Я рад любой возможности посетить столицу, пусть и по делам. Обычно стараюсь останавливаться в комфортных современных отелях, но пару лет назад нарушил это правило. Уж очень захотелось погрузиться в воспоминания о своем советском прошлом, поэтому поселился на несколько дней в гостинице «Космос».
Первый раз я останавливался в ней в 80-х, когда приезжал в Москву вместе с туристической группой. Тогда гостиница произвела на меня прекрасное впечатление. Изогнутый фасад поражал масштабностью, а номера – комфортом. Обстановка казалась современной по тем временам, потому я долго был под впечатлением.
Останавливался я в номере с двумя односпальными кроватями. Помню, что в номере стоял диван с горчичной обивкой, бежевое кресло с деревянными ручками, около которого находились телефонный аппарат и торшер. Шкафы с многочисленными поперечными полками в то время мне показались очень удобными, ведь они были новыми.
Вспоминаю и вестибюль с высокими колоннами, стены ресторана с разноцветной обивкой, красными диванами и стульями. Все выглядело очень шикарно, словно я попал в какой-нибудь заграничный пятизвездочный отель.
И вот года два назад я снова оказался на пороге знаменитого «Космоса». Фасад здания остался прежний, и это меня ничуть не удивило, но, зайдя внутрь, я понял, что обстановка за прошедшие десятилетия тоже не слишком изменилась.
Встретил меня все тот же холл с колоннами. Освещение в нем было более яркое и уютное, но появилось много мишуры в виде сувенирных магазинов с матрешками, балалайками и ушанками, предназначенными для интуристов, и салонов связи. Советские часы на ресепшене показывали время в разных часовых поясах, только вот неправильно.
Я поспешил по изогнутому коридору в свой номер и, открыв его, на секунду замер. Мне показалось, что я попал назад в СССР.
В импровизированной прихожей меня ждал все тот же самый деревянный шкаф, который казался мне когда-то таким современным и удобным. Те же полки, ящики, только в поношенном состоянии. Теперь я смог оценить их комфортность с позиций прожитых годов, и оценка эта не дотянула до «отлично». От подобной мебели я отвык, современная мне нравится гораздо больше.
Тут же на полке лежало шерстяное одеяло, бережно упакованное в пакет. Самое настоящее советское, которое было почти в каждой квартире. В комнате обнаружил те же самые кровати, которые были и в советском номере, только покрывала на них были современные, шелковистые.
Прикроватные тумбочки остались те же, даже кресло с полосатой обивкой на деревянных ножках было из 80-х и в отличном состоянии. А около него все тот же самый торшер с большим белым абажуром.
Увидел я и пустой минибар, который притаился под конструкцией с прибитыми рейками для распаковки чемоданов. Рейки защищают деревянную поверхность от царапин.
На деревянном письменном столе, который теперь редко можно встретить в современной квартире, стоял телефонный аппарат с кнопками и витым проводом годов из 90-х. Телевизор того же периода с выпуклым экраном расположился на старой тумбе. А еще я обратил внимание, что он был выключен из розетки.
Все потому, что розеток в номере катастрофически не хватало. Чтобы поставить смартфон на подзарядку, пришлось выдернуть шнур от торшера. А чтобы зарядить ноутбук, я вынужден был пожертвовать просмотром телевизора. А раньше не было столько гаджетов, трех розеток вполне хватало.
В ванной обстановка была более современной, а в туалете кнопка смыва располагалась на стене, поэтому я долго не мог ее найти. Хорошо хоть не унитаз с подвесным бачком и цепочкой, за которую нужно дергать.
Над унитазом зачем-то висел еще один телефонный аппарат. Так и не понял его назначение. Впрочем, все бытовые неудобства с лихвой искупались красивым видом из окна на ВДНХ.
А вам когда-нибудь доводилось бывать в гостинице «Космос»? Поделитесь вашими впечатлениями о ней.