слышал, например у Scorpions или Judas Priest 70-х годов, тем не менее, не будем поминать монстров всуе. Песня прекрасная, она меня при первом же прослушивании в конце 1982-го поразила в самый мозг.
7). No Bone Movies (3:50). Типичный «проходняк», на двух следующих альбомах Оззи таких «проходняков» будет больше, поэтому благодарим Бога за то, что на этом альбоме он всего один.
8). Revelation (Mother Earth) (6:09). Шедевр во всем, особенно законцовка. И тут не только Роадс с Осборном постарались, но и Дон Эйри. Правда, как он вспоминал потом, за эти свои творческие труды он денег не получил, он ведь сидел на зарплате.
9). Steal Away (The Night) (3:30). По идее, эта песня тоже «проходняк», но она мне так нравится, что стоит в моем трек-листе на четвертом месте после «Suicide Solution», «Mr. Crowley» и «Revelation». Не знаю почему, но этот номер меня цепляет очень сильно вот уже почти 40 лет подряд.
Бонусы:
10). You Lookin' at Me Lookin' at You (4:20). Эта песня вышла только на сингле в 1980-м году. Где-то есть ее демо-версия с барабанщиком Дикси Ли из «Lone Star», записанная еще до прихода Ли Керслейка, но я этот вариант не нашел.
11). You Said it All (4:07). Эта песня не имеет студийного варианта, так как при попытке ее записи в студии Оззи был беспробудно пьян, а на саундчеке пел ее Ли Керслейк. Однако она исполнялась на концертах, и именно концертный вариант этой песни вошел на сингл, вышедший в 1980-м, а если существует студийная версия этого номера, то мне об этом ничего не известно.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ ОЗЗИ ОСБОРНЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
«Never Say Die!» 1978 г. ~ последний шедевр великих Black Sabbath с еще более великим Оззи Осборном
Black Sabbath «Paranoid» 1970 г. Так в истории рок-музыки официально появился первый металл
Black Sabbath 1970 года ~ первый хэви-металлический альбом в истории всемирной рок-музыки
«Black Sabbath» записали всего три альбома, а все остальное – это муки отсутствия творческих мук