В последнее время серьезные проблемы возникли не только с политическим климатом, но и с природным. Жители всей северной половины Франции вот уже которую неделю не видят солнца: небо постоянно хмурится, идут дожди или снег, упорно дует штормовой ветер. Как тут не впасть в полное уныние? Попробуем все же обнаружить в этих серых буднях что-то вдохновляющее.
17 февраля в музее Декоративного искусства в Париже открылась новая выставка под названием « Встреча с Маленьким Принцем».
Трудно найти человека, который бы не знал этой философской повести-сказки, сочиненной французским летчиком и писателем Антуаном де Сент-Экзюпери. Светлая и грустная история!
Не буду повторять общеизвестных фактов. Остановлюсь только на одной детали, о которой впервые услышала на днях в репортаже телеканала Europe1.
Известно, что автор посвятил свою книгу Леону Верту – «моему лучшему в мире другу», как указано в предисловии. А кто этот человек?
Леон Верт был писателем, эссеистом, искусствоведом, журналистом и поэтом. Он познакомился с Экзюпери в начале 30-х годов, и это знакомство быстро переросло в крепкую дружбу. Друзей разлучила Вторая Мировая война. Еврей и коммунист, Верт скрывался от фашистов на территории Франции, а Экзюпери вынужден был эмигрировать в США.
Сочиняя «Маленького принца» в изгнании, писатель не знал, жив ли еще его друг. Сразу же после окончания работы над книгой он отправляется воевать и погибает в разведывательном полете над Средиземным морем в июле 1944 года, так и не дождавшись публикации повести.
Леону Верту удалось выжить. В 1948 году он написал мемуары о своем друге «Сент-Экзюпери такой, каким я его знал».
Интересно, что открытие текущей экспозиции в Париже состоялось 17 февраля – в день рождения Леона Верта.
Зрителям представлено более 600 экспонатов, рассказывающих о жизни писателя и его трех главных увлечениях: литературе, авиации и рисовании.
Центром выставки стал оригинал рукописи книги. Французы увидели его впервые. Рукопись, созданная в Нью-Йорке в 1942 году, до сих пор хранилась в Библиотеке-Музее Моргана и ни разу не покидала пределов США.
Залы Музея декоративного искусства погружают зрителя в мир Экзюпери: фрески, авторские акварели и эскизы, фильмы, оптические иллюзии, аудиочтение повести, личные вещи писателя…
#Франция
#общество
#культура
#литература