Мир меняется. Качество одежды брендов средней ценовой категории падает. Повлиять на него можно, только если мы будем голосовать рублем и не покупать некачественную одежды. Лучше 1 вещь из сегмента Премиум или Мидл ап, чем 5 вещей уровня бюджет. Это хорошо и для внешнего вида, и для экологии. Осознанное потребление — это не пустые слова.
Все бренды одежды имеют разное качество одежды, цены за нее и степень эксклюзивности. Они чутко реагируют на запросы времени и своих покупателей.
Каждый бренд продает вещи, которые рассчитаны на потребителей определённого социально-культурного статуса. Главный критерий — наличие денег, которые люди готовы платить за одежду.
Каждый уровень — это изменение цены и качества
Luxury (люкс)
Gucci, Prada, Louis Vuitton, Chanel, Giorgio Armani, Versace, Christian Dior, Valentino, Fendi, Gianfranco Ferre, Kenzo, Ralph Lauren, John Gallianо... Эти бренды знают все. Но люкс бывает разных видов.
От кутюр (фр. haute couture - высокая мода). Это творческое самовыражение дизайнеров, которых многие знают по именам. Это эксклюзив по самой дорогой цене и индивидуальный пошив от именитых дизайнеров. Этот уровень хочет формировать моду в мире, задавать направление и стиль.
Прет-а-порте де люкс с фр. prêt-à-porter — «готовое для но́ски».
Ready-to-wear Для изготовления моделей используются стандартные размеры одежды.
Premium
Прет-а-порте без добавления слова люкс. Более демократичные ткани, материалы, простые конструкционные особенности и более низкие цены. Это уровень брендов: Marc Jacobs, Том Ford, Michael Kors, Max Mara, Calvin Klein, Missioni, Etro, Anna Sui...
Диффузные бренды в 90-х годах основали известные модные дома для увеличения свое прибыли, но без ущерба для люксового имиджа. Одежду делают из менее дорогих тканей, чем люкс: D&G (Dolce & Gabbana), Versus (Versace), Moschino Cheap & Chic (Moschino), Moschino Love (Moschino ), Miu Miu (Prada), See by Chloe (Chloe), McQ (Alexander McQueen), DKNY (Donna Karan), MICHAELMichaelKors (MichaelKors), Halston Heritage (Halston), Just Cavalli (Roberto Cavalli)...
Бридж-бренды появились в кризисный 2008 год. Диффузионные бренды начали терять прибыль и потребовался еще более дешевый "почти люкс". Изделия бридж-бренд класса практически не уступают изделиям диффузионного класса по качеству, но по цене попадают в верхнюю границу средней ценовой категорией. Apriori, Cavita, Cacharel, IKKS, Zadig&Voltare, Morella, Stefanel, Laurel...
Новые дизайнеры. Качество уровня "почти люкс", но цена ниже, чем у раскрученных брендов.
Мiddle-up (выше среднего)
С этого уровня начинается масс маркет. На этом уровне самое лучшее качество, из того что есть в ТЦ: CK Jeans, Mexx, Massimo Dutti, Levi's, Tommy Hilfiger, Gues, Benetton.
Мiddle (средний)
Zara, Mango, Espirit, Topshop, Oasis, Motivi, Marks&Spenser, Love Republic.
Мass-market (ниже среднего)
Демократичные марки делятся на 2 категории.
1 moderate (модерэйт) умеренные бренды: Bershka, Befree, Pull&Bear, Ostin, Sela.
2 budget (бюджетные): Глория Джинс, Kiabi, Твое, NewYorker.
ЭКОНОМ — одежда без бренда, но по цене массмаркета. На распродаже массмаркет в 2 раза дешевле цен в "дешевом" эконома.
Если вы не нашли в списке бренды, где вы покупаете одежду, то определите их категорию по ценам тех, что есть в списке. Ставьте лайк, если статья помогла вам разобраться в мире моды.