Нервная система аналогична электроустройству, которое вырабатывает энергию, необходимую для реализации любого поведения, или умственной деятельности. И не всегда психика умеет правильно распределять эту самую энергию. Если энергия оказывается в избытке – организму необходимо срочно от неё избавиться, иначе она начнёт его разрушать. Процесс избавления от лишней нервной энергии мы и называем разрядкой. Она может осуществляться разными способами.
Сначала я расскажу вам, как сами животные (собаки, кошки, #лисицы и т.д.) пытаются сбросить избыточное нервное напряжение. Тогда станет ясно, как мы можем им в этом помочь.
1) Двигательная активность. Это выглядит так, словно зверушка развеселилась и/или взбесилась — зависит от породы или её характера. Самым распространенным примером является #собака, которая всю прогулку, задыхаясь, тянет поводок. После прогулки, когда впускаем питомца домой, он продолжает носиться. Всё это признаки нервной перегрузки. В этих случаях зверь с одной стороны выплёскивает накопившееся нервное напряжение, а с другой — возбуждается ещё сильнее.
Сами активные движения приводят нервную систему в возбуждённое состояние, иными словами получается порочный круг.
Поэтому мы так возражаем против бесцельной и неконтролируемой беготни, будь то собачья тусовка или игра в мячик. Выплеснуть напряжение зверю необходимо, но важно следить, чтобы эта разрядка не привела к противоположному эффекту, и вовремя остановить своего подопечного. Для семейных людей можно привести такой простой пример, как перегулявший ребенок. Стоит ему побеситься вечером, когда он устал, так потом невозможно уложить дитя спать.
Жевать игрушку или косточку — тоже способ нервной разрядки, но чреват он теми же последствиями. Неслучайно после нескольких часов возни с косточкой, 3-х месячный щенок зарычал и бросился на свою хозяйку.
Нервная разрядка может осуществляться через любую активность, поэтому она сочетается с любой другой мотивацией. Например, неконтролируемое поедание чего-либо. В этом случае поведение зверя сохраняет первоначальный смысл, но становится слишком активным. При дальнейшем возрастании нервного возбуждения поведение животного вообще перестаёт быть осмысленным. Например, собака подлетает к собрату, сбивает его с ног и начинает насиловать его голову. Когда возбуждение зашкаливает, у собаки совсем отказывает интеллект. В эти моменты её поведение подчинено инстинктам или жёстко закрепившимся рефлексам, которые начинают воспроизводиться автоматически. Это один из путей возникновения повторяющихся навязчивых движений (#стереотипии или #неврозы навязчивости).
2) Вокализация. Тоже частый способ нервной разрядки у животных. Все слышали о собачках, которые устраивают песни в одиночестве, или о кошках, которые орут по ночам. Как правило, одна из целей зверя в этом случае – докричаться до хозяина (чтобы скорее вернулся домой, или чтобы уделил внимание и т.д.), вторая – выплеснуть избыточное нервное напряжение.
Этот способ разрядки эффективен и сам по себе не вредит зверю. Но если, например, #собака постоянно лает (т.е. постоянно нуждается в разрядке) – это говорит о плачевном состоянии её психики и чревато другими проблемами вплоть до психосоматики. С этим необходимо разбираться, чтобы помочь животному почувствовать себя лучше.
3) Обнюхивание. Очень свойственно именно собакам, обоняние – орган чувств, который развивается у них первым. Потом, когда у щенков открываются глаза и уши, они перепроверяют всё, что видят и слышат с помощью обоняния. Всем известна склонность собак обнюхивать всё новое – таким способом они получают информацию. Поэтому процесс обнюхивания тесно связан у них с анализом этой информации. С этой точки зрения обнюхивание — самый эффективный способ нервной разрядки, т.к. он позволяет собаке и успокоиться, и включить интеллект. Обычно люди редко обращают внимание на то, что их собака идет и маниакально обнюхивает каждый сантиметр дороги. Теперь вы знаете, что это не норма, а тревожный звоночек.
4) Всматривание. Неэффективный и довольно редкий способ разрядки, но тоже встречается. Например, собаки могут засмотреться на ветки деревьев, качающиеся на ветру, а потом словно бы чего-то испугаться. Реакция «испуга» в этом случае возникает по причине того, что этот тип разрядки не избавляет зверя от нервного напряжения. Это не значит, что собака испугалась дерева. Это значит, что ей стало плохо, и она избегает ситуации, в которой это случилось. Можно сравнить это с состоянием, когда человек просматривает ленту новостей в интернете, устал, но не может остановиться. Если в этот момент человек усилием воли заставит себя отойти от компьютера — он почувствует сильное отторжение от этого занятия, вплоть до легкой тошноты.
Теперь давайте поговорим, как мы можем помочь своему любимцу достичь нервной разрядки. Какой из способов одновременно будет эффективным и не принесёт никому вреда. Вообще самое лучшее — если у зверя будет как можно меньше причин нервничать, тогда и разрядка ему почти не понадобится. Для этого при коррекции проблем мы ищем причины стрессов и волнений у зверя и устраняем их — т.е. помогаем ему адаптироваться. Но так не бывает, чтобы разрядка совсем перестала быть нужна, потребность сбросить нервное напряжение возникает при любой (даже незначительной) психической перегрузке.
В нашей работе мы стараемся использовать обнюхивание — т.е. отменяем задание и позволяем собаке нюхать, когда у неё возникает такая потребность. Естественно, здесь есть нюансы, как не превратить это в манипуляцию «не хочу работать, хочу нюхать», но это отдельный разговор.
Ещё мы используем разрядку через движение, но тщательно её регулируем. Мы индивидуально подбираем задания такой сложности, чтобы собака достигала разрядки, но перевозбуждения не наступало, и на этом уровне постоянно балансируем. Постепенно мы учим нервную систему собачки выдерживать всё большие нагрузки. Так через упражнения мы приходим к тому состоянию, когда в обычных жизненных ситуациях #нервная разрядка зверю уже не требуется, и за счёт этого его поведение становится уравновешенным и потому адекватным.