Прожить жизнь без конфликтов невозможно. Однако есть несколько способов, которые помогут их избежать ссор. При этом они помогают отразить нападки собеседника и при этом не потерять чувства собственного достоинства.
Один аргумент. Часто люди в конфликтах не слышат друг друга, потому и ссорятся. Причём каждая следующая реплика воспринимается как личное оскорбление и обида.
В такой ситуации люди просто перестают слышать друг друга, поэтому для прекращения спора лучше сказать один, но веский аргумент. Например: «я вас выслушала, а теперь выслушайте меня».
Обычно этого достаточно, чтобы прекратить неприятный разговор и не конфликтовать дальше. Но, если человек не слышит ничего, то в таком случае лучше постараться сказать ему, что вы устали и сделать перерыв. В таком случае у вас есть время подумать и правильно сказать, чтобы не случилось ничего плохого.
Перерыв, кстати, является важным «тормозом» для любого конфликта. Он помогает человеку подумать, принять решение и двигаться дальше. Он остужает эмоции во время перепалки и люди могут найти неожиданное решение.
Очень часто ссоры происходят потому, что люди пытаются перевоспитать друг друга и навязать агрессивно свою точку зрения. Они пытаются создать впечатление, что всегда правы. Многие, кто сильнее, пытаются такими способами подавить людей заведомо более слабых и побеждают, как им кажется, но на самом деле только создают условия для сопротивления.
В таком случае им непросто дружить или выстраивать любовные отношения, так как они слышат только себя. И, когда бросают, то в таком случае это обычно оказывается для них, как гром среди ясного неба.
Вот почему во время конфликта несказанное слово может стать золотом. Люди обычно идут по одному из двух путей – агрессивно подавляют оппонента или могут просто уйти от конфликта.
В первом случае конфликт неизбежен и побеждает тот, кто наглее и сильнее. Во втором человек просто останавливает спор и пытается решить все разногласия мирным путём.
В таком случае можно не прийти к общему решению, но зато отрезвить того, кто конфликтует и поставить его на место. Человек становится спокойнее, увереннее и может неожиданно сам найти компромисс или неожиданное решение.
Конечно, в жизни без конфликтов обойтись нельзя. Можно выбрать разные методы выхода, например, подавление, навязывание своей воли. В таком случае можно выбрать или конфликт, или мир. Поэтому промолчать важно тем, кто планирует длительные отношения и хочет не обострять ссоры.
Да и при общении с особо агрессивными личностями часто случается так, что молчание помогает спасти не только благополучие, но иногда и жизнь человека. Так что молчание в конфликте, как и невысказанные слова, может оказаться настоящим спасением и золотом.
Даже современному российскому школьнику знакомо имя Льва Толстого. Он может оказаться сильным человеком и смелым, который создал произведения своего века. Вот интересный вывод, к которому пришёл Лев Толстой к старости:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍