Очень много идет разговоров, что человек должен быть автономный и независимым, самодостаточным и при этом всегда максимально наслаждаться происходящим.
Мне видится, что в этом месте противоречие с нашей природой, а в частности речь о том, что мы как вид выжили только благодаря тому, что объединялись в группы.
Сейчас потребности к этому стало меньше, ведь нам не надо бегать за мамонтами, чтобы прокормить себя и спасаться от саблезубых тигров, чтобы выжить. Так или иначе, хоть опасностей стало меньше, но тревоги у нас стало больше. От части это связано с тем, что интернет может дать доступ к новостям даже из самых отдаленных уголков земли. И если переборщить с этим, то может начать казаться, что вокруг хаос, насилие, преступления и т.д.
С другой стороны, из-за того, что сейчас нет потребности объединяться в большие группы, можно больше уделить времени развитию себя. Если отталкиваться от этих идей, можно выделить плюсы и минусы проживания в одиночестве.
Плюсы:
1. Возможность побыть с собой наедине. В современном мире темп жизни очень быстрый и наличие личного пространства критически важно. Периодически возникает потребность просто побыть в тишине и не так-то просто ее найти порой.
2. Свое окружение. Речь о проживании именно в тех условиях, в которых комфортно. Когда живешь с кем-то, приходится периодически приходить к соглашениям по различным поводам (температура, сон, свет и т.п.) Компромисс это хорошо, но когда все вокруг так, как хочешь ты, это более комфортно.
3. Свобода передвижений. Можно ходить куда угодно и с кем угодно, вести разгульный или аскетический образ жизни, в конце концов, можно отправиться в пешее путешествие по пути Иакова.
4. Выстроить хорошие отношения не так-то просто, поэтому порой они не помогают, а топят еще больше.
5. Интимная жизнь. Многие специалисты считают, что для здоровья нужны регулярные половые акты и не редко мои клиенты жалуются на то, что им нечто подобное сказал гинеколог. Но на самом деле… Для здоровья достаточно фантазии и незамысловатых навыков помощи себе.
Минусы:
1. Хоть опасность смерти за каждым углом нас не поджидает, но в мире полно тревог. И наличие партнера может стать «тихой гаванью в океане бушующей жизни». А если его нет, то и жизнь труднее становится.
2. Как бы мы не грезили о независимости, но потребность в контакте одна из самых сильных. А неудовлетворенные потребности, как известно, могут привести к ментальным проблемам.
3. Проживание с кем-то стимулирует. С одной стороны, можно говорить об этом с позиции совместного быта. Иногда не хочется убираться, готовить и т.д. Но когда заботишься о партнере, это все дается гораздо легче. С другой стороны, когда видишь развивающегося партнера, тоже хочется тянуть, расти над собой. А когда нет рядом примера, то это все дается гораздо тяжелее.
4. Отсутствие финансовой безопасности. Казалось бы причем тут это к здоровью, но несмотря на то, что не нужно добывать пропитание, нужно добывать ресурсы, в том числе финансовые. И когда есть партнер, это проще, т.к. Много расходы делятся на двоих, а это в свою очередь делает жизнь спокойнее.
5. Мнение конечно спорное, но для одиноких людей выше риск заболеваний, передающихся половым путем. Наличие стабильного партнера не гарантия, тем не менее, связи с разными партнерами риски увеличивают.