Рассказываю, с какими неприятностями можно столкнуться в начале работы. Некоторые моменты раздражают настолько, что отбивают желание продавать, но выход есть.
Модерация товаров
Карточка товара влияет на продажи. Хочется сделать красивее и эффективнее, добавить на фотографии яркий фон, инфографику, подписи. Защитить свои старания водной маркой. А тут раз и карточка почему-то не прошла модерацию. Оказывается фон должен быть светлым, водные марки нельзя и вообще есть куча требований к контенту.
Решить эту проблему несложно, достаточно прочитать требования к фотографиям на разных маркетплейсах, вот требования Озоне и Яндекс.Маркете. Чтобы сделать качественные фотографии, которые правила не нарушают, обратитесь к продуктовым фотографам, которые специализируются на съёмке для маркетплейсов.
Отчёты
Уровень боли от работы с отчётами разниться от маркетплейсу к маркетплейсу, но непонятные истории возникают буквально у каждого. Можете самостоятельно убедиться в этом, если почитаете телеграмм-каналы, в которых маркетплейсы разбирают обращения продавцов. Проблемы бывают разные: недостачи, переизбытки, по расчётам продавца продавец заработал одну сумму, по расчётам маркетплейса получил другую.
Тут посложнее. Придётся после каждого отчёта сидеть с калькулятором и быть бухгалтером. Сравнивать, что вам насчитал маркетплейс, а что вы насчитали себе сами. По всем расхождениями обращаться в поддержку и совместными усилиями разбираться и постигать все нюансы маркетплейсов отчётности. Ещё можно нанять бухгалтера, они разбираются в отчётах и цифрах, но это если бюджет позволяет.
Кстати, вот об отчётах на Озоне и Яндекс.Маркете.
Непонятный интерфейс
Когда я регистрировался на ВБ, было сложно понять, что и куда нажимать, чтобы продавать. Приходилось искать какие-то обучающие видео в ютубе и разбираться по ним. С Озоном и Маркетом дела обстоят намного лучше. Маркетплейс Сбера ещё приятнее, тем не менее они все разные и ко всем нужно привыкать и первое время приходится тратить много времени на выполнение даже каких-то простых вещей, вроде добавления карточек или формирования поставки.
Тут вопрос решается очень легко. Важно помнить, что это дело привычки. Перемотайте свою жизнь и вы поймёте, что новые вещи почти всегда непонятные и с ними нужно повозиться, чтобы разобраться со всеми функциями и кнопками. Я имею в виду, что «непонятки» на старте работы — это нормально. Со временем они пройдут. Если продаёте сразу на нескольких маркетплейсах, имеет смысл найти сервис для «единого окна» — это когда работа со всеми маркетплейсами происходит из одной программы.
Удачи!