Если вдруг вы не читаете SWN, я вас не виню (интересный каламбур). Однако можно и там встретить что-то более интересное, чем обычные обзоры ни о чём, например краткие дайджесты зарубежных винных новостей. Так, в последнем выпуске проявилась интересная ссылка: Château d’Yquem из-за изменения климата наращивает долю совиньон блана в своём знаменитом на весь мир, самом дорогом по некоторым оценкам вине. Впрочем, это вывод журналиста, а пока речь идёт о том, что в 2019 году была не очень приятная для виноделов погода. Винтаж получился с бóльшим, чем обычно, присутствием совиньона, более свежий и менее сладкий (хотя по сахару разница не так уж велика, 138 г/л против 145 в 2017 году).
Также, но не вследствие (хотя всё может быть), свежие винтажи хозяйство теперь продвигает как побокальные позиции (сотерн традиционно считается напитком, покупаемым на очень долгую бутылочную выдержку). Естественно, цены на бокал(ьчик) сотерна, по нашим понятиям, кусаются: (€50-80 for a 70-120ml glass, Jullien says). Однако логика в этом есть: кому не хочется раз в жизни попробовать великое вино, которое никогда не сможешь купить целой бутылкой. Может быть, такой подход даст хотя бы скромный толчок развитию употребления сладких вин: для них начнут подбирать новую гастрономию, придумывать блюда…
А пока, если вам интересно следить за новостями или обзорами из мира сладких вин, можно обратиться в том числе к сайту Дженсис Робинсон, известной британской сомелье и большой поклонницы сладких вин. Подписка на полную версию всех статей платная, но есть и раздел с бесплатными обзорами. Например, вопрос из свежих: «Сотерн – самое долговечное вино?» Не знаем насчёт самого (креплёные тоже могут выдерживать сотни лет, как пишут в том же SWN), но определённо одно из самых.