"Мой муж пошел к товарищу в гараж, рылся там во всяких болтиках-винтиках. Среди всякого хлама нашел небольшую иконку. Товарищ сказал, что ему она не нужна, и мой принес её домой. Получилась как найденная".
Мужчина в гараже друга среди хлама нашел икону. Святой лик в грязном месте. Понял, что не может оставить, попросил разрешения забрать и принес домой. За внешней обыденностью истории есть и особый символический подтекст случившегося. Сакральные предметы, которые волей случая попадают в руки, считаются важным посланием высших сил.
"Думаю, что найти икону это неплохо. Вопрос в другом. Когда я прочитала название иконы, мне чуть дурно не стало!!! Икона Божьей Матери, именуемая "Воспитание", валялась в гараже при том, что сын этого товарища сейчас находится под следствием за сбыт и употребление наркотиков!"
И вот женщина в волнении держит в руках икону Божией Матери. Перед этим образом родители молятся за своих детей, просят даровать разум, премудрость и высшее покровительство. Образ почитается Русской православной церковью как чудотворный. А ведь чудо так нужно этой семье, что теряет сына, но валяется икона в гараже среди хлама. Как же так! И душа переполняется чувствами... Такая икона в доме, безусловно, влияет на психоэмоциональное состояние домочадцев, если относится к ней серьёзно и сонастраивать себя с той глубиной любви и заботы, что передан в образе Матери. Если люди чувствуют ответственность за то, как себя ведут с ребенком, как его воспитывают, какие истины до него доносят, то его личность формируется в балансе любви и строгости. Изображение задает определенное отношение, а отношение формирует личность, личность же определяет судьбу. Поэтому чудеса возможны. Просто должны начинаться с нашей перемены в отношении к себе, к людям, к миру.
"Теперь пришла к нам жена этого товарища и просит вернуть эту иконку. Я сказала: "Не отдам. Раз икона пришла к нам, значит, так надо было". Отдавать - не отдавать?"