Любого человека можно поставить на место с помощью пары фраз. В интернете очень много статей на эту тему, но практически все они поверхностные.
Потому что необходимо, во-первых, понимать правила этой игры. Отвечать тупо грубостью на грубость – это гиблое дело. А во-вторых, есть 5 основных способов (не просто фраз!), в которых эти фразы используются. Сейчас о них расскажу.
Первое правило: «Я не твой раб».
На место, где Будда обучал своих учеников, пришёл человек. Он сел и начал слушать. И ему категорически не понравилось то, что говорил Будда! Ему казалось, что он какой-то выскочка, считает себя выше других.
В конце урока он подошёл к Будде, плюнул в него и сказал: «Мне вообще не нравится то, что ты говоришь, и ты сам, как человек!» и вылил на него кучу грязи! Будда спокойно посмотрел на него и сказал: «Есть ещё что-то, что вы хотите мне сказать?» Этот человек был в шоке! Он растерялся и не знал, что сказать, как отреагировать. И ушёл. А вечером, когда он сидел дома, он понял, что Будда – непростой человек. Только святая личность может принять ругань в свой адрес и не отреагировать на это.
И тогда на следующий день он подошёл к Будде снова, надел ему цветы на шею и сказал: «Дорого́й Будда, простите меня, пожалуйста, вы святейшая личность, вы уникальный человек! Спасибо вам большое!» На что Будда опять спокойно посмотрел на него и сказал: «Есть что-то, что ты ещё хочешь мне сказать?» Этот молодой человек снова растерялся. И сказал: «Я ничего не понимаю! Вот вчера я плюнул на вас, и вы не отреагировали. Сегодня я извинился и похвалил вас, и вы тоже не отреагировали. Почему?!» Будда ему ответил простыми словами: «Потому что я не твой раб».
Поэтому первое правило, которое необходимо понять: как только мы отвечаем негативно на реакцию, которую нам даёт другой человек, мы тут же становимся рабом этого человека и он начинает нами управлять.
Второе правило: «Спокойствие побеждает без боя».
Япония. Молодой самурай вызывает другого самурая на бой. И тот принимает вызов. В момент, когда должна была начаться битва этот молодой самурай встаёт на колено, ставит меч на землю и говорит: «Простите, я проиграл!» Другой самурай его спрашивает: «Почему ты проиграл?» Он говорит: «Потому что я испытал гнев, я испытал эмоции».
Второе правило, которое необходимо помнить: что бы не случилось, оставайся всегда спокойным.
Третье правило: «Грязь не липнет к тебе, пока ты чистый».
Представьте ситуацию: Школа единоборств в Китае. Молодой парень заходит с улицы и кричит: «Кто тут главный?» Выходит учитель и говорит: «Ну я». Тот отвечает: «Я вызываю тебя на бой». А учитель говорит: «Я не хочу с тобой драться». И тогда этот парень начинает порочить его имя и обвинять в деяниях, которых тот не совершал. Ученики хотели заступиться за учителя. Но тот говорит: «Стоять!»
В итоге учитель слушал, слушал и ничего не отвечал. Тот выговорился и ушёл. Ученики окружили учителя и спрашивают: «Ну почему вы ничего не ответили, учитель? Вы же могли его победить!» Тот ответил: «Когда кто-то хочет вам что-то дать, если вы это не примете, это не является вашим, это остаётся собственностью того человека. Не переживайте, если кто-то вас обливает грязью. Если вы это не принимаете, вы останетесь чистыми».
Третье правило: если кто-то пытается опорочить твоё имя, ты чистый, если ты не поступал так и не пытаешься оправдаться. Эта грязь не прилипнет к тебе, она останется на руках того человека.
Обязательно запомните эти 3 правила.
А теперь 5 сильных способов поставить на место любого человека
Способ №1. Игнор.
Способ очень сильный. Мы любим, когда нас любят другие люди. Нам также может быть хорошо, даже когда нас не любят и никогда нас не уважают. Но когда мы есть, а нас игнорируют, не замечают, когда не придают значения – вот это боль! Поэтому можно использовать способ, который использовал Будда в начале статьи.
Когда человек говорит нам что-то негативное, критикует, даёт советы, и мы не хотим это слышать, мы можем просто сказать: «Вы ещё хотите что-то мне сказать?» И когда человек говорит «Да» или «Нет», не надо говорить «Хорошо» или «Я вас понял». Просто игнорируйте. Человек может спросить: «А ты не хочешь дать какую-то реакцию?» Вы отвечайте: «Нет. Зачем?» Он что-то ответит. И тогда вы опять можете сказать, как Будда: «Может быть, есть ещё что-то, что ты хочешь сказать?» Он говорит: «Ну нет». И всё, больше нет никакой реакции!
То есть вы просто обезоруживаете человека. То, что сказал этот человек, вы это обесцениваете вновь и вновь. Это больно.
Способ №2. Юмор.
Второй способ наверно не сможет использовать каждый, но он очень сильный.
К этому способу не каждый готов. В отличие от способа №3. А также способа №4 и 5 – они подходят практически всем.
Второй способ – это юмор. Это очень крутой способ, потому что он полностью снимает напряжение и переводит всё в шутку! А также обесценивает мнение человека при помощи шутки.
Итак, в чём суть: к примеру, муж приходит домой и говорит жене: «С этого дня ты должна меня называть Богом и в телефонной книжке запиши меня Богом!» На что жена смотрит на него и говорит: «Хорошо, запишу. А когда мы будем с тобой ругаться, можно будет тебя сокращённо называть Бэ или Гэ?» Тут у человека сразу же происходит расслабление. Он понимает, что это шутка. И понимает, что его мнение обесценивают.
Практикуйте этот способ, он крутой. Но его надо практиковать, надо учиться.
Способ №3. А я тебя спрашивал?
Третий способ мне нравится больше всего – он самый резкий! Он как ручник, который тормозит машину на скорости. Человек не ожидает, что вы это сделаете и начинается задумываться над тем, что вы сказали.
Как это работает: когда человек вас критикует, и вы не хотите это слышать, потому что идёт агрессия от человека, сделайте следующее. Задайте простой вопрос: «Для чего ты мне это говоришь?» или «С какой целью ты мне сейчас это говоришь?» И человек начинает задумываться а для чего он это говорит. И надо этот вопрос задавать до тех пор, пока не возникнет один из двух ответов:
- Вариант 1: человек скажет «Потому что я так хочу». Тогда можно просто сказать: «А почему ты думаешь, что то, что ты хочешь сказать, должно интересовать меня?» И тем самым вы обесцениваете разговор.
- Вариант 2: человек говорит: «Потому что я хочу помочь тебе». И тут можно задать вопрос: «А разве я тебя просил помочь мне?» В этот момент человек начинает понимать, что то, что он сейчас говорил – это никому не нужно.
Способ №4. Молитва.
Четвёртым способом надо пользоваться искренне, потому что можно нанести травму себе. Если это будет самообман, можно разочароваться в себе! Поэтому будьте осторожны.
Суть способа заключается в том, что вы на критику или агрессию отвечаете любовью. И к этому не все готовы. Это надо чувствовать. Здесь важно понять, что любой человек, который агрессивен, просто не ощущает любви. И агрессия, нелюбовь, которая есть у него, он её высказывает, потому что ищет любви. Когда моя жена капризничает, находится в каком-то внутреннем неравновесии, я постараюсь выяснить, в чём проблема. И человек, который несёт агрессию, он обычно не ожидает, что ему хотят помочь. И это обезоруживает.
А можно и вовсе просто поблагодарить человека. Сказать: «Спасибо, наверно ты в какой-то степени прав. То, что ты говоришь, есть во мне, если ты это видишь. Может быть, я сейчас это не вижу, но я тебя благодарю за то, что ты мне это показал. Пожалуйста, помолись за меня, чтобы Бог помог мне это осознать, исправить в своей жизни». И у человека очень сильно и быстро агрессия переключается на нормальное состояние. Но это необходимо говорить именно искренне.
Способ №5. Самоуничижение.
Пятый способ тоже очень чёткий. Когда вас унижают или критикуют, вы используете самоуничижение. Вы говорите: «Нет, я ещё хуже!» И человек теряется, потому что он хотел сделать Вам больно, а вы на это не ведётесь! Ведь вы ещё ниже себя ставите!
К примеру, мне говорят: «Да ты просто глупый!» Я говорю: «Ты себе даже представить не можешь, насколько ты прав! Но я не то что глупый, я ещё глупее!» Понимаете?
То есть когда вы не считаете себя кем-то, когда вы себя не мните кем-то, можно спокойно использовать этот метод. И тем самым обесценивается любая агрессия человека.
Теперь, когда я рассказал вам 5 способов, первое, что необходимо сделать – это понять, какой из пяти подойдёт вам. Попробуйте всё, практикуйте. И второе, что нужно сделать – ответьте мне, пожалуйста, на вопрос в комментариях: Какой из пяти способов является самым сильным?