Моя тетя живет в сельской местности. Я регулярно приезжаю к ней в гости, да и по телефону мы общаемся постоянно, практически каждый день. Обсуждаем буквально все, в том числе деньги, экономию, доходы и расходы. И каждый раз, затрагивая с ней эти темы, я убеждаюсь в том, что финансовые принципы и стереотипы у деревенских жителей в корне отличаются от городских.
Самое удивительное, что деревенские жители не воспринимают инвестирование всерьез и не верят, что таким образом городские жители зарабатывают себе на жизнь. Сельчане относятся к инвесторам как к мошенникам, которые отмывают чьи-то деньги. И в детали этого процесса вдаваться напрочь отказываются. Уж сколько раз я пыталась буквально на пальцах объяснить своей тете принципы современного инвестирования — бесполезно. Она даже слушать меня отказывается. И я не настаиваю, чтобы не поссориться с ней.
Тетя говорит, что они — сельчане — доверяют только проверенным «дедовским» методам: они предпочитают вкладывать заработанные деньги в имущество. Покупают большие участки земли, автомобили, золото или просто копят «под матрасом», при этом даже с банками стараются не связываться. Принцип прост — в финансовых вопросах доверять можно только себе и родным.
Насчет покупки земли — полностью согласна. Это действительно выгодный актив, но только если местность, где он расположен, перспективная для ведения сельскохозяйственного бизнеса или развития территории. Например, поблизости от транспортных магистралей, в курортной зоне или между крупными населенными пунктами. В этом случае участок будет с каждым днем только дорожать. Да и в золото вкладывать весьма выгодно. Это биржевой товар, который постоянно растет в цене.
Но инвестировать в автомобили как минимум странно, ведь они начинают дешеветь сразу с момента покупки. Но сельчане относятся к своему имуществу очень серьезно — они считают нормой иметь две-три машины в семье. Даже если ездят на них от случая к случаю.
Еще меня удивляет то, что как бы бедно ни жила деревенская семья, но своих детей всегда отправляют учиться в крупные города. Они помогают им поступать в серьезные вузы и только на коммерческой основе. За их обучение они готовы платить большие деньги. Считают, что на бюджет деревенским поступить трудно, так что и пытаться не нужно документы подавать.
Когда же ребенок вырастает и становится финансово независимым, то с него начинают буквально «трясти» денежную помощь. У деревенских считается, что взрослый ребенок обязан помогать деревенским родственникам деньгами, оплачивать ремонт, помогать учиться младшим братьям и сестрам и пр.
Деревенские считают нормой занимать деньги, причем не только у самых близких, но и у малознакомых людей, соседей или дальних родственников. А получив даже очень вежливый и объективный отказ, они удивляются, обижаются. Если при передаче денег их просят написать расписку, то воспринимают это как откровенное недоверие и неуважение. Такой уж у них менталитет, что все взаимные отношения построены на доверии и честности. Наверное поэтому они кажутся такими простыми и наивными.
Еще для меня остается загадкой, почему деревенские жители не привыкли тратить деньги на собственный отдых. Например, моя тетя никогда в жизни не была на море, но деньги у нее есть, да и живет она не так уж далеко от него, в Ростовской области. На ее месте я моталась бы к морю по несколько раз за лето. Но она считает, что это пустая трата денег, отдыхать можно и на огороде или на местном пруду. Вместо поездки к морю она бы купила еще одного поросенка, а море только балует и расхолаживает, его можно и по телевизору посмотреть.
Так уж устроена деревенская жизнь — чтобы хорошо жить, сельчане вынуждены постоянно трудиться. Огород, домашний скот, уход за домом — все это занимает у них огромное количество времени и сил. И тетю я хорошо понимаю, в череде своих забот ей просто некогда заниматься собой, здоровьем, качественным отдыхом. Она привыкла трудиться, для нее это и есть вся жизнь. Да уж, каждый счастлив по-своему.
Подписывайтесь на канал и читайте мои статьи о жизни, людях и актуальных проблемах.