Всеми любимые песочные торты сейчас можно найти практически с любой начинкой, а рецепты приготовления такого рассыпчатого теста пользуются большим спросом. Но многие не знают названия их прародителя. Поэтому, знакомьтесь: родоначальник всех "быстрых, летних тортиков к чаю" - штрейзельский торт! И, в отличие от остальных вариаций от оригинального рецепта, это песочное тесто не становится настоящим "песком", и к тесту не забывают добавлять пропитку😉
Штрейзельский торт
Ингредиенты:
🥧500 г муки
🥧250 г сливочного масла
🥧4 шт яиц (отделить белки от желтков)
🥧1 ст.л. сахарной пудры
🥧150 г сахара
🥧1 ч.л. соды
🥧2 ч.л. какао
🥧250 г густого мармелада или повидла
🥧Ромовая эссенция
🥧Молотые сухари
Приготовление:
1. Готовим песочное тесто. Просеять муку, добавить 4 желтка, соду, сахарную пудру, все хорошо перемешать. Добавить рубленное кубиками сливочное масло и перетереть все руками в крошку.
2. Замесить тесто. Готовое тесто разделить на три части. К одной трети добавить какао и замесить эту часть теста еще раз. Убрать все три части в холодильник на 30 мин.
3. Форму для выпечки смахать сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями.
4. Раскатать одну часть теста в пласт по форме вашей выпечки (тесто должно быть выложено не только по дну формы, но и по его стенкам, высотой минимум 3 см). Выложить его на дно формы и сделать проколы вилкой, немного смахать белком.
5. Добавить к повидлу или мармеладу ромовую эссенцию и выложить начинку на первый слой теста.
6. Шоколадное тесто натереть на крупной терке, выложить сверху начинки.
7. Взбить белки до твердых пиков, постепенно добавляя к ним сахар. Выложить сверху тертого шоколадного теста.
8. Натереть на крупной терке оставшуюся часть теста и выложить сверху торта.
9. Выпекать торт около часа в предварительно разогретой духовке до 180℃. Если верхний слой начнет подгорать, то спасти торт можно, положив на верхний слой промасленный пергамент (бумагу для выпечки).
10. Готовому торту дать немного остыть, достать из формы и посыпать сахарной пудрой. Дождаться полного остывания торта и посыпать пудрой еще раз.
Приятного вам аппетита! 🍰☕️🌹