Мысли постоянно уносят нас от настоящего момента. В них тысячи планов, суждений, фантазии и воспоминаний. Они мешают нам присутствовать здесь и сейчас. А настоящее – это единственный шанс, когда можно что-то сделать и изменить.
Чтобы жить здесь и сейчас важно формировать позицию наблюдателя – замечать свои мысли, не верить в них, как в истину и уметь от них отделяться.
Практики осознанности классно развивают эту позицию, а ещё:
· снижают импульсивность и позволяют не поддаваться триггерам;
· повышают концентрацию и внимательность к телесным ощущениям;
· позволяют действовать не на автомате, а гибко выбирать поведение адекватно ситуации.
Конечно можно поехать на ретрит или выделить отдельное время для практик осознанности, но это же супер сложно. Поэтому предлагаю развивать осознанность, выполняя повседневные действия: при ходьбе на работу, во время еды, мытья посуды, чистки зубов и.т.д.
Нам помогут каналы восприятия: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Например, когда вы пьете чай, концентрируйтесь только на его вкусе, запахе и температуре. Идете домой – держите фокус на том, как ноги соприкасаются с дорогой, послушайте хруст снега. Сидите за компом – обратите внимание на позу, глубокое ли дыхание, комфортно ли вам, чувствуете ли опору в стопах.
Важно, чтобы внимание было не в мыслях о прошлом или будущем, а во всех сенсорных ощущениях. Вы можете выбрать 1/2 повседневных дела, где попробуете практику осознанности. Первые качественные результаты будут через пару недель регулярных тренировок.
Можно не оценивать себя и свои действия «плохо или хорошо», «удачно или неудачно», а наблюдать и позволять происходить всему, что есть здесь и сейчас.