У меня есть друг-иностранец, с которыми я долгие годы поддерживаю связь, мы не просто переписываемся, но и обмениваемся подарками.
В этом году я собирал для него посылку и решил спросить, что хочет получить мой американский друг в подарок. Оказалось, что он проникся историей Белки и Стрелки, поэтому попросил у меня статуэтку с их изображением.
Я стал искать что-то подходящее, изучил ассортимент и обнаружил, что со времен Советского Союза выпускается множество изделий с изображением этих двух собак.
Такие фигурки производились в Вербилках в 60-е. Я запомнил их, потому что у некоторых моих друзей дома были такие же. И сейчас они продаются на многих аукционах.
Статуэтка, конечно, не раритетная, но отличного качества. За столько лет яркие краски не потускнели. В Америке подобный винтаж пользуется спросом.
В детстве я любил рассматривать бабушкин сервант, где хранился хрусталь и керамика. Особо мое внимание привлекала сувенирная тарелка с изображением Лайки на зеленом фоне и надписью «Первый путешественник в космос».
Эта фигурка Гжельского фарфорового завода выглядит не менее интересной, хоть и неправдоподобной. Собака в скафандре с надписью на шлеме СССР смотрится забавно, но мне кажется, что мой американский друг не оценит юмор.
Штоф с конусообразной крышкой, сделанный в форме ракеты с изображением белки и стрелки, расписанный под гжель я видел у моей родни. Правда, фигурки космонавта у них не было. Помню, как мне хотелось подержать ракету в руках и поиграть с ней.
Я и не думал, что спустя столько лет получу возможность купить себе такой же штоф от Гжельского фарфорового завода. Я надеюсь, мой иностранный друг не обидится, что мечта моего детства наконец-то исполнится.
Хоть это изделие от Мануфактуры «Елочная игрушка» и не является винтажным, сделано оно в лучших советских традициях. И собаки получились очень жизнерадостными и реалистичными.
Такой подарок моему другу должен понравиться.
В Штатах ценятся изделия хенд мейд, и американцы готовы заплатить за них большие деньги. Эта авторская игрушка вполне может произвести впечатление на моего друга.
Однако фарфоровые статуэтки, на мой взгляд, выглядят солиднее. Сама работа выполнена красиво и качественно, но у меня она почему-то не ассоциируется с советским космосом.
Эти авторские матрешки мне очень понравились. Особенно темно-синий фон с переливами, который действительно напоминает космическое пространство.
И изображения собак яркие, детализированные. Замечательный сувенир не только с советскими, но и исконно русскими мотивами, который я обязательно пошлю в Штаты.
А как вы думаете, что из этих изделий мне следует купить в подарок американскому приятелю? Подскажите в комментариях.