Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Вспомнила, как моего коллегу хотели уволить из-за того, что он «ушел в отпуск без разрешения»

Со следующей недели я наконец-то решила устроить себе отпуск и отдохнуть от работы. Как же хорошо, что его ни с кем не придется согласовывать и просить разрешения начальства, в отличие от офисных работников.

Фото instagram.com/p/CZ4G_WjrHOQ/
Фото instagram.com/p/CZ4G_WjrHOQ/

В этих размышлениях я внезапно вспомнила, почему в свое время ушла во фриланс. Когда я работала в офисе, у меня постоянно возникали трудности с отпуском. Руководство то подпишет мое заявление, то отзовет его, то настойчиво попросит перенести отпуск на некоторое время.

Причина была одна — это связано с ростом продаж. И это объяснение я слышала постоянно, начальник будто не понимал, что у меня есть муж и дети, и наши с ними общие планы. Из-за этого наш с мужем отпуск часто не совпадал, что жутко расстраивало всех членов семьи. И начальству было не важно, что мой отпуск был своевременно запланирован, отражен в общем графике отпусков и утвержден генеральным директором.

Подобные ситуации до боли знакомы большинству людей, работающих по найму. Как сейчас помню, что во времена, когда я еще трудилась в офисе, с моим бывшим коллегой — менеджером по продажам — произошел неприятный случай. У него намечалась свадьба и он написал заявление на отпуск на 5 дней, как и предполагает Трудовой кодекс. В тот день подписать заявление было не у кого: директора не было на месте, а его заместитель на совещании с партнерами. Поэтому свое заявление мужчина просто передал в службу персонала.

Когда он вышел из своего «свадебного» отпуска, к нему в кабинет пришел директор и сообщил, что тот уволен за прогулы в течение пяти дней. Ему, оказывается, не сообщили, что сотрудник написал заявление, ему не давали на подпись то заявление. Но даже если бы дали, то он бы все равно его не подписал — на работе горячая пора, в отпуск никто не должен уходить, тем более менеджер по продажам.

Мужчина был вынужден обратиться к юристу — доказывать, что по закону регистрация брака дает право работнику брать отпуск без согласования с начальством. Тем не менее он пытался письменно уведомить директора и написал заявление. Это подтвердили его коллеги. Закон действительно был на стороне работника, ведь не отпускать человека в отпуск разрешается только с его согласия.

Когда директор понял, что упрямый сотрудник готов довести дело до суда, немедленно отозвал приказ о его увольнении. Кроме того, он сделал вывод, что человек обладает полезными и ценными качествами, которые необходимы менеджеру. Он смелый, уверенный в себе, напористый и целеустремленный в делах. Такой сотрудник действительно нужен компании. Увольнять его тогда не стали, хотя мужчина был сильно обижен. Он все равно написал заявление «по собственному желанию» и все-таки уволился.

Я считаю, что мой коллега все правильно сделал, ведь таких талантливых менеджеров ждут во многих компаниях. Ему с радостью предложили работу в более крупной организации, еще и оклад на порядок больше. А прежний директор уже неоднократно пожалел о том, что уволил такого нужного работника — после его ухода прибыль компании заметно упала.

Фото instagram.com/p/CK7QctEDE3o/
Фото instagram.com/p/CK7QctEDE3o/

Единственное его упущение было в том, что он не позвонил директору или его заместителю на мобильный и не предупредил. Получается, что своим заявлением он поставил руководство перед фактом. Это, на мой взгляд, не совсем уважительно и непрофессионально. Но даже в этом случае директор должен был войти в его положение и не увольнять. Ведь выходит, что он просто не знает трудового законодательства.

Во многом именно из-за таких деспотических поступков руководства я решила уйти во фриланс. Иногда работодатель не только не дает отпуск, но и не объясняет причин своего отказа. Это явный признак и даже намек на то, что договориться полюбовно не получится. Вот тут как раз и пригодится знание законов. А в дополнение можно обратиться в городской профсоюз, который с радостью возьмется помочь.

Наиболее радикальный способ отстоять свои права — пожаловаться в трудовую инспекцию. Но здесь важно понимать, что этот государственный орган способен наказать директора, наложив на компанию внушительный штраф. И тогда о прежних нормальных отношениях с руководством можно забыть.

Подписывайтесь на канал, чтобы лучше разбираться в жизненных ситуациях и знать свои права.