Мода на необычные имена растёт, и в этом нет ничего ужасного. Эпоха Советского Союза минула, больше не надо стараться быть как все. Настало время индивидуальности. У знакомых детей зовут Серафим, Платон, Милана. В сад с младшим сыном ходят Каролина, Василиса и Космос.
Если имя хорошо звучит с фамилией и отчеством, нравится обоим супругам, а другие варианты не приходят в голову, то называйте ребенка так, как подсказывает сердце.
В моей семье, как и в семье мужа, необычные имена не встречались. Возможно, это только кажется, ведь когда слышишь имя каждый день - всё редкое становится обыденным.
В нашем ближайшем окружении более трёх Ирин, пяти Екатерин, четырёх Сергеев, трёх Вер и так далее. Забеременев первый раз, я чётко сказала мужу, что не хочу Маш, Даш, Вов, Саш. Дело не в нелюбви к этим именам, просто всё детство я была в классе одной из трёх Ань, в институте – одной из четырёх. Муж согласился. Узнав пол ребенка, мы пошли по списку имён, и остановились на букве - «я». Моё предложение назвать малыша Ярославом - муж отверг, а на следующее - Яромир, кивнул и сказал:
- О, а вот это нравится! Яромир - сильно звучит!
- Ага, главное, чтобы потом «р» хорошо выговаривал, потому что эта буква будет и в имени, и в отчестве, и в фамилии.
Договорившись между собой, мы не предполагали, что еще предстоит борьба с родственниками.
- Что за имя, откуда вы его взяли?! Назовите, как дедушку - Серёжей, – заявила бабушка.
- Как же будет отчество у его детей? Это же ужас к такому отчеству подобрать имя! – запричитала моя мама.
Я ответила:
- Во-первых, до его детей еще дожить надо, он сам пока не родился. А во-вторых - отчество будет строиться по типу: Владимир – Владимирович / Владимировна, Яромир – Яромирович / Яромировна. Это имена одного столетия. Ну, а в-третьих - при желании Яромир сможет назвать дочь Анной, а сына – Иваном. Возможно, к тому времени эти имена станут редкими.
Родственники мужа не отставали, стараясь повлиять на супруга.
Решив не спорить с беременной женщиной, все понадеялись, что после родов я передумаю и остановлюсь на чем-то попроще. Зря! Наш «солнечный мир», а именно так переводится со старославянского имя Яромир, стал первым из созданных нами миров. Чаще всего мы зовем его Ярик, Яромирка, Яромирушка, Яр. Вариант прабабушек звучит - Мирчик.
Ярик - улыбчивый ребёнок. Если он смеётся, то слышит вся квартира, если горюет - тоже. Не знаю, повлияло ли на это обилие букв «р» в ФИО, но Ярик весьма темпераментный и громкий ребенок. Кстати, есть вариант перевода этого имени: яр - «буйный, дикий» и - мир «спокойствие» А может имя тут не при чём, и причина такого характера - гены.
Пять лет после рождения сына я не встречала других детей с этим именем. Несколько раз попадались Ярики, но это были Ярославы. Однако несколько лет назад в детский клуб, который мы посещали, пришел тезка сына. Яромир был счастлив встретить кого-то с таким же именем.
Выбирая имя для второго ребёнка, я была в тупике. В прошлый раз мы дошли до «я», куда двигаться теперь? В этот раз я на удивление легко подобрала пару женских имён, так как была уверена, что это знак и у нас будет девочка. Но на УЗИ врач четко сказала – мальчик. Тут я призадумалась. К 6 месяцу пройдя несколько списков имён, мы определили трёх фаворитов: Лев, Макар и Тихомир. К 8 месяцу беременности в лидерах было имя Тихомир, а два других остались на случай, если после рождения мы поймём, что малыш - совсем не Тихомир.
Скидка 20% на всю детскую одежду Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам при регистрации дарим 1000 баллов на счет!
Баталии с родственниками вышли на новый уровень. Родственники мужа говорили:
- Тихомир? А сокращённо как? Тиша? Может ещё подумаете?
Моя мама заявила:
- Ань, ну если хотите созвучные имена - назови Владимиром. В именах обоих детей будет «мир». А то ваш вариант будет звучать, как котёнок – Тишка.
Но больше всех отличилась бабушка. Сначала она была свято уверена, что у меня девочка, и говорила:
- А какие еще варианты?!
Услышав выбранное нами имя, избрала линию шантажа и начала говорить, что дедушка обидится, если мы не назовем малыша Серёжей. Дедушка, кстати, был не в курсе, что обидится. В итоге я не выдержала и категорично сказала:
- Манипулировать мною не получится. Я - не мама, которая назвала сестру так, как хотели родственники мужа.
История была таковой: бабушка с дедушкой прислали открытку-поздравление со словами «Спасибо за Катеньку». И вместо Анастасии, сестра оказалась Екатериной. А потом меня озарило, что бабушка сама назвала сына Германом, не взирая на контекст времени. Тогда память о войне была еще свежа, да и она сама была ребёнком войны. И тут оказывается, что она называет сына именем, напоминающем о фашистской Германии. Это было по меньшей мере смело. Я так и сказала:
- Герман, знаете ли, тоже не Ваня. Если бабушка назвала сына так, как ей того хотелось, то и я назову.
Бабушка обиделась, но позже смирилась.
Наш младшенький не всегда оправдывает своё имя, и временами отнюдь не «тихий», и «мирный». Еще в роддоме он пронзительно кричал на весь этаж, требуя молока. Да и сейчас задает жару, беря пример со старшего брата. Но в садике говорят:
- Какой спокойный ребенок! Он гораздо тише, чем Ярик был в его возрасте.
Так за семь лет мы стали обладателями двух Миров: Яромира и Тихомира. Когда мужу задали вопрос о самых больших его достижениях, он смело заявляет:
- Создаю Миры!
Анна Яр
Какие необычные имена вам нравятся?
Подписывайтесь на наши соцсети: