Найти тему

Деньги в семье. 7 ошибок которые разрушают отношения.

Сегодня обсудим тему актуальную для каждой семьи. В отношениях, в семье хочется какой то устойчивости, стабильности, но статистика несколько разочаровывает. В 2019 году относительно заключенных браков 65% разводов. На первом месте причиной разводов стоят именно материальные факторы. Это бедность, отсутствие работы, отсутствие возможности прокормить свою семью. По этому, думаю стоит поговорить о финансовых ошибках которые могут повлиять на разрушение отношений.

-2

И так первая ошибка - это транжирство и долги. К сожалению в России очень низкая финансовая культура и в сочетании с низкими доходами есть большой соблазн покупать, что то в кредит, в долг даже если на данный момент семья себе это позволить не может. Конечно если долгов накапливается много, это превращает семейную жизнь в самый настоящий кошмар. Это постоянные претензии от банков, коллекторов, это необходимость отдавать львиную долю своих доходов на погашение кредитов, необходимость отказывать себе в самых базовых вещах. Все это провоцирует огромную напряженность в отношениях и может разрушить любой казалось бы крепкий союз. Особенно такую ситуацию обостряет, когда "финансово распущенно" ведет себя один из членов семьи.

Что делать? Очень важное правило которое нужно для себя утвердить, если не хотите таких проблем, периодически раз в месяц, раз в пол года садиться обсуждать и планировать крупные расходы со своим партнером. Люди в большей части адекватные и понимают, что у партнера тоже есть свои потребности. Эти потребности как то распределяем и в идеале обходимся без кредитов, если конечно это вещи не первой жизненной необходимости. При таком подходе, даже если нет в какой то момент денег в семье, вы это обсудили, договорились подбадриваете друг друга и работаете над тем что бы выйти на новую ступень финансовой независимости и достичь своих целей. Вместе, сообща это сделать намного проще.

-3

Вторая ошибка - утаивание доходов и расходов. Финансовая неверность. Причины для этого могут быть разные. Например жадность, желание полностью контролировать свои деньги, неловкость за неразумное обращение с финансами или опасение того, что партнер потратит средства нерационально. Финансовая неверность говорит о том, что в паре присутствует недоверие и секреты, а это уже тревожные звоночки.

Как быть? Опять же, нужно договариваться, обсуждать свои финансовые дела. Стараться быть максимально честными друг к другу. Если же все таки вы не доверяете и видите необходимость прятать часть своих доходов или расходов, может быть это не та ситуация которая вам нужна, может быть это не тот человек с которым вам комфортно.

-4

Третья ошибка - отказ от ведения семейного бюджета. В 2018 году был проведен опрос согласно которому только 38% семей ведут семейный бюджет. Отсутствие семейного бюджета может быть косвенно, но тоже влияет на атмосферу в семье. Если партнеры четко понимают куда они идут, на что уходят их средства и эффективно откладывают деньги на крупные покупки которые они хотят совместно реализовать, то конечно они чувствуют себя спокойней и увереннее, возникает меньше недопониманий, меньше подозрений и т. д. Попробуйте вести семейный бюджет, а так же поставьте общую цель хотя бы на год. Ее достижение сплачивает семью и превращает в команду которая движется в понятном направлении.

-5

Четвертая ошибка - экстремальная экономия. Понятно нужно себя ограничивать в тратах, но не стоит отказываться прямо от первого базового уровня комфорта ради экономии. Необходимость отчитываться, буквально за каждую копейку, выведет из себя любого и тоже создает в отношениях проблемы. Тут тоже необходимо оговаривать с партнером от трат какого порядка вы сейчас готовы отказаться, а какие необходимо сохранить.

-6

Пятая ошибка - молчание по поводу денег. В нашем обществе как то не принято обсуждать финансовые вопросы. В семьях не обсуждаются взгляды на финансовую жизнь. Хотя это очень важный пункт в отношениях и семейной жизни, это основа нашего быта. Совершенно нормально, что у разных людей, разное представление о финансах, но проблема в том что это не обсуждается. Люди становятся парой, затем семьей и до самого критичного момента не обсуждают у кого какое отношение к деньгам. Это очень часто приводит к конфликтам в отношениях. Не стоит стеснятся обсуждать такие вопросы даже на ранних стадиях отношений. Абсолютно не страшно, что у людей разные взгляды на жизнь и на то как распоряжаться деньгами, компромиссы, если есть желание, всегда можно найти, но их нужно искать, сами по себе они не возникнут.

-7

Шестая ошибка - финансовый эгоизм. Пример, когда один из партнеров пользуется старым разбитым смартфоном, а другой внезапно идет и покупает себе новый, не смотря на то, что бюджет в семье вроде бы общий. Или например один передвигается на метро, а второй постоянно заказывает себе такси хотя особой необходимости в этом нет. Получается ассиметричная ситуация, один экономит, другой транжирит. Даже если это не приводит к долгам и кредитам, вызывает определенное недовольство на уровне человеческих взаимоотношений. Это вызывает чувство несправедливости. Нужно стараться делать траты более симметричными либо прибегнуть к раздельному бюджету, где люди скидываются только на общие траты.

-8

Седьмая ошибка - финансовое насилие. Самая тяжелая ошибка с очень печальными, зачастую, последствиями. Когда один человек который по каким то причинам зарабатывает больше, манипулирует человеком который получает меньше денег или не получает вовсе, по причине например возраста, декретного отпуска, болезни и т. д. Очень распространены ситуации когда манипулятор просто не дает второму человеку денег даже на какие то базовые элементарные траты, потребности. Человека часто заставляют сделать, что то, что бы ему выдали деньги. Человека штрафуют, всячески шантажируют и угрожают лишить материальных благ если он откажется выполнять определенные требования и соответствовать стандартам своего партнера. Последствия такого финансового насилия бывают очень тяжелые. У жертвы психика становится нестабильной, физическое здоровье тоже под угрозой. Человек в тайне начинает набирать кредиты, долги, становится уязвим и зависим. Не нужно совершать такие ошибки, помните, что отношение это про любовь, а не про контроль и доминирование.

-9

Напоследок хотелось бы сказать. В наше время существует множество моделей семейных отношений и все они совершенно нормальные. Это и партнерская модель, когда оба работают и оба тратят и модель когда один человек является добытчиком или добытчицей, а второй занимается хозяйством. Главное жить так как вам комфортно, так как вы договорились и двигаться в одном направлении и помнить не только о своих интересах, но и о интересах партнера. И разговаривать, обсуждать и решать проблемы сообща.

Немного нравоучительная статья получилась. Но нужно понимать, что мы здесь говорим о финансах, а финансовое здоровье семьи - это то что лежит в основе успешного сохранения и приумножения семейного капитала. Поэтому эти вещи нужно в себе разбирать, проговаривать, выяснять и налаживать. Тогда все будет хорошо и все будут счастливы.

На этом все. Делитесь своим мнением, мыслями в комментариях. Если статья была для вас полезна ставьте лайк и подписывайтесь на канал.