Найти тему
Elena Nemirovskaya

Овощное рагу по-польски с Краковской колбасой

Оглавление

Попробуйте приготовить овощи таким способом – это очень вкусно и достойно праздничного застолья. В польской кухне тушёные овощи чаще всего называются «Бигус». Очень старый рецепт, который моя мама привезла из Польши в 1977 году. С тех пор рагу готовим только так. Колбаса может быть любой, а можно приготовить из дичи со шпиком, из мяса с беконом, из обычной курицы с копчёной и т. д. Главное, чтобы обязательно было что-нибудь копчёное.

-2

Нужно порезать ингредиенты так:

Морковь не слишком мелко кубиками, кружочками или соломкой. У меня морковь мороженная и нарезанная так перед заморозкой.

-3

Колбасу режем соломкой, лук тонкими полукольцами (хотя можно нарезать произвольно – он похож на капусту и его будет не видно), картофель средним кубиком, сладкий перец (опять мороженный) мелким кубиком.

-4

Капусту лучше порезать средней соломкой, но можно и квадратами.

-5

Всё время перемешивая готовим на среднем огне так:

В казане, сотейнике или в глубокой сковороде сильно разогреваем растительное масло и отправляем туда морковь. Жарим её до красивого карамельного цвета.

-6

К моркови отправляем лук и доводим его до прозрачности.

-7

Добавляем в лук и морковь колбасу, сладкий перец, томатную пасту, соль и приправы (у меня сладкая паприка, «10 овощей», сухой чеснок и «Хмели-сунели»). Интенсивно перемешивая обжариваем в течение 5 минут.

-8

В полученную зажарку вводим картофель и энергично мешая жарим ещё 5 минут.

-9

Заключительным этапом добавляем капусту, заливаем 0,5 стакана (100 мл воды). Хорошо помешав, накрываем крышкой.

-10

Уменьшаем огонь до меньше среднего и оставляем тушиться на 40 минут. Готовность проверяем по капусте.

-11

Выключаем и даём постоять 10 минут. Подаём как самостоятельное блюдо. Можно посыпать зеленью, но мне кажется это лишним.

-12

Приятного аппетита!!!

-13