Занесенные в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как находящиеся под угрозой исчезновения, что означает, что они столкнутся с чрезвычайно высоким риском исчезновения в ближайшем будущем, эти животные могут не дожить до конца следующего десятилетия.
Суматранский носорог
Суматранский носорог на Суматре, Индонезия.(Изображение предоставлено WWF-Canon/Ален Компост)
Самый маленький из носорогов ( Dicerorhinus sumatrensis ) раньше процветал в тропических лесах и болотах Индии и Юго-Восточной Азии. Теперь они практически исчезли, в дикой природе осталось только шесть значительных популяций, где их численность оценивается примерно в 300 особей.
Каковы основные виновники их сокращения численности? Незаконное браконьерство — их рога могут стоить до 30 000 долларов за килограмм на черном рынке — и безудержное уничтожение их среды обитания во имя человеческого прогресса. Еще одна причина, их вымирания: зоопарки не добились большого успеха в разведении носорогов в неволе.
Рыжий волк
Рыжему волку ( Canis lupus rufus ), меньшему по размеру и более стройному, чем его двоюродный брат серый волк, удалось пережить ледниковый период позднего плейстоцена, но, возможно, он не сможет ускользнуть от современного человека.
Когда-то широко распространенные на юго-востоке Соединенных Штатов, популяции рыжих волков были настолько опустошены программами борьбы с хищниками и потерей среды обитания, что нехватка партнеров для размножения привела к тому, что многие из них вместо этого спаривались с койотами, что еще больше сократило количество генетически чистых волков.
Приблизительно 100 волков сегодня бродят по северо-востоку Северной Каролины, а еще 150 живут в питомниках в неволе по всей территории Соединенных Штатов.
Серый кит
Охота на этих китов была полностью запрещена еще в 1947 году, западно-тихоокеанская популяция так и не оправилась от неконтролируемого китобойного промысла в 19-м и начале 20-го веков: из 100 оставшихся серых китов только 23 являются репродуктивными самками.
Их единственный известный район нагула у северо-восточного побережья острова Сахалин в России с тех пор был захвачен нефтяными компаниями, чья деятельность по разведке и добыче полезных ископаемых, включая высокоинтенсивную сейсморазведку, буровые работы, увеличение судового и воздушного движения, а также разливы нефти обрекли 30-тонных млекопитающих на вымирание.
Амурский тигр
Амурский тигр (Panthera tigris altaica), чей прежний ареал включал северо-восточный Китай, Корейский полуостров и Монголию, в настоящее время почти полностью обитает в российском Амуро-Уссурийском регионе и находится под охраной. Считается, что от 350 до 450 тигров все еще живы, хотя постоянная угроза потери среды обитания из-за вырубки леса и развития, а также браконьерства, продолжают нависать над головой.
Черноногий хорек
Единственный хорек, обитающий в Северной Америке, и одно из самых исчезающих млекопитающих на континенте, черноногий хорек балансирует на грани исчезновения, так как человеческое развитие сократило их среду обитания на пастбищах до менее чем 2 процентов от первоначального размера.
Поскольку луговые собачки составляют 90 процентов рациона хорьков, разрушение колоний луговых собачек из-за разрушения среды обитания, программ по уничтожению вредителей и болезней вносит огромный вклад в нисходящую спираль существования хорьков.
Спасибо за прочтение! Уже скоро мы опубликуем вторую часть.
#красная книга #вымирающие животные