Самолетом из Санкт-Петербурга, затем поездом из Архангельска, потом на машине из районного центра Карпогоры я добирался до любимой деревни Веркола.
Здесь сошлось всё: древняя история, самобытная атмосфера русской деревни и красивая северная природа. Всего 10 зимних дней жил в Верколе, но сами увидите, сколько интересных вещей успел увидеть.
В этой деревне каждый день может случиться необычное природное явление. Так, в одно морозное утро, я встретил световой столб солнца.
Похоже на разгорающуюся свечу на небосводе. В деревне вставать утром приятно и легко, особенно для прогулки за свежим хлебушком.
Да, именно здесь для меня самый вкусный хлеб во всей России. Выпекают его на местной пекарне и рецепт не меняли с советских времен. Поэтому хлеб получается одновременно мягким, но с хрустящей вкусной корочкой. Пока несёшь домой теплых хлеб, съедаешь чуть ли не полбуханки.
В деревне главная улица носит имя знаменитого местного писателя Федора Абрамова. Двухэтажные дома-богатыри стоят именно здесь. Что же до остальных дорог за пределами деревень, то в хозяйстве всегда должен быть незаменимый полноприводный помощник. Зимой проехать в сугробах, а осенью и весной по раскисшей грунтовой дороге.
Несколько лет назад поставили памятник деревенской женщине-труженице.
Они в самые трудные военные времена в одиночку сажали, косили и надежно прикрывали тыл родины. В романе Федора Абрамова "Братья и сёстры" подробно описана эта нелегкая женская доля тех лет.
Другое произведение писателя послужило основой для скульптур деревянных коней по всей деревне.
Правда, в рассказе "Деревянные кони" описывались большие дома-богатыри с деревянным коньком в виде коня. Такие дома в Верколе сохранились до наших дней.
Такие дома строились для больших семей на 10 и более человек. Про один такой покинутый дом-богатырь в заброшенной деревне Смутово ранее вышла статья:
Последний дом-богатырь знаменитой заброшенной деревни. Как жили наши прадеды
Там подробно посмотрели и описали все комнаты и уклад жизни в таком большом доме.
Не обязательно ходить по другим деревням в поисках брошенных больших домов. В самой Верколе есть такие примеры. В некоторых просто заколочены окна.
Есть совсем плохие примеры, когда дом уже накренился и доживает свой век.
Одному брошенному дому несказанно повезло. Долгие годы стоял заброшенным, пока местный музей не взял его под охрану, отремонтировал и использует для различных выставок.
Это единственный пример дома-богатыря, где восстановили старинный заезд на поветь второго этажа.
В деревне есть хороший пример восстановленного дома. Один из самых больших домов деревни долгое время занимал детский сад. В современной России молодежь массово уехала из деревни, и детей практически не осталось, детский сад закрыли. 10 лет дом разрушался, но местный предприниматель выкупил дом и сделал гостиницу для туристов.
Так появилась еще одна точка притяжения в деревне. Обидно только, что это единичные примеры хорошего приспособления таких больших домов.
В XX веке их почти перестали строить, переходили на небольшие и практичные дома. Такая же участь забвения постигла знаменитые северные амбары. После того, как перестали сеять ячмень, амбары перестали использовать. Так и стоят одиноко по краям деревни.
Северная земля обладает одним интересным свойством. Если ее не обрабатывать, то природа начинает забирать свои владения обратно и вскоре на месте поля появляется лес.
Но, чтобы наслаждаться природой, не обязательно выходить из деревни. Так, на главной площади, куда приезжают автобусы и находятся магазины, стоят вековые сосны.
Из окон домов открывается вид на пойму реки Пинега и лес вокруг.
Про зимнюю природу и покинутую деревню Смутово есть отдельная статья, можете перейти по ссылке и посмотреть на северный лес изнутри.
Что осталось от далекой деревни на Русском Севере. Моя прогулка на лыжах в Смутово
По ту сторону этого поля есть еще одна достопримечательность деревни - Артемиево-Веркольский монастырь - каменный оплот веры в северных лесах и самое большое предприятие деревни. Про него тоже есть отдельная статья:
Удивительный огонёк в лесах Русского Севера - Артемиево-Веркольский монастырь
На окраине деревни находим отголоски экономической деятельности. Сегодня деревня ничего не производит, кроме упомянутого хлеба для собственных нужд.
Мое внимание привлек старый ангар. Тридцать лет назад его использовали под хранение продукции местной лесопилки.
Удивительней всего, как такое помещение, сделанное исключительно из дерева до сих пор сохранилось.
Местный житель устроил внутри ангара дровник под теми местами, где крыша еще сохранилась.
Покажу Вам еще пару примеров интересных построек последних 60 лет. Интересный дом стоит в нижнем конце деревни.
Построен уже по советской моде с большим единым помещением на втором этаже. Но резные наличники на окнах и причелины по краю крыши придают дому некоторую сказочность.
Еще один пример, где смешалось старое и современное.
Это единственный раз, когда увидел коня не на старинном доме-богатыре, а у небольшого дома-дачи. Как вы относитесь к таким смешениям? Напишите Ваше мнение в комментариях. Лично мне, на Русском Севере милее вид старых срубов. Их даже располагали в специальном порядке относительно улицы, чтобы получалась интересная перспектива.
Тем временем моя прогулка заканчивается ранним закатом. Еще один повод вставать утром, световой день зимой короток. Солнце садиться в 15-16 часов.
Закаты в этих краях очень красивые, поэтому каждый день хочется встречать их на природе.
С наступлением ночи искусственный свет фонарей прокладывает мне дорогу домой.
Аккуратно расчищены дорожки и впереди привычные дома с колодцем-журавлем. Мягкий свет от домов только усиливает желание дойти до домашнего очага.
В знакомых резных окнах уже зажгли свет. Так необычно и тепло свет сквозь занавески отливает золотом.
Вечером самое время затопить печи и сидеть за чаем слушать рассказы бабушки о былой жизни.
Интересно, что именно вечером ты отчетливо понимаешь деревенскую жизнь и ценишь ее.
В сильный мороз появляются вот такие световые столбы.
Мне это напомнило неземную связь души с небом, так необычно выглядят столбы света. Там, где есть живая душа, есть свет и жизнь.
Кажется, уже ничего не заставит тебя отойти от теплой печки. Если только не северное сияние в небе.
Посмотреть на эту красоту выходят все: и малые дети и умудренные жизнью бабушки. Настоящее северное чудо!
Северное сияние, как небесная река, течет, извивается. Потом разливается, как в половодье, и своим светом заливает все небо.
Мне повезло в эту зиму встретить столько необычных явлений в родной деревне Веркола. Эти впечатления дают много сил для жизни и работы в городе. Но, если я чувствую, что мотивация моя падает, городской воздух особенно душит, а от шума уже звенит в ушах, то далекая северная деревня меня приютит и вылечит в любое время года!
Есть у Вас такая деревня или место, куда Вы уезжаете для восполнения сил? Расскажите об этом в комментариях.
Если и Вам понравилась деревня Веркола и моя статья, то ставьте лайк, и обязательно подписывайтесь на наш канал. Будет много интересных статей про различные уголки нашей Родины!