Под внушительными стенами Будайского замка XIII в. находится таинственный подземный лабиринт из множества коридоров и переходов. Это одно из древнейших мест в Будапеште, имеющее мрачную историю. Останки пленниц гарема, сокровища турок, узилище Дракулы – вот лишь некоторые тайны, которые хранит лабиринт.
История пещер Будайского замка
Комплекс подземных пещер и туннелей пробит в скальной породе благодаря подземным термальным водам. Он сформировался задолго до того, как первобытные люди стали использовать эти пещеры для укрытия. Археологи нашли в них изделия возрастом 350 тыс. лет, то есть времен Человека прямоходящего.
Лабиринт Буды имеет протяженность 1 200 м и находится на глубине 16 м под замком Будапешта – столицы и крупнейшего города Венгрии. Уникальность пещерного комплекса позволила причислить его к объектам ЮНЕСКО в 1987 г. Пещеры – часть истории человечества и культуры Будапешта, начиная с доисторических времен.
Когда-то между Будой и Пештом на Дунае находился древнеримский город Аквинкум. Позже Пешт служил важным экономическим центром до монгольского вторжения в 1241 г. После его восстановили, и вскоре король Бела IV построил знаменитую Будайскую крепость, или замок Буда.
Пещеры стали использовать как склад еды и питьевой воды. Глубокие туннели также служили убежищем для жителей в случае нападений или пожаров. Но со временем о них забыли.
В 1930-х гг. пещерный лабиринт был заново открыт и исследован. Были найдены человеческие останки и артефакты. После этого пещеры открыли для посетителей, за исключением периода Второй мировой войны, когда здесь было бомбоубежище.
Мрачные предания
Оказавшись в этих темных, сырых и зловещих подземельях, помнящих печальные события истории, легко поверить в любые страшные легенды. Во время раскопок археологи обнаружили, что у входа в пещеры располагался турецкий гарем. В туннелях нашли скелеты нескольких женщин. Останки датировали периодом османской оккупации Венгрии.
Лабиринт также служил тюрьмой и пыточной камерой. А самые мрачные истории связывают со знаменитым господарем Владом Цепешем, известным также как Дракула. Предание гласит, что воевода был предан своим соратником, королем Матьяшем. Влада бросили в тюрьму и оставили гнить в темных подземельях Будайской крепости.
Неизвестно, сколько лет он провел в заточении. Но выйдя из тюрьмы, он превратился в легендарного Колосажателя и совершил немало жестоких деяний. По другой легенде, после смерти Влад Цепеш и погребен был в этих зловещих пещерах.
Также рассказывают о сокровищах турок и о кладах средневековых сборщиков налогов, спрятанных в этих туннелях. Однако найти их пока не удалось.
Туризм
Сегодня лабиринт можно посетить с экскурсией. Туристов ждут статуи известных венгерских деятелей, камеры, решетки, цепи и инструменты для пыток, реконструкции исторических сцен и увлекательные легенды.
На выставке «Средневековые памятники» можно увидеть колодцы, цистерны, надгробия турок, гроты и каменные залы. В «Лабиринте темноты» царит жутковатая атмосфера, которая точно заставить понервничать. А в рамках экскурсии «Масляная лампа» можно прогуляться по местам, связанным с историей Дракулы.
Стоит учесть, что в подземелье влажно и довольно прохладно, так что лучше взять с собой на экскурсию теплые вещи. И не бойтесь: хоть это место и называется лабиринтом, туристический маршрут закольцован, так что заблудиться не получится.
________________________
Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)
Также читайте: