Раз уж я достала вафельницу - будем вафли печь всякие-разные.
На завтрак конечно сладкие, бельгийские.
Кстати, вы знаете, чем отличаются бельгийские вафли от венских?
Я тоже не знаю, вроде бы бельгийские - хрустящие, а венские - мягкие. Так или нет?
У меня хрустящие, значит, бельгийские.
Итак, нам понадобится:
- яйцо - 3шт
- масло растительное - 2 ст.л.
- масло сливочное - 60гр
- сахар - 100гр
- мука - 3/4 стакана
- сода - 1 ч.л. + лимонный сок/уксус или разрыхлитель 1 ч.л.
Я почти никогда не покупаю разрыхлитель, пользуюсь содой с уксусом или лимонным соком. А как вам кажется, есть разница?
Еще я в сегодняшних вафлях использовала вот такой "секретный ингредиент":
Это натуральное масло какао. Покупала я его в прошлом году на Яндекс.Маркете, цену не помню, рублей 300 или около того. Пачки хватает надолго, ведь добавляю я его в выпечку понемногу, для аромата. А аромат от него..... ммм... это не описать! Масло какао при комнатной температуре - твердое белого цвета (в мисочке), вот это 30 грамм.
Его можно растопить в микроволовке несколькими импульсами по 30 секунд.
Впрочем, если у вас нет масла какао, используйте сливочное, получится не хуже, просто захотелось шоколадного запаха.
Итак, готовим тесто.
Яйца с сахаром взбиваем миксером в течение 3-4 минут.
Добавляем чуть остывшее растопленное сливочное масло, две столовых ложки растительного, соду и муку. Снова перемешиваем миксером.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Если жидковато, добавьте еще немного муки и снова перемешайте.
В разогретую вафельницу выкладываем тесто столовой ложкой. На одну вафлю - 2 ложки. Вафельницу я ничем не смазываю, ведь в тесте достаточно масла.
У меня вафельница печет очень быстро, 1,5-2 минуты и готово. У кого-то может уйти 3-4 минуты.
Готовые вафли я слегка поддеваю вилкой и снимаю. Они не прилипают, легко снимаются.
Из данного количества ингридиентов получается 8 вафель. Они большие, мне на завтрак хватило одной.
А к обеду что-нибудь еще замутим в вафельнице. Как говорится, оставайтесь с нами! )