Приветствую вас, дорогие мои подписчики и читатели!🌺 Добро пожаловать!🌺
Всем любителям острого посвящается😁. Вкусная закуска, которую оказалось делать очень просто!
Мой муж острое любит очень. Настолько, что я научилась готовить 2 вида средне-острой аджики и хреновую закуску, от которой глаза из орбит вылезают, настоящую абхазскую аджику - готовила ее практически в противогазе, ибо крутить 2 килограмма жгучего перца чревато последствиями для слизистой глаз и носа🤪😂. А ещё Антон настолько любит острое, что в прошлом году осенью легко и с песней я замариновала почти 40 банок острого перца💪😁.
Перчиками угостила родителей моих и Антона, друзей наших, всем очень понравились😁. Так что очень рекомендую осенью обязательно приготовить такую закатку😁.
Но Антону перца оказалось мало - разнообразия Антону захотелось😁.
Раньше хе и корейские штучки он покупал готовые, но меня всегда смущало - какими руками готовили, насколько свежие продукты, а ещё - ну что они там намесили? А еще смущало - ну почему же после этих «вкусняшек» муж превращается в предводителя китайской армии?!
Забегая вперёд скажу, что от домашних корейских штучек у Антона не было ни привеса, ни отёкшей мордочки😁.
А в прошлую пятницу же хоккей был! Решила я моего любителя разнообразия порадовать вкусняшками, тем более, что готовить мне в пятницу больше ничего и не нужно было.
Рыба и овощи маринуются сырые, все остальное - кальмары, сердечки, желудочки или любое мясо - предварительно нужно отварить до готовности.
Заправка для кальмаров/моркови/грибов/желудочков/сердечек/куриного филе из расчёта на 1000-1200 гр готового блюда
- растительное масло - 3 столовые ложки
- уксус 9% - 2 чайные ложки
- соевый соус - 100 м
- чеснок - 3-5 зубчиков
- сахар - 1 чайная ложка
- соль - 2-3 щепотки
- кунжут - 2-3 чайные ложки
- табаско - 10 капель
- перец красный жгучий - половина чайной ложки
Как готовим:
- Берём 400-500 гр вареных кальмаров/желудочков/сердечек
- 1 морковь трём на тёрке для корейской моркови
- 1 среднюю луковицу режем максимально тонкими полукольцами
- добавляем заправку и оставляем на 30-40 минут мариноваться при комнатной температуре, периодически перемешиваем
- охлаждаем пару часов в холодильнике
Хе из рыбы
Можно брать скумбрию или горбушу. Рыбу лучше не размораживать полностью, чтобы было легче разделывать. Снимаем аккуратно кожу, убираем внутренности, срезаем филе. Режем его на кусочки шириной не более 2 см.
Для приготовления хе из одной не крупной скумбрии нужно:
- морковь - 1 не крупная
- луковица - 1 шт мелкая
- уксус 9% - 3 столовые ложки
- соль - чайная ложка
- сахар - половина чайной ложки
- растительное масло - 3 столовые ложки
- соевый соус - 2 столовые ложки
- молотый кориандр - половина чайной ложки
- яннем - по вкусу(100 гр острого перца, 5-7 зубчиков чеснока, 20 гр сладкой паприки, половину чайной ложки соли, 30 мл воды пробить блендером до однородной массы)
- семена кунжута - по вкусу
Как готовить:
- Разделанную свежую рыбу(скумбрию или горбушу) заливаем уксусом и добавляем соль. Оставляем мариноваться при комнатной температуре 30 минут. Периодически аккуратно перемешиваем.
- Пока маринуется рыба, приготовим яннем и заправку.
- Лук тонко режем полукольцами, морковь трём на тёрке для корейской моркови, добавляем все приправы и яннем, перемешиваем
- Как замаринуется рыба, добавляем к ней заправленные овощи, тщательно перемешиваем и даём постоять ещё минут 30, периодически аккуратно перемешивая
- Убираем в холодильник на пару часов, такие закуски вкуснее в холодном виде
Такая заправка также прекрасно подходит для моркови, для фунчезы и спаржи(я не про растение, а про сухой соевый продукт, который в магазинах под этим названием продаётся😁).