Вы узнали, что некий человек (вероятнее всего, взрослый мужчина) ведет с вашим ребенком разговоры фривольного содержания. Он просит личные фото или видео, требует раздеться перед камерой. Возможно, этот человек не представляется взрослым, а разговаривает с ребенком в роли другого ребенка или старшего товарища.
Главное — не паниковать. Следуйте простой инструкции:
1. Немедленно заблокируйте все аккаунты этого человека и аккаунты, которые могут к нему относиться.
2. Закройте профиль ребенка и удалите из подписчиков или друзей всех посторонних.
3. Удалите информацию о том, где вы живете, где ребенок учится, куда ходит в кружки и где любит гулять.
4. Обратитесь в правоохранительные органы (в полицию, в следственный комитет).
5. Помогите ребенку пережить случившееся.
Самое сложное — начать с ребенком разговор о травмирующем опыте. Желательно займите позицию поддерживающего заботливого взрослого: без обвинений и ругани в адрес ребенка. Поверьте, он, вероятней всего, в большом стрессе и прежде всего нуждается в помощи, а не в нотациях.
Если вы беспокоитесь, что ребенок получил очень серьезную психологическую травму, обратитесь к специалисткам в центр “Сёстры”, “Тебе поверят” или на детский телефон доверия. Да, я употребляю феминитив, слово «специалистки» — важно, что с детьми в этих организациях работают психологи-женщины. Это может быть значимо для тех, кто сталкивается с сексуализированным насилием.
Я использую определение «сексуализированное насилие», чтобы развести понятия секса и насилия. Секс — это про отношения, про чувства, про взаимное влечение, про принцип согласия.
Совращение и растление детей, развратные действия по отношению к детям, половой акт с детьми в той или иной форме — это не про секс, это про власть, контроль и принуждение, которые маскируются под секс, отсюда и термин — "сексуализированный".
Кстати, эти же организации “Сестры” и “Тебе поверят” помогают родителям пострадавших. Думать о том, что твой ребенок чуть не стал жертвой педофила, может быть очень болезненно. Если вы понимаете, что вас обуревают сильные чувства, лучше проговорите проблему, а не замалчивайте.
Гораздо сложнее, когда ситуация с преследованием неоднозначна. Например, вы только подозреваете, что кто-то из друзей ребенка в социальных сетях на самом деле не ребенок, а взрослый.
То есть прямо сейчас у вашего ребенка есть собеседник, который прячет от него свою личность: не общается голосом или по видеосвязи и не шлет голосовые сообщения.
Начните с того, что задайте ребенку вопросы, которые наведут его на сомнения в отношении подозрительного "друга" или "подруги".
Например, так:
- Хорошо, тебе нравится эта девочка, а как ты видишь ваше с ней общение?
- Почему общение в одни ворота, как тебе кажется? Это справедливо?
- Как ты думаешь, почему она не отправляет тебе голосовые сообщения?
- Неужели за все ваше общение у нее ни разу не было возможности отправить тебе голосовое сообщение?
Подробнее о теме детской безопасности в интернете я рассказываю на онлайн-уроках в суперкурсе «Игра в реальность», который стартует 27 февраля. Очень четко, систематизированно, понятно и без запугиваний.
Мы понимаем, что ребенку нужна четкая инструкция, которая будет для него
путеводителем в мире интернета, а вам нужна уверенность, что с ребенком все будет в порядке. И мы вам это даем.