Услышать страшный диагноз - настоящий кошмар любого человека. Ни один из нас не готов к такому, и пока нет способа подготовиться к этому. Сталкиваясь с такими заболеваниями, как рак, человеку приходиться полностью менять свою жизнь и не на некоторое время, а навсегда.
Помимо того, что необходимо лечение, каждому человеку придется учиться жить с этим и быть сильным ментально. По статистике, 9 из 10 человек начинают испытывать депрессию и бессонницу после постановки страшного диагноза.
Забота о своем психическом состоянии особенно необходима людям с такими диагнозами. Мы подготовили для вас несколько способов.
Практика майндфулнесс
Наверняка вы слышали о том, что очень важно быть осознанным. Особенно это важно для тех, кому поставили страшный диагноз. Ведь именно эти люди подвержены самым жутким мыслям и построении в своей голове разных сценариев исхода болезни. Однако, пока вы думаете о том, что же с вами будет дальше, вы пропускаете то, что прямо сейчас перед вами.
Майндфулнесс - это о том, как вещи выглядят, пахнут, ощущаются и звучат для вас прямо сейчас. Чтобы научиться этому, потребуется много времени, однако попробуйте ввести в свой режим дня новую привычку: 15-20 минут медитации и избавления своего разума от негативных и страшных мыслей хотя бы на это время.
Для помощи вам подойдут специальные приложения для медитаций.
Придерживайтесь своего режима
Некоторые способы лечения выбивают из привычного режима вашей жизни. Самое главное для вас - попытаться найти баланс и не забывать о тех делах, которые вас так радовали до диагноза. Это может быть сложно, но просто сократите время для этих занятий. Ни в коем случае не отказывайтесь от посиделок с подругами, занятий йогой или любимой работы.
Важно запомнить, что рак не должен победить вас. Вы не станете идти у него на поводу, а будете продолжать жить своей жизнью.
Разрешите себе поплакать
Сдерживать в себе бурлящие эмоции не нужно, ведь все равно в какой-то момент вы не сможете с ними справиться. Грусть от осознания того, что у вас страшная болезнь, рано или поздно настигнет вас. Не бойтесь поплакать, если хочется. Вы можете себе это позволить.
Если изначально не особо любите плакать, то есть другой способ: выговоритесь друзьям, родным или мужу/жене. Также в этих случаях помогает вести дневник, освобождая все свои эмоции на бумаге.
Найдите специалиста для себя
Самое лучшее в данной ситуации - найти специалиста, который поможет справиться с вашим ментальным состоянием. Если вы не хотите рассказывать о своих чувствам родным или друзьям, найдите того, кто будет слушать вас и кому вы сможете доверить свои чувства. Иногда мы боимся выразить истинные страхи перед родными, боясь их осуждения.
Специалист сможет вас понять, а также объяснить вам, почему вы это чувствуете и как с этим справиться.
Найдите поддержку в лице других борцов
Говорить с теми людьми, которые испытали или испытывают то же самое, что и вы, всегда помогает. Важно осознавать, что вы не одни такие. Эти люди смогут вас понять, смогут также выговориться вам и даже дать советы по тем или иным вопросам.
Однако в этом случае есть и обратная сторона: все-таки некоторым людям не помогает слушать тех, кто болеет теми же болезнями. Их это больше расстраивает и повергает в депрессию. Поэтому прежде, чем сближаться с остальными, попробуйте сходить на такое собрание один раз и последить за своими чувствами. Если вы не чувствуете поднятия настроение или успокоения, то вам не стоит этого делать.
Посвящайте время вашей семье
Сейчас самое время окружить себя любимыми людьми, почувствовать себя защищенным. Нужно помнить, что ваши родные всегда готовы поддержать вас.
Ощущение близости с кем-то в этот период - очень важен. Встречайтесь с людьми, будьте со своей семьей чаще, обнимайтесь и любите.