С первого момента жизни люди плачут. Замечено что плач у детей является своего рода «акустической пуповиной», потому что благодаря ему они получают то, в чем нуждаются физически и эмоционально. Проходят годы , но мы не перестаем плакать, даже когда становимся взрослыми. Почему? ведь мы можем дать знать о том, что нам нужно, и другими способами?
Горе, и отчаяние, и физические или моральные страдания, слезы могут быть вызваны многим .
Иногда мы плачем даже от радости, когда чувствуем восторг, облегчение или удовлетворение от достигнутого. Мы плачем когда плачут другие. Даже вымышленная история, фильм или книга трогают нас до слез.
Слезы, они мощное средство невербального общения. Слезы обладают огромной побуждающей силой.
Например, вряд ли мы останемся безучастными, видя чьи-то заплаканные глаза, ведь это значит, что человек страдает. Нам сразу хочется утешить его и помочь. Нам свойственно сочувствие.
Специалисты полагают, что слезы дают облегчение и эмоциональную разрядку. Поэтому, если постоянно их сдерживать, наше здоровье может пострадать.
По данным опросов, 85 процентов женщин и 73 процента мужчин чувствовали себя лучше, дав волю слезам.
Удивительно,что новорожденные младенцы плачут без слез. В их глазах достаточно влаги, защищающей глаза. И только через несколько недель, когда слезные протоки полностью сформируются, у детей появляются слезы.
А знаете ли вы ,что существует три типа слез:
- Базальные слезы. Слезные железы постоянно выделяют прозрачную жидкость, которая защищает и увлажняет наши глаза. Она также улучшает наше зрение. Когда мы моргаем, слезная жидкость растекается по всей поверхности глаза.
- Рефлекторные слезы. Эти слезы возникают в результате раздражения глаз, например, при попадании в них каких-то веществ или частиц. Рефлекторные слезы появляются также от различных действий, таких как зевота или смех.
- Эмоциональные слезы. Они появляются, когда человек плачет под влиянием сильных эмоций. Концентрация белка в таких слезах на 24 процента выше по сравнению с рефлекторными слезами.