Йогу часто советуют как полезную для здоровья мягкую практику для людей в возрасте. И действительно, йога способствует не только сохранению гибкости тела и подвижности, но и улучшению сердечно-сосудистой системы, а также снижению стресса. При соблюдении правильной техники выполнения асан йога имеет очень низкий уровень травматизма, обеспечивая при этом множество преимуществ для здоровья.
Но при этом необходимо понимать, что не все асаны йоги просты для исполнения. И я говорю сейчас вовсе не о каких-то сложных положениях тела, которые может быть трудно принять в любом возрасте без соответствующей подготовки.
Прогибы в спине
Я говорю о привычных изгибах в спине, которые могут в разы увеличить риск получения травмы, если вы неопытны или уже в возрасте (по статистике почти 20% травм во время занятий йогой приходится на поясницу, причем наиболее распространенной причиной являются как раз изгибы спины). Да и опытные «бойцы» с возрастом могут испытывать сложности с выполнением изгибов. Меня еще 15 лет назад тренеры называли "гуттаперчевой", а сейчас из-за своих проблем в пояснично-крестцовом отделе, у меня даже при малейшем прогибе возникает боль в спине из-за защемления.
Самые популярные асаны с изгибами- это Верблюд, Кобра, Мост, Колесо. Прогибы назад даже здоровые люди должны делать медленно и плавно, напрягая при этом мышцы пресса, которые будут поддерживать вес.
Инверсия (перевернутые позы)
Помимо изгибов также стоит аккуратно выполнять так называемые перевернутые асаны, ту же позу плуга, которая разгружает поясницу и полезна при проблемной спине. Обязательно избегайте опоры веса на шею и не двигайте головой по время движения в позе.
Входите в перевернутые позы аккуратно, не «прыгайте» в нее, закидывая ноги за голову. Если вы новичок, используйте стену или помощника для контроля, пока не обретете уверенности в движении входа и выхода из позы. Если делать неправильно, то образуется слишком большое давление на чувствительные области шеи и верхней части спины.
Самые популярные перевернутые асаны – это плуг, стойка на плечах(березка), свеча, перевернутый лук,
Складки и планки
Вроде бы ничего сложного, но тем не менее и они могут привести к травмам из-за перенапряжения, если выполняются с неправильной техникой. Складки могут угрожать перенапряжением подколенных сухожилий, а планки давать излишнюю повторяющуюся нагрузку на руки и запястья, если вы часто выполняете подобные позы.
При этом наклоны вперед являются второй по распространенности причиной боли в пояснице во время занятий йогой.
Но это не значит, что надо бросать йогу, если вы ей раньше занимались, или отвергать такой вид физической активности в принципе, если только собирались заняться. Просто переговорите со своим врачом, прежде чем приступать к новым занятиям, обсудив с ним возможные противопоказания по положению тела, исходя из вашей физической формы и состояния здоровья (гипертония, артрозы, артриты, грыжи и т.д.), чтобы минимизировать риск травм.
Если одобрение от врача получено, но есть ограничения, то о них обязательно следует рассказать своему инструктору перед занятиями (а то есть специфические тренеры, сама была свидетелем, который обвинял занимающихся, если они отказывались делать те или иные асаны, даже если у них ограничения по заболеваниям). Также стоит сказать тренеру заранее про недавние травмы, хронические боли или другие моменты по здоровью, чтобы он помог с вариациями тех или иных асан.
Даже если вы почти здоровы и у вас нет никаких ограничений, то помните, прежде чем заняться йогой, как и любой другой тренировкой, необходимо сперва разогреть тело. Все положения следует выполнять медленно и под строгим контролем, при необходимости использовать блоки (здоровье важнее понтов), амортизировать колени, если есть с ним проблемы. И не забывайте прислушиваться к своему телу, оно гораздо быстрее нас понимает, когда мы делаем что-то неправильно. И никогда не делайте никаких асан через боль.
Берегите себя и не рискуйте понапрасну своим здоровье, пытаясь доказать, что вы еще о-го-го и многое можете повторить, как в молодости.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Утренняя растяжка - это новый кофе
Растяжка необходима для здоровья организма
Что происходит с нашим организмом, если не заниматься растяжкой
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.