Найти тему
Крестьянин

Погоду предскажут «братья наши меньшие».

Фото автора.
Фото автора.

Как говорится, крестьянин скотинкой жив, сметану любить – коровку кормить, а если есть коровка и курочка, то состряпает и дурочка. Эти поговорки помнить всякий труженик в селе.

Поэтому крестьянин тот, который может вырастить продукты питания, переработать и сохранить его до следующего урожая. Надеяться ему не на кого. Особенно трудно вырастить ее в быстроменяющихся погодных условиях.

Любого крестьянина всегда интересует знание погоды на предстоящее время. Это необходимо для проведения сезонных работ. Знание предстоящей погоды для крестьянина просто необходимо. Они веками наблюдали за поведением домашних животных, с которыми жили рядом. Животные наиболее точно чувствуют погодные изменения и в силу своих биологических возможностей по-разному.

Приведем несколько примет из жизни, которые проверенные временем.

· Если лошадь храпит – к ненастью, ложиться на землю летом – к сырой погоде, зимой – к снегу, фыркает – к теплу, трясет и закидывает голову к верху – к дождю.

· Корова торопится возвратиться к стойлу – к бурану, стремится остаться на пастбище всю ночь – к теплой погоде, трясет задней ногой или сосками – к холоду.

· Если корова поднимет голову к верху и жадно вздыхает воздух – к дождю, спокойно лежит на земле к теплой погоде.

· Если скот ложится на открытом месте – к жаркой погоде, осенью скот с воли стремится во двор – к близкому холоду или снегу.

· Овцы усиленно блеют – к плохой погоде, а если стукаются лбами к сильному ветру.

· Свинья активно чешется – к теплу, больше обычного визжит – к ненастью.

· Куры кудахчут и ощипываются – к ненастью, хлопают крыльями – к метели или дождю, взлетают на высокие предметы в сарае – к скорому дождю, рано и повыше содеяться на нашест – к морозу, не прячутся от дождя – к прекращению дождя, выходят на улицу и активно щиплют траву – к дождю.

· Если куры в дождь выходят на улицу, щиплют траву, то дождь будет на долго (ненастье).

· Наседки сажают цыплят под себя – к ненастью.

· Петух запел вечером (22 часа) – к перемене погоды. Петух поет внутри строения – к ненастью, на заборе – к ясной погоде, в мороз – к потеплению, летом среди дня без причины – к дождю, в дождливую погоду в начале дня – к прекращению дождя.

· Домашний гусь стоит на одной ноге и прячет клюв под крыло – к похолоданию, плещется в воде – к теплу, а плавая, бултыхается и ныряет – к дождю.

· Индюк в сильный в сильный холод громко кричит – к теплому ветру.

Фото автора.
Фото автора.

· Если собака усиленно роет землю, лезет в воду или ест траву – к дождю, катается по земле – к ненастью, спит раскинув лапы – к теплу, лежит свернувшись – к холоду.

· Если кошка умывается – к ясной жаркой погоде, трясет головой или ест траву – к ненастью, лежит свернувшись у печки – к холоду, лежит на полу, откинув хвост – к теплу, скребет лапами пол или ножку стола – к ветру и метели, крепко спит – к теплу, ложится на спину – к хорошей погоде.

Фото автора.
Фото автора.

· Чихающий кот прогнозирует ливень.

· В жаркую погоду лягушки находятся в воде, а перед дождем – вылезают наружу. Громко кричащие лягушки предвещают ливень, а если пение лягушек стихает – к похолоданиям и морозам.

· Перед жарким днем мухи появляются с самого утра, а перед похолоданием почти не появляются.

· Если весной много хрущей, то лето будет засушливое.

· А если вы случайно увидели рой стрекоз, то в ближайшие несколько часов ждите осадки.

· Стрекот кузнечиков и яркие светлячки предвещают хорошую погоду на весь день.

· По вялому состоянию воробьев можно понять, что будет непогода. А вот радостное чириканье – к потеплению и улучшению погодных условий.

· Если ласточки летают низко – будет гроза, высоко – день будет сухим и теплым.

Всегда внимательно наблюдайте за поведением «братьев своих меньших», примечайте все и узнаете много интересного.

Подписывайтесь на наш канал, и вы узнаете, как кормить, выращивать гусей, получить больше качественной и диетической продукции, переработать ее и консервировать. Ждем ваших комментарий и вопросов.