Найти тему
Красота вокруг нас

Мои старинные монеты. И их история.

У меня в шкатулочке много лет лежат 2 медные старинные монетки 1822 и 1845 года. Когда-то в детстве мы нашли их в разное время на своём огороде,когда копали картошку.

Раньше наша деревня была несколько больше, дома стояли по обеим сторонам реки,а не только на правом,как сейчас. До революции насчитывало 580 дворов. Но постепенно хозяйство хирело,люди стали разъезжаться и о том,что левый берег был заселён говорят только крапива(которая хорошо растёт на удобренной почве),да ямы,что вырывали под дома для подпола. Но земля в старой части хорошая,удобренная,мягкая и люди там наделали делян для огородов...Там-то,в старой части села,на нашем огороде,одним прекрасным осенним днём при копке картошки мы эти монетки и нашли.

По весу монетки отличаются -та,что выпущена в 1822г. тяжелее раза в 2 и во столько же толще. И этому есть своё объяснение. Это чисто сибирская история-конкретно мои монетки. Но обо всём по порядку.

7 ноября 1763 года Екатерина || издаёт указ о начале выпуска в Сибири специальных "сибирских монет" с повышенной стопой(25 рублей из пуда,а не 16,как было в центральной России) . Таким образом можно было компенсировать рыночную стоимость руды( после выделения серебра и золота медь значительно отличалась от добываемой на Урале,поскольку там оставалась значительная примесь драгоценных металлов,извлекать которые по технологиям того времени было очень труднозатратно).

В царские времена монета номиналом 2 копейки была одной из самых распространённых. В период правления Александра | монета в 2 копейки чеканилась в трёх типах. Монета 1822г. относится к типу,выпускавшемуся в 1810-1830-х гг. Вес монеты 13,65г., диаметр 29мм, гурт-гладкий.

И выпускались 2 копейки 1822г на двух монетных дворах-Екатеринбургском (ЕМ) со знаками минцмейстера ФГ (Франц Герман) и Колыванском (КМ)-(Алтайский край) со знаками минцмейстера АМ (Андрей Мевиус). В1822г. на Екатеринбургском дворе было отчеканено более 44 млн штук монет по 2 копейки,а на Колыванском-250 тысяч штук.

Появление такой странной фразы как "медная копейка серебром" связано с денежной реформой 1830-1840гг. Её суть заключалась в том,что в основу монетарной системы была положена серебряная монета (серебро). Так,в 1839г. курс серебра к меди был установлен 1:3,5. Т.е. за одну серебряную монету давали 3,5 медные копейки "серебром"

Самая распространённая монета на рынке нумизматов-1 копейка "серебром" . Весила она 10,24г и имела номинальный диаметр 27мм.

Что можно было купить на 1 копейку в Российской империи 1840-х гг.?(приблизительно):

-200г баранины или говядины;

-2-3 куриных яйца;

-1 огурец .

В 1845г. чеканку медных монет "серебром" постепенно сворачивают.

Министерство управления финансов писали начальнику алтайских рудодобывающих заводов,чтоб прекращали выделку медных монет. На что канцелярия завода уверяла,что существующих запасов руд хватит ещё на 10 лет. Но в 1847 году на Сузунском заводе вспыхнул пожар,который уничтожил большую часть строений. Спор о необходимости печатать монету в Сибири прекратился. Восстанавливать монетный двор было абсолютно невыгодно.

Такова история чеканки нашей "сибирской монеты".

Сколько раз я перебирала и рассматривала эти монеты,но даже не предполагала,какая интересная история с ними связана.