Найти в Дзене

Жёсткий гранж и детские стихи Алексея Румянцева

Алексей Румянцев (группа Пионерлагерь Пыльная Радуга)
Алексей Румянцев (группа Пионерлагерь Пыльная Радуга)

Гранж-музыка образца Nirvana, Pearl Jam и им подобных вряд ли у кого-нибудь ассоциируется с детской лирикой. Темы, понимаете ли, не те. Пока у Барто "оторвали мишке лапу", в тексте Кобейна происходит... всякое. Так как же такие разные вещи можно сочетать? Задавшись этим вопросом, мы разобрали для вас текст фронтмена гранж-группы Пионерлагерь Пыльная Радуга - Алексея Румянцева. Под наш филологический нож попала песня "Облако и дым" из мини-альбома 2021 года "Зарница"

Вот её текст:

«Облако и Дым»
Здравствуй, Облако‚ я – Дым
Вон с того завода.
Я тебе‚ признаться‚ рад –
Летная погода.
Заберусь к тебе наверх –
Будем вместе бегать.
Станем мы с тобой Одним,
Выпадая серым снегом.
Можем мы туманом стать,
Если будем вместе.
Сделать город шутки для
Непролазным лесом.
Ну, а после всех забав
Мы устанем биться
И впитаемся в асфальт,
Чтобы там уединиться.
Серый снег, туман, асфальт:
Нас встречает утро
Все куда-нибудь спешат,
Холодно кому-то.
И никто не разглядел,
Взгляд потупив сонный, –
Вместе Облако и Дым
В хмуром небе над районом.
Альбом, из которого мы взяли песню "Облако и Дым"
Альбом, из которого мы взяли песню "Облако и Дым"

Начнём со стихотворного размера, так как это первое, что бросается в глаза при чтении любых стихов. Здесь это - чередование трёхстопного и четырёхстопного хорея. Хорей (особенно четырёхстопный) – это тот стихотворный размер, который чаще всего используется в детских стихотворениях. Частотен и вариант с чередованием (4 и 3 стопы). Таков семантический ореол* метра этого стихотворного размера. Использование его «не по назначению» (вне ореола) нарушает логические и ассоциативные связи в головах читателя. У нас уже есть чёткая установка: если это игровой, задорный и бойкий четырёхстопный хорей, речь в тексте пойдёт о чём-то столь же энергичном, ярком и живом. Текст стихотворения Алексея Румянцева совершенно о другом, он как бы выпадает из ореола, противоречит ему.

*семантический ореол, если говорить просто, - это "ритмическая" культурная память того или иного стихотворения. Например, пятистопным ямбом чаще всего пишутся сонеты и стихи философского толка. Семантический ореол - это та ассоциация, которая навевается тем или иным стихотворным размером

Есть два случая, когда происходит нарушение семантических связей.

Первый – это случай начинающих поэтов с пока ещё слабым ритмическим чутьём. Они могут не считать ореол и написать вполне серьёзные, даже печальные стихи на радостный ритм четырехстопного хорея.

Второй случай – это художественный приём намеренного противоречия семантическому ореолу метра, когда с помощью столкновения, конфликта формы и содержания итоговый текст приобретает новые оттенки смысла. На наш взгляд, текст Алексея Румянцева – это второй случай. И сейчас мы докажем, почему.

Прежде всего стоит заметить, что в стихотворении подчёркнуто детское начало. Именно в детских стихах героями ролевой лирики становятся неодушевлённые или абстрактные сущности. Например, детские игрушки или явления природы. И в стихотворении «Облако и Дым» это обыгрывается – его героем становится Дым, от его лица ведётся повествование.

Чем не герои детской лирики?
Чем не герои детской лирики?

Субъектная организация – это не единственный признак осмысленного использования атрибутов детской лирики. В этом стихотворении просматривается некое игровое начало – Дым ведёт себя по-детски, приглашает Облако «вместе бегать», «сделать город шутки для / непролазным лесом», а также зовёт забавляться и биться, как мальчишки. Подобная лексика присуща именно детской лирикТеперь встаёт главный вопрос: для чего использованы атрибуты детских стихов? Какова цель конфликтующих формы и содержания? Ответить на этот вопрос мн поможет погружение в подтекст, в скрытый смысл стихотворения. Как мне кажется, оно повествует о синтезе Природы и Города. Героями-представителями в этом случае являются как раз-таки Облако и Дым. Облако символизирует собой природное начало, более древнее и мудрое, нечто вечное. Оно было всегда, всегда пребудет, пусть и в разных формах: пар, вода, лёд. Дым – это продукт города, его сын. Если сравнивать с древней Природой, то Город – явление крайне молодое, практически ребёнок. Поэтому Дым и ведёт себя по-детски, приглашая Облако забавляться. Если рассматривать такое взаимодействие формы и содержания, становится понятно, почему Алексей Румянцев, может быть, даже бессознательно (вряд ли автор выбирал этот размер намеренно), использовал игровую семантику хорея.

Теперь стоит разобраться, почему у этого стихотворения при всей его игровой природе такое минорное и противоречивое звучание, и в этом нам снова поможет обращение к смыслу. Видим ли мы, что Облако отвечает Дыму? Хочет ли Облако объединения так же, как Дым? Ответить на этот вопрос сложно, ведь Природа, как известно, безмолвна (поэт подчёркивает это утверждение в своих стихах). Но, если судить по посерьёзневшей третьей строфе, где уже нет игрового и задорного, можно предположить, что объединение – это инициатива сугубо Дыма. От начала и до конца прослеживается некоторое развитие «отношений» Облака и Дыма: 1 строфа – знакомство, 2 строфа – приглашение и уединение в асфальт, а 3 строфа – это уже слияние, там герой ролевой лирики уже не Дым, а серьёзная, повзрослевшая смесь его с Облаком. Синтез Цивилизации и Природы обретает голос, но от былого задора в нём – только стихотворный размер.

«Облако и Дым» – это неутешительный итог размышлений Алексея Румянцева о возможном слиянии Природы и Города. Всё, на что способен этот дуэт, – стать удушливым туманом, выпасть серым снегом, сделать город непролазным лесом (ещё одна чёрточка в дополнение мысли о слиянии природного и городского начал). Такова, на наш взгляд, мысль автора, и все использованные выразительные средства работают на раскрытие этой мысли. И раскрытие довольно небанальное, нетривиальное. Это не агитка «зелёных» с призывом защищать природу, не остросоциальная лирика на повседневную тему. Алексей Румянцев показал читателям (в его случае, скорее, слушателям), что на столь важную в нынешнее время тему можно высказаться предельно лирично, не манифестами в стихах, не сокрушающимися возгласами в рифму, а поэтически тонко, спрятав смысл между задорными строчками, кажущихся детскими на первый взгляд. Но только на первый.

Детское и серьёзное не только в стихах, но и в жизни
Детское и серьёзное не только в стихах, но и в жизни

Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, если вам всё понравилось - здесь вы найдёте много подобных статей. Хотите поспорить с анализом? Жду вашего мнения в комментариях!